Чемпионат Франции на паузе: текущий расклад, места в еврокубках, борьба за выживание

Рассматриваем ситуацию в чемпионате Франции на момент остановки турнира из-за распространения коронавируса

ПСЖ идет к очередному чемпионству. Обложка — L’EQUIPE

Местный высший дивизион был приостановлен на неопределенный срок 13 марта. Сейчас большинство команд Лиги 1 имеют за плечами 28 проведенных туров. Учитывая ситуацию с распространением коронавируса, футбольные власти Франции считают, что сезон может возобновиться лишь в июне. Так что у нас достаточно времени, чтобы рассмотреть здешнюю турнирную ситуацию.

Регламент

Французы имеют шесть путевок в еврокубки. Первые два места отправляют в Лигу чемпионов, «бронза» — в третий раунд квалификации. Столько же пропусков в Лигу Европы: два — в группу, один — во второй круг отбора. Причем пятое-шестое места далеко не гарантируют участие в еврокубках, так как в приоритете Кубок Франции и Кубок Лиги.

Лига чемпионов

Лидерство и будущий титул ПСЖ практически не вызывают вопросов. Сейчас парижане оторвались от Марселя на 12 очков и имеют матч в запасе. Так что третий титул подряд — дело времени. Южане же могут вернуться в Лигу чемпионов впервые с сезона-2013/14. Пока что их отрыв от третьего места составляет шесть пунктов. Неожиданно высоко расположился Ренн, однако ему в спину дышит действующий серебряный призер Лилль. Пожалуй, именно эти четыре команды и оспорят места на пьедестале.

Лига Европы

Если топ-4 практически сформирована, то за еврокубковую зону ожидается знатная борьба. Так, пятое и 13-е места в турнирной таблице разделяют жалкие четыре очка. Пока что впереди Реймс и Ницца, но в числе претендентов остаются грозные Лион и Монако.

Вылет

Две последние команды вылетают напрямую, а 18-е место дает путевку в «стыки». Тулуза уже во втором дивизионе, срочно нужно исправлять ситуацию Амьену. В зоне плей-офф в данный момент находится Ним, но Сент-Этьену и Дижону не стоит расслабляться.

Кубки

Трехцветные не успели разыграть Кубок Лиги, финал которого был запланирован на 4 апреля. В дуэли ПСЖ и Лиона фаворит очевиден, но кое-кому выигранный трофей дал бы возможность расслабиться в борьбе за еврокубки. Что интересно, в Кубке Франции похожая ситуация. Финал запланировали на 25 апреля, а на месте Лиона оказался Сент-Этьен. Но велика вероятность, что парижане оформят внутренний «требл».

Континентальная арена

Две команды представляют Францию в Лиге чемпионов. ПСЖ уже прошел в 1/4 финала, выбив дортмундскую Боруссию, а Лион после домашних 1:0 имеет хорошие шансы с Ювентусом. Однако когда эти команды вновь услышат гимн Суперлиги, пока никто не ответит.

Турнирная таблица

Место Команды Очки
1. ПСЖ 68
2. Марсель 56
3. Ренн 50
4. Лилль 49
5. Реймс 41
6. Ницца 41
7. Лион 40
8. Монпелье 40
9. Монако 40
10. Анже 39
11. Страсбур 38
12. Бордо 37
13. Нант 37
14. Брест 34
15. Мец 34
16. Дижон 30
17. Сент-Этьен 30
18. Ним 27
19. Амьен 23
20. Тулуза 13

Владимир СЕРЖАН

Чемпионат Италии на паузе: текущий расклад, места в еврокубках, что ждет Аталанту Малиновского

Чемпионат Англии на паузе: текущий расклад, места в еврокубках, что ждет команды Зинченко и Ярмоленко

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.