Десна пропускает меньше всего быстрых атак в текущем сезоне УПЛ

Как команды УПЛ допускают быстрые атаки на свои ворота: подробный анализ с акцентом на Динамо и Шахтер

Фото shakhtar.com

Теме проведения быстрых атак в УПЛ мы уделили достаточно внимания, а теперь пора поговорить о том, как команды допускают подобные выпады на свои ворота. Наиболее эффективно в этом деле работают футболисты Десны. Во-первых, против подопечных Александра Рябоконя реже всего проводят контратаки. Во-вторых, после такого рода наступления коллектив из Чернигова пострадал только один раз. Понятно, что Десна сама предпочитает играть в таком ключе и особо не раскрывается. Но показатели у них все равно солидные. Самая сложная ситуация у Колоса. Команда Руслана Костышина часто осуществляет наскоки на ворота противников с открытым забралом. Кое-что у нее получается, но надежности при потере мяча нет. Рискованно действует и Заря, хотя эта игра пока стоит свеч. У подопечных Виктора Скрипника хороший прессинг с высокой линией обороны, однако это сказывается на количестве пропущенных быстрых атак. Хотя вопрос качества сильно не беспокоит. Соперникам Зари нужно 77 выпадов на один гол. Хуже с этим обстоят дела у шести клубов, в том числе и у Динамо. Много контратак пропускает Днепр-1, который в этом сезоне находится в постоянном поиске своей игры. Легко вскрывают пространство и в матчах с Ворсклой, а вот Львов удивляет своей компактностью.

Допущенные быстрые атаки в текущем чемпионате Украины

    Всего С ударами Процент С голами Атаки на гол
1. Десна 237 34 14% 1 237
2. Шахтер 259 32 12% 3 86
3. Олимпик 266 29 11% 5 53
4. Александрия 280 44 16% 4 70
5. Мариуполь 286 52 18% 3 95
6. Львов 289 41 14% 2 145
7. Ворскла 291 41 14% 7 42
8. Динамо 297 29 10% 4 74
9 Колос 305 55 18% 9 34
10. Карпаты 305 44 14% 7 44
11. Заря 307 41 13% 4 77
12. Днепр-1 311 54 17% 4 78

С прицелом на Европу

Отдельного разговора, как всегда, заслуживают Шахтер и Динамо. На международной арене число быстрых атак на ворота наших грандов немного увеличивается, но если динамовцам удается сохранять качество, то у Шахтера это вообще не получается. Такое впечатление, что в Лиге чемпионов и Лиге Европы горняки, наоборот, раскрываются, хотя не будем забывать, против кого они там играли и с кем сражалось Динамо. Но разница у оранжево-черных все равно огромная.

Динамо: опять количество, но не качество

С каждым сезоном Динамо снижает число контратак на свои ворота, меньше становится и ударов после выпадов соперника. Но парадокс нынешней команды в том, что сейчас противникам необходимо наименьшее количество быстрых атак на один гол. Как и во многих других случаях, количество киевлян никак не перейдет в качество. В теории, рано или поздно это должно сработать, но в том-то и дело, что может быть поздно. Болельщики ждут специалистов, которые повысят, прежде всего, качество. Взять, например, последний чемпионский сезон Динамо. Тогда на ворота киевлян проводили в 1,4 раза больше быстрых атак, чем сейчас, но теперь на один гол уходит в два раза меньше попыток. Может, поэтому пять лет назад бело-синие выигрывали золотые медали, а в настоящий момент не тянут и на серебро?

Шахтер: жизнь после Мирчи Луческу

У Шахтера все наоборот. Когда работал Мирча Луческу, команда была уязвима при быстром реагировании на потерю мяча. Португальский тренер Паулу Фонсека постепенно улучшал ситуацию. Да так, что в прошлом сезоне горняки пропустили… одну результативную контратаку за 32 тура. Приход Луиша Каштру ситуацию не поменял. Хотя вся эта теория выглядит не совсем убедительно, если учесть, что в нынешнем чемпионате Италии Рома пропустила 12 голов после быстрых атак. Так что тут многое зависит не только от уровня твоих игроков, но и от степени сопротивляемости. С Шахтером сейчас боятся конкурировать даже на ментальном уровне, и в контратаку бегут малыми силами. 

Владислав КИФАРУК

Динамо – на первом месте в УПЛ по игровой практике своих воспитанников

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения