Андрей Оберемко: «Перед Евро произошел инцидент — с моим участием и Сани Алиева…»

О подготовке молодежной сборной Украины к Евро-2006 (U-21) рассказал участник тех событий Андрей Оберемко

Фото из личного архива Андрея Оберемко

Андрей ОБЕРЕМКО, который за время своей футбольной карьеры успел поиграть в таких клубах, как Динамо, Металлист, Ильичевец, Кривбасс и Ворскла, на своей страничке в Фейсбук поделился воспоминаниями о выступлении молодежной сборной Украины 1985–1986 годов рождения. На этот раз его история о подготовке к финальной части Евро-2006 (U-21).

«Подготовка к чемпионату Европы»

Ввиду предстоящего Евро-2006 (U-21) и ЧМ-2006 чемпионат Украины был закончен раньше обычного, чтобы национальные команды могли лучше подготовиться к турнирам.

Главный тренер молодежной сборной Украины Алексей Михайличенко определился с расширенным списком кандидатов на поездку в Португалию.

Вратари: Александр Рыбка (Динамо), Богдан Шуст (Шахтер), Евгений Ширяев (Черноморец), Андрей Пятов (Ворскла).

Защитники: Дмитрий Чигринский (Шахтер), Андрей Башлай, Александр Романчук (оба — Арсенал), Николай Ищенко (Карпаты), Григорий Ярмаш (Ворскла), Александр Яценко (Харьков);

Полузащитники: Евгений Чеберячко, Александр Максимов, Андрей Оберемко (все — Харьков), Дмитрий Невмывка, Александр Алиев (оба — Металлург З), Тарас Михалик, Александр Сытник (оба — Динамо), Адриан Пуканыч (Ильичевец), Сергей Пилипчук (Спартак Нальчик).

Нападающие: Артем Милевский, Дмитрий Воробей (оба — Динамо), Максим Фещук (Карпаты), Руслан Фомин (Металлист), Александр Ковпак (Таврия), Александр Гладкий (Харьков), Иван Кривошеенко (Ильичевец), Сергей Силюк (Металлург З).

Уже сейчас, будучи тренером, я могу представить, перед каким сложным выбором стоял тренерский штаб накануне оглашения окончательной заявки на турнир в количестве 22-х человек. А тогда, все мы игроки были встревожены и озабочены тем, кто же все-таки попадет в заявку на турнир. Оставалось только усердно работать, доказывая свое место в составе.

Фото из личного архива Андрея Оберемко

…Вспоминается также, как накануне вылета в Португалию, мы сидели в своих номерах в пансионате Жовтень, в Конче-Заспе и ждали решения тренерского штаба.

Заявка сборной Украины на финальную часть Евро-2006 (U-21).

Вратари: 1.Андрей Пятов, 12.Александр Рыбка, 22.Евгений Ширяев.

Защитники: 2.Александр Романчук, 3.Николай Ищенко, 4.Дмитрий Невмывака, 5.Александр Яценко, 6.Дмитрий Чигринский, 15.Григорий Ярмаш.

Полузащитники: 8.Александр Алиев, 9.Адриан Пуканыч, 13.Сергей Пилипчук, 14.Евгений Чеберячко, 17.Тарас Михалик, 18.Алексей Годин, 19.Александр Максимов, 20.Александр Сытник 21.Андрей Оберемко.

Нападающие: 7.Максим Фещук, 10.Артем Милевский, 11.Руслан Фомин, 16.Иван Кривошеенко.

«Гуляли у Ищенко, а пострадал Рыбка»

Вечером администратор сборной Олег Абрамов привез всем игрокам отдельные огромные сумки со спортивной экипировкой. В этот же день супруга Коли Ищенко подарила ему сына, и мы всей командой решили отпраздновать это событие. Да так отпраздновали, что Саня Рыбка, спрыгивая с балкона гостиницы, распорол на руке сухожилие, практически от запястья до локтя… Ночка обещала быть еще той. Зашивали Рыбу мы втихаря, в ближайшей дежурной травматологии.

А утром произошел неприятный случай с участием нашего игрока (называть фамилию не стану, может он сам когда-нибудь расскажет). Мы завтракали всей командой, одним из последних зашел этот футболист и, проходя мимо тренеров, небрежно им сказал: «Прияяятного, Саныч». Мы быстро усадили его на место, но тренерский штаб насторожился. По пути в аэропорт мы сидели тихо, но все тот же игрок никак не мог успокоиться и продолжал вести себя вызывающе. Приехав в аэропорт, Алексей Александрович велел не открывать двери автобуса и резко направился в нашу сторону, шел он конкретно к нему и сказал дыхнуть. После чего буквально приказал футболисту выметаться из автобуса и что в Португалию он не летит. Ни в коем случае не оправдываю ни действия отчисленного, ни тем более наши собственные вечерние приключения…

Но надо понимать и принимать тот коллектив сборной. Мы все пошли к Михайличенко уговаривать простить виновника, так как все были причастны к загулу и выглядели, мягко говоря, не свежими. Пришлось рассказать о случившемся накануне вылета, о важном событии в жизни Коли Ищенко, значит, и в жизни всей команды. Но про Рыбу мы умолчали. После уговоров, Саныч все-таки согласился, и нам удалось вернуть провинившегося игрока, который уже в такси направлялся домой.

Впоследствии весь наш коллектив просто из кожи вон лез, чтобы доказать тренеру, что он не ошибся, и мы его не подведем. Этот случай, а также последующие, станут определяющими в успехе той команды.

«Евро для меня могло закончиться в бассейне»

Если я не ошибаюсь, то на турнир в Португалию мы прилетели дней за 10 до первого поединка, чтобы получше адаптироваться. Как оказалось не зря, ведь высокая температура в Португалии, а также время начала матчей, определенно накладывали свой отпечаток. Разместились мы в небольшом португальском городке Лузо в отеле, котором базировалась сборная Швейцарии на прошедшем ранее в Португалии Евро-2004. И тренировались на специально построенном для них стадионе.

Работали мы днем, ориентируясь на время начала первого поединка с голландцами. В четыре часа жара хоть и спадала, но все же была невыносимая. В свободное от тренировок время мы прогуливались по местным улицам, общаясь друг с другом, а также резались на приставках или в карты. Также в нашей гостинице был бассейн с вышками для прыжков в воду, что тоже было словно развлечение. Кстати, с этими вышками связана одна смешная история.

В один из дней перед турниром погода была пасмурной, все ребята были заняты кто чем, а я решил сходить искупаться. Снял халат и пошел готовиться к прыжку с трехметровой вышки, которая, кто знает, немного амортизирует. В общем, разбежавшись и, готовясь крутить сальто (в далеком прошлом мастер спорта по спортивной акробатике), я оттолкнулся. Но вместо полета вверх, доска оторвалась от крепления. Падая в бассейн, понимал, что за мной летит снаряд, я успел закрыть голову руками, но все же под водой доска таки дала мне по хребту, сбив мне дыхание. Я еле выгреб на поверхность. Фортуна была на моей стороне. Жаль, что никто не видел и не заснял это феерическое падение (смеется).

Фото из личного архива Андрея Оберемко

«Борьба нас ждала не на жизнь, а на смерть»

17 мая мы всей командой смотрели финал Лиги чемпионов Барселона — Арсенал. Абсолютно вся команда была в сборе, активно обсуждая игру — коллектив был дружен и сосредоточен. Мы готовились вступить в борьбу за трофей.

На Евро-2006 (U-21) было две группы по 4 команды. Группа А: Франция, Португалия, Германия, Сербия. Группа В: Голландия, Италия, Дания, Украина.

Коротко пройдусь по нашим соперникам. Сборная Голландии, первый наш соперник, команда, в составе которой на тот момент были такие мастера, как Рон Влаар и Ромео Кастелен (оба — Фейеноорд), Урби Эмануэлсон и Клас-Ян Хунтелар (оба — Аякс), Стин Схаарс и Деми Де Зеув (оба — АЗ), Даниэль де Риддер (Сельта). Главный тренер Фоппе де Хан. Кстати, Влаара и Хунтелара, лучшего бомбардира отборочного цикла Евро-2006 (10 мячей), перешедшего из Херенвена в Аякс за 9 миллионов евро, Марко Ван Бастен лишь в последний момент отцепил от национальной сборной Голландии, собиравшейся выступать на ЧМ-2006.

Второй наш оппонент сборная Италии была безусловным фаворитом нашей группы. Состав у них был помощнее, чем у голландцев. Основной вратарь был Джанлука Курчи (Рома). В обороне — Джорджо Кьеллини (Ювентус), Чезаре Бово, который уже выигрывал Евро-2004, и Джузеппе Скурто (оба — Рома). В средней линии выступали Марко Донадель (Фиорентина), Альберто Аквилани (Рома). В атаке — Джанпаоло Паццини (Фиорентина), признанный тогда лучшим молодым игроком Серии А. Возглавлял команду Клаудио Джентиле, великий в прошлом игрок Ювентуса и чемпион мира 1982 года.

Сборную Дании тоже не нужно особо представлять. Датчане опередили нас в отборочной группе на шесть очков и выиграли обе очные встречи. У них выделялись Даниэль Аггер (Ливерпуль) и Томас Каленберг (Осера), которые уже играли за национальную сборную Дании, а также лучший бомбардир команды в отборочном цикле (8 мячей) Мортен Расмуссен, игравший за Брондбю. В общем, борьба нас ждала не на жизнь, а на смерть.

Фото из личного архива Андрея Оберемко

«Лекция от тренера пошла на пользу мне и Алиеву»

Во время подготовки к чемпионату произошел еще один инцидент. На этот раз с моим участием и Сани Алиева. Мне по сей день стыдно и неловко за ту ситуацию перед Алексеем Михайличенко и партнерами по команде, хотя ранее я никогда прежде не был замечен в подобных ситуациях…

Так вот. Каждый профессиональный спортсмен — это эгоист, личность со своим характером и принципами, привыкший все доказывать в конкурентной борьбе. Каждый футболист чувствует, когда ему доверяет тренер и каждый игрок хочет быть в стартовом составе.

Учитывая то, что ранее я и Алиев были железными игроками основного состава сборной, мы рассчитывали на такое же положение дел и на чемпионате Европы. Это теперь я, как профессиональный тренер, могу рассуждать правильно и поступать всегда рационально, ориентируясь, прежде всего на интересы команды. И лишь теперь я понимаю тот нелепый наш поступок и ответные грамотные педагогические действия Михайличенко.

В общем, по тренировкам понимая, что не попадаем в состав, мы начали выражать некое недовольство, решениям тренеров, фыркая и делая «кислые мины». Буквально сразу это стало очевидным, и однажды после тренировки Алексей Александрович оставил нас двоих в раздевалке и сказал: «Ребята, я главный тренер и я отвечаю за результат, поэтому предлагаю вести себя уважительно и достойно, работая и выкладываясь на 200%, доказывая, что мы одна команда. Другого выхода нет. У всех будет игровое время на турнире, и от вашего настроения и желания работать могут выиграть все. Или мы жмем друг другу руки здесь и сейчас или можете возвращаться в Киев».

Это было сродни холодному душу, но весьма действенно. Впоследствии мы с Саней работали за себя и, как говорится, за «того парня», стараясь принести максимальную пользу коллективу в любом качестве. Это также был урок того, что в спорте, да и в самой жизни, нужно всегда доказывать, всегда стремиться становиться быть лучше. Каждый новый день, каждая тренировка и игра — это вызов, экзамен, и его нужно сдавать снова и снова.

Это был второй случай, тоже так или иначе повлиявший на итоговый результат сборной Украины на чемпионате Европы…

Продолжение следует.

Андрей Оберемко: «Михайличенко бросил фразу — и мы ему поверили»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения