Вслед за Рыбкой вылетели Дикань и Шовковский. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В канун старта домашнего континентального первенства наша команда по разным причинам потеряла трех ведущих вратарей, которых наигрывал и на которых рассчитывал Олег Блохин

Фото Николая Бочка

С каждым днем дыхание Евро-2012 чувствовалось все более явственно. Весной Украиной и Польшей прокатилась череда ивентов, посвященных приближающемуся событию. Были презентованы официальные часы турнира от швейцарской фирмы Hublot, образцы билетов с семью степенями защиты, в турне по городам обеих стран отправился Кубок Анри Делоне.

А в Варшаве состоялся семинар с участием главных тренеров команд, представленных в финальной части континентального первенства. Инструктаж проводили технический директор УЕФА Энди Роксбург и старший офицер по вопросам арбитража Пьерлуиджи Коллина.

Тренерам запретили просматривать повторы на гаджетах

Речь шла в частности о последних веяниях в трактовке правил игры, применении санкций к провинившимся футболистам, особенностях поведения наставников в технической зоне, их участии в пресс-конференциях и обязательном проведении открытых тренировок.

Было подтверждено, что заявки на турнир, включающие фамилии 23-х игроков (из них три вратаря), должны быть поданы в оргкомитет не позднее 12.00 по среднеевропейскому времени 29 мая. Клубы обязаны отпустить своих посланцев в сборные минимум четырьмя днями ранее.

Также было заявлено, что представителям тренерских штабов запрещено просматривать повторы игровых моментов на мобильных гаджетах как во время матча, так и в перерыве в раздевалке. Что капитанские повязки будут только двух цветов – синего и желтого. Что победителю и призерам Евро-2012 будут вручены комплекты из 40 медалей.

Вместо Блохина на семинар в Варшаву поехал Калитвинцев

«Работа прошла плодотворно, — отметил руководитель украинской делегации Александр Бандурко. –Кроме обсуждения нюансов трактовки правил игры и вопросов, связанных с организацией проведения матчей, были затронуты такие темы, как безопасность, маркетинг, допинг-контроль, медицина, логистика, коммуникации.

Какие были пожелания от тренерского штаба нашей команды? Не забывайте, что почти тот же штаб работал на ЧМ-2006, так что у нас все отлажено. Осталось утрясти мелочи, которые вряд ли будут иметь решающее значение при подготовке к турниру».

К слову, Олег Блохин на семинаре отсутствовал, вместо него в Варшаву был командирован Юрий Калитвинцев. Наша страна оказалась одной из двух, не представленных главным тренером. Вторая –Англия, наставник которой Фабио Капелло неожиданно подал в отставку, а замену ему пока не нашли.

УЕФА получил убедительные гарантии по вопросу безопасности

Отнюдь не мелочью оказалась и волна взрывов, потрясшая 27 апреля Днепропетровск. Пострадали 27 человек, основной версией причин случившегося были названы политические разборки. Этого оказалось достаточно, чтобы проведение Евро-2012 в Украине вновь было поставлено под сомнение.

И если президент испанской федерации футбола Анхель Мария Вильяр Льона поспешил откреститься от приписанного ему желания принять украинскую часть турнира в своей стране, то ряд высокопоставленных чиновников в правительстве Германии настаивали на переносе. В противном случае — бойкот!

УЕФА, как и прежде, занял в этом вопросе принципиальную позицию. На срочно созванном 30 апреля в Ньоне заседании Стратегического совета было принято специальное коммюнике, в котором, в частности, отмечалось, что страны, принимающие чемпионат, были избраны исключительно на основе футбольных критериев, и политическая конъюнктура здесь неуместна.

А глава департамента по связям с общественностью Роб Фолкнер подчеркнул, что не существует ни единой возможности для изменения формата финальной части: «Мы даже не думаем об этом. Напротив, полностью уверены в Украине с точки зрения обеспечения ею всех мер безопасности. Мы провели встречу с представителями украинской стороны и получили убедительные гарантии по этому вопросу».

У Диканя врачи диагностировали перелом трех костей

Между тем неприятности обрушились и непосредственно на сборную Украины. А точнее — на ее вратарей. Мало того что был дисквалифицирован Рыбка, так еще в течение весны серьезнейшие травмы получили Дикань и Шовковский.

Спартаковский голкипер пострадал 30 марта, когда в матче чемпионата России против Зенита форвард питерцев Кержаков в одном из игровых эпизодов коленом въехал в голову Диканя, отправив того в нокаут.

Врачи констатировали перелом трех костей лица: правой орбитальной, правой скуловой и правой верхней челюстной. Кроме того, футболисту было диагностировано сотрясение мозга, а его состояние определено как среднетяжелое.

11 апреля Диканю была сделана операция в клинике челюстно-лицевой хирургии немецкого города Карлсруэ. Операция проводилась под общим наркозом и длилась несколько часов. Орбитальная кость была скреплена титановой пластиной, наложены специальные швы.

На первых порах голкипер мог питаться лишь жидкой пищей, а к тренировкам смог приступить только спустя десять месяцев.

Доктор Зибауэр предложил повременить с операцией

Шовковского беда подстерегла 22 апреля в выездном поединке с Волынью. На 44-й минуте страж ворот Динамо в блестящем прыжке вытащил мяч из верхнего угла, но неудачно приземлился на газон, подняться с которого смог только с помощью эскулапов. А в перерыве был заменен на 19-летнего Коваля.

По возвращении в Киев игроку была сделана магнитно-резонансная томография, после чего стало понятно, что у него проблемы с сухожилиями и связками, крепящими плечевой сустав. Было решено срочно отправить голкипера в Мюнхен к профессору Людвигу Зибауэру, который уже ставил Шовковского на ноги два года назад.

В баварской столице динамовец прошел ультразвуковое обследование, и доктор Зибауэр, дополнив полученную информацию данными из Киева, предложил на первых порах воздержаться от хирургического вмешательства, предпочтя консервативное лечение и сохранив, таким образом, шанс Шовковскому восстановиться до Евро-2012.

Боли не утихали, и 2 мая Шовковский опять улетел в Мюнхен

Как пояснил клубный врач Леонид Миронов, в полость плечевого сустава футболиста был введен специальный лекарственный препарат и дана рекомендация в течение десяти дней воздержаться от нагрузок.

Если по истечении этого срока травмированное плечо беспокоить не будет, то Сашо сможет возобновить тренировочный процесс и постепенно наращивать нагрузки. Если же боли будут продолжать давать о себе знать, не исключено, все же придется лечь под скальпель.

Боли не утихали, и 2 мая Шовковский вновь улетел в Мюнхен, где и был прооперирован профессором Зибауэром. На ближайшие полтора месяца правое плечо игрока было плотно упаковано в специальную манжету, после снятия которой ему было необходимо пройти двухнедельную реабилитацию в той же клинике.

А потом минимум месяц восстановления под наблюдением клубных врачей. Приступить к тренировкам динамовец мог только в начале августа…

26 футболистов в основной обойме и восемь в резерве

Тем временем 8 мая Олег Блохин огласил список 26-ти футболистов, которые спустя неделю должны были отправиться на разгрузочный сбор в Турцию. В список вошли исполнители, в последнее время постоянно находившиеся в обойме. Исключение, понятное дело, составили вратари.

В компанию к Пятову были приглашены еще дольше не привлекавшиеся в сборную Горяинов из Металлиста и динамовец Коваль, а также впервые получивший вызов Бандура из донецкого Металлурга. Еще один горняк — Шуст попал в резерв.

Всего в резерве значилось восемь футболистов. В том числе Федецкий, Калиниченко, Безус, Эдмар и Шиндер. Абсолютными дебютантами в нем были другой представитель Металлурга из Донецка Воловик и столичный канонир Ковпак.

«До начала турнира достаточно времени и мало ли что может случиться с игроками из основного списка, — пояснил главный тренер. — Что делать этим восьмерым? Если не хотят ждать — пускай едут в отпуск. Но поддерживать форму в течение десяти дней, пока не будет сформирована окончательная заявка, считаю, их обязанность, дело престижа».

Максим ТРЕТЬЯК

Блохин вышел из подвешенного состояния. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.