Вячеслав Шевчук: «Миколенко хорош, но конкуренция не даст ему расслабиться»

Бывший защитник сборной Украины Вячеслав Шевчук считает, что за фланги обороны главному тренеру сине-желтых Андрею Шевченко можно не переживать

Фото Евгения Кравса

В последнее время все восхищаются средней линией сборной Украины. А что можно сказать о флангах обороны сине-желтых? Об этом КОМАНДА1 поинтересовалась у бывшего защитника главной команды страны Вячеслава ШЕВЧУКА.

«Луческу выжимал максимум из крайних защитников»

— Вячеслав, с высоты вашего игрового опыта скажите, какими качествами должен обладать крайний защитник? 

— Футбол все время развивается. Сейчас для флангового защитника очень важно, чтобы у него была скорость, выносливость, мобильность, хорошая передача, ну, и, естественно, качественная игра в обороне.

— Вы всю свою карьеру провели на бровке защитником?

— Я всегда был фланговым игроком. Когда нужно было, крайний полузащитник смещался в центр, а я бороздил всю бровку. Но в основном мое амплуа — защитник.

— Кто кумиром вашей молодости?

— Мальдини. У этого футболиста не было великолепной  техники, но Паоло обладал великолепными физическими данными, с хорошей левой ногой, хорошим кроссом. Его частые подключения в атаку наводили панику на соперника. А уже когда Мальдини стал возрастным футболистом, он классно читал игру, что позволило ему безболезненно перестроиться и играть на позиции левого защитника.

Спасибо Господу Богу и моим родителям, что у меня была хорошая генетика и мне удалось поиграть в большом футболе до 38-ми лет.  

— Большую часть своей карьеры вы выступали в Шахтере под руководством Мирчи Луческу. Наставник часто пихал крайним защитникам?

— О, да (улыбается). Мистер не то, чтобы пихал, он выжимал от футболистов максимум. Луческу знал, на что способен его подопечный, поэтому и требовал адекватной отдачи. Только так можно было добиться результата.

— Каковы были главные требования у Луческу, к примеру, к вам?

— Во-первых, это концентрация, во-вторых, надежность и, в третьих, активность в атаке.

«За место в сборной придется изрядно попотеть»

— Кто лучший крайний защитник в Украине?

— В УПЛ сейчас подрастает много перспективных ребят, но пока вне конкуренции Исмаили.

— Кто, по вашей версии, второй в списке левых защитников?

— Без сомнения, не по годам зрелый футбол показывает Виталий Миколенко. Он пока по праву номер один в сборной Украины. Однако конкуренция очень высока. В последнее время заметно прибавил Богдан Михайличенко, который умеет забивать не четвертый или пятый гол своей команды, а победный — в ворота чемпиона. Уверен, что с хорошим будущим Роман Вантух. Я уже не говорю об Эдуарде Соболе, успешно выступающем в бельгийском Брюгге. Так что за место в сборной Украины всем кандидатам придется изрядно попотеть.  

— На левом фланге обороны выбор у Андрея Шевченко больше, чем на правом краю?

— Возможно. Помимо Миколенко, слева может сыграть тот же Соболь, Зинченко, Матвиенко, к которому мы уже привыкли, как к центральному защитнику. Хотя, если копнуть глубже, то и для правой бровки есть достаточное количество футболистов. Если перечислять всех, то это Караваев, Болбат, Тымчик, Лучкевич, Фаворов…

— А Бутко?

— В футболе все меняется очень быстро. Богдан был основным игроком сборной и выступал в Шахтере, а потом случилась травма, игрок потерял игровой тонус, и уже было сложно наверстывать упущенное. Поэтому Бутко правильно сделал, что нашел для себя другой клуб, в котором верю, он сможет вернуть свои былые кондиции. Это опытный игрок, обладающий классными качествами, как для флангового игрока. И если он наберет хорошие кондиции, то для сборной это только увеличит конкуренцию на правом краю обороны.

— В общем, в обозримом будущем за фланги обороны сине-желтых можно не беспокоиться?

— Уверен, что так и есть. Мы уже перечисли порядка 10-ти исполнителей, поэтому перспективы только самые радужные. Главное, чтобы ребята не опускали планку и все работали с максимальной отдачей, тогда их труд не останется не замеченным.   

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Виталий Рева: «В Украине сейчас хороший выбор молодых вратарей»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.