Моя жизнь в сборной. Андрей Шевченко: «Против Мальдини тогда шансов не было»

Новую рубрику на нашем сайте открывает главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко — лучший бомбардир команды за историю

Андрей Шевченко открыл счет в матче, но дальше все пошло не так. Фото из архива КОМАНДЫ

За сборную Украины Андрей Шевченко дебютировал в матче с Хорватией 25 лет назад. Фото из архива газеты Команда

Встречайте новую рубрику — Моя жизнь в сборной. Открывает ее нынешний главный тренер национальной команды Украины Андрей Шевченко, который любезно согласился поделиться своими воспоминаниями с читателями нашего сайта. За сине-желтых лучший бомбардир в истории команды провел 111 матчей за 17 лет. Сегодня вашему вниманию предлагается рассказ о  дебюте и определенном становлении форварда — выступлениях за 1995-й и 1996 годы.

«Ждал вызов от Анатолия Конькова»

— Не могу вспомнить, где меня застал первый вызов в сборную Украины, но отмечу, что большой неожиданностью он для меня не стал, — вспоминает Андрей Шевченко. — В начале 1995 года я уже закрепился в первой команде киевского Динамо, сыграл несколько матчей в Лиге чемпионов и даже забил гол в этом турнире. Так что надежда на то, что на меня обратят внимание, конечно, была. Но в любом случае первый приезд в сборную, которую в то время возглавлял Анатолий Коньков, — это было событие. Хотя, когда ехал в Хорватию, понимал, что шансов у нас не так много.

«В физическом плане я был уверен в себе»

Тогда, в марте, 1995-го против нас играла очень сильная команда, в составе которой выделялись Роберт Просинечки и Давор Шукер, Звонимир Бобан и Ален Бокшич. Уровень был серьезный: что ни игрок — звезда! Для меня это была невероятной сложности игра, которая позволила ощутить определенную атмосферу, понять класс не только индивидуальных, но и командных действий такого противника. В физическом плане, несмотря на нехватку опыта, я был уверен в своих силах. Понимал, что в скорости, в единоборствах, в игре один в один особо не уступлю ни одному из защитников. Но в футболе этого недостаточно. Как команда, мы тогда были еще не готовы выступать на таком уровне.

В дебютном матче за сборную Украины Андрей Шевченко провел на поле 90 минут. Выполнил 93 тактико-технических действия, совершил 10 обводок, нанес два удара по воротам. Поединок закончился победой хорватов — 4:0. Дублем отметился Шукер, по голу забили Бобан и Просинечки.

«Защитник Милана не давал даже вздохнуть»

После крупного поражения мы вернулись в Киев понятно в каком настроении. Хотя горевать было некогда — через три дня нас ждал матч с Италией на главной арене страны. В этой встрече все тоже решилось уже в первом тайме. Итальянцы приехали с полной уверенностью в своих силах, но добивать нас не стали и выиграли со счетом 2:0. У них тогда была очень мощная команда. Помню, играл чуть правее и постоянно пересекался с Паоло Мальдини. Против него у меня тогда вообще не было шансов даже в плане физики — ни развернуться, ни убежать, ни выиграть борьбу. Защитник Милана не давал вздохнуть! Хотя я очень рассчитывал на свою скорость. Мы, кстати, часто вспоминали с Мальдини нашу первую встречу. Он улыбался и говорил: «Наша команда тогда не видела никаких проблем». Тот матч показал, к чему нужно стремиться. Опыт игр с Хорватией и Италией был бесценен, я видел перспективу в своей игре и понимал направление своей работы. Был уверен, что смогу выступать на таком уровне.

В 1995 году Андрей Шевченко за первую команду страны больше не играл. Шансов выйти из группы уже не было, и его вернули в молодежную сборную, которая до последнего тура боролась за первое место. Команде Виктора Колотова нападающий Динамо принес много пользы — оформил покер в Эстонии, забил хорватам и словенцам. Но…

«Ключевая осечка была дома с хорватами»

Новость о том, что меня возвращают в молодежную сборную, я воспринял с пониманием. У молодежки были прекрасные шансы попасть на Олимпиаду. У нас была сильная команда, которая потом почти в полном составе перешла в национальную сборную — Александр Шовковский, Владислав Ващук, Сергей Федоров, Дмитрий Парфенов, Дмитрий Михайленко, Виталий Косовский, Сергей Ребров и другие ребята. Ключевой матч, считаю, был дома с хорватами. Мы вели в счете, соперник отыгрался, и в самом конце матча Ващук не забил пенальти. Этих двух очков для первого места потом и не хватило. Хотя в последнем туре мы играли в Италии и нас устраивала ничья. Увы, 1:2. Тогда, кстати, у итальянцев было много будущих звезд — Алессандро Неста и Фабио Каннаваро, Кристиан Пануччи и Филиппо Индзаги.

«Колено заклинило прямо перед матчем с Рапидом»

В начале 1996 года я тоже сыграл за сборную только в двух матчах, но это были контрольные игры. В Молдавии вышел на замену, а вот поединок в Турции мне, конечно, запомнился. Там, в городе Самсун, я забил свой первый гол в составе национальной сборной. Помню, получил удобный пас от Игоря Жабченко, вошел слева в штрафную площадь и пробил правой ногой. Тренером тогда уже был Йожеф Сабо. Мы проиграли — 2:3. Но это была память на всю жизнь. Жаль, но в 1996 году я в сборной больше не играл. Помешала травма, полученная в августе перед выездным матчем с венским Рапидом. Повреждение было, конечно, очень обидным. Помню, мы жили в отеле в одном номере с Олегом Лужным. Собирались на установку, я потянулся за пультом, чтобы выключить телевизор — и у меня заклинило колено. Тогда мне и сделали первую операцию на мениске. Но был рецидив. Я пропустил почти всю осень. Хотя со сборной, в ноябре, отправился в Португалию. Пока долетел, собралось полное колено жидкости. Так что сыграть в том матче было не суждено…

Евгений ГРЕСЬ

Продолжение следует.

Андрей Шевченко и еще семь тренеров участников Евро с контрактами до лета 2020 года

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.