Чемпионат Португалии: текущий расклад, места в еврокубках, что ждет Бондаренко

Рассматриваем ситуацию в чемпионате Португалии на момент остановки турнира из-за распространения коронавируса

Бенфика поборется за чемпионство с Порту. Фото slbenfica.pt

Примейра считается сильнейшей лигой Европы после «большой пятерки». И, конечно же, португальское первенство не обошла стороной ситуация с пандемией коронавируса. Местный чемпионат был приостановлен 12 марта на неопределенный период. Во время паузы в этом турнире оценим расклады для его участников.

Формат

Португалия имеет пять путевок в еврокубки: две — в ЛЧ, три — в ЛЕ. В Лиге чемпионов у этой ассоциации одно место в группе и одно — в третьем круге квалификации. В Лиги Европы также один участник гарантированно выступит в основном турнире, еще два — в третьем и втором раундах отбора соответственно. Несложно понять, что места достаются топ-пятерке чемпионата или же топ-четверке и обладателю Кубка. Добавим, что в нынешнем сезоне в классе понижаются лишь две последние команды.

Борьба за «золото»

Здесь все просто. Претендентов двое, а именно Порту (60 очков) и Бенфика (59). Лиссабонцы выиграли 37 чемпионских титулов, в том числе и предыдущий, а Драконы — 28. До конца чемпионата осталось провести 10 туров.

Места в Лиге Европы

Пока что на третьей-четвертой позициях находятся вполне привычные Брага и Спортинг. Учитывая расклад сил, вряд ли эти команды опустятся ниже. На пятом месте идет Риу Аве, но совсем рядом Витория Гимарайнш и новичок элиты Фамаликан. Сильных середняков хватает, но от восьмой позиции эту группу отделяют аж семь пунктов. Нельзя не отметить, что все участники еврокубков от Португалии уже вылетели, так что турнирной мотивации у них — хоть отбавляй.

Вылет

На последней позиции безнадежно застрял Авеш, всего на три очка больше у Портимоненси. На 16-й позиции идет Пасуш де Феррейра, который не так давно заглядывал в еврокубки.

Кубки

Финал Кубка Лиги состоялся 25 января — Брага обыграла Порту со счетом 1:0. Однако этот турнир не дает пропуска в Лигу Европы, в отличие от Кубка Португалии. Однако и там ситуация такова, что все с еврокубками решится через чемпионат. В решающей схватке сойдутся Порту и Бенфика, предварительно 24 мая.

Украинец

Летом 2019 года из Шахтера в Гимарайнш отправился в аренду Валерий Бондаренко. Похоже, что в конце сезона защитник вернется в Украину. Наш легионер провел семь матчей, в которых забил один гол. В октябре Бондаренко получил травму, но после восстановления еще не играл. Его Витория идет шестой в таблице и всерьез претендует на место в Лиге Европы.

Турнирная таблица

Место Команды Очки
1. Порту 60
2. Бенфика 59
3. Брага 46
4. Спортинг 42
5. Риу Аве 38
6. Витория Гимарайнш 37
7. Фамаликан 37
8. Морейренсе 30
9. Жил Висенте 30
10. Санта Клара 30
11. Боавишта 29
12. Сетубал 28
13. Белененсеш 26
14. Тондела 25
15. Маритиму 24
16. Пасуш де Феррейра 22
17. Портимоненси 16
18. Авеш 13

Владимир СЕРЖАН

Чемпионат Англии на паузе: текущий расклад, места в еврокубках, что ждет команды Зинченко и Ярмоленко

Чемпионат Италии на паузе: текущий расклад, места в еврокубках, что ждет Аталанту Малиновского

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.