Блохин вышел из подвешенного состояния. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В первом в 2012 году спарринге сборная Украины одержала первую в пяти матчах победу над Израилем (3:2), а главному тренеру был пролонгирован контракт вплоть до мундиаля в Бразилии

Блохин сборная Украины

Фото пресс-службы УАФ

В четырех предыдущих встречах с Израилем сборная Украины трижды сыграла вничью и один раз проиграла. Особых надежд на победу тренерский штаб не возлагал и на этот раз. Все-таки февраль, сезон еще не начался. Важнее было встретиться, увидеться, вспомнить, как говорил Блохин, друг друга. Хотя было одно «но»…

Шехтер растерял форму, а Захави пробовал силы в Палермо

Наставник хозяев, 54-летний Эли Гутман сумел привлечь к спаррингу с украинцами практически всех сильнейших исполнителей. За исключением разве что форварда Кайзерслаутерна Итая Шехтера, который в последнее время растерял форму.

Большинство остальных прибыли на Землю Обетованную из-за рубежа. В том числе капитан команды и ее будущий рекордсмен по количеству проведенных матчей (102) Йосси Бенаюн, поигравший за Вест Хэм, Ливерпуль и Челси, а теперь находившийся в аренде в лондонском Арсенале.

Из Мальорки приехал самый старший в команде, 34-летний голкипер Дуду Ават, из Портсмута –опытный защитник Таль Бен-Хаим, из Брюгге — атакующий полузащитник Лиор Рафаэлов, из Осера — подававший надежды, но не оправдавший их Бен Саар.

Наконец, будущая звезда Эран Захави пробовал силы в Палермо. А национальный чемпионат представляли только трое — Дамари, Габай и Цедек. Двое последних в матче с сине-желтыми дебютировали в своей сборной.

По совету жены Рыбка принял фуросемид для сгонки веса

Олег Блохин для подготовки к спаррингу с израильтянами пригласил 20 футболистов. Из-за травм вне списка оказались Шевченко и Чигринский. Свои истории были у Федецкого и Рыбки.

Федецкий принадлежал Шахтеру, но по арендному соглашению выступал за Карпаты. Львовяне предложили игроку подписать полноценный контракт, поскольку в Донецке он оказался не нужен. Однако Федецкий заартачился, вот его и решили перевоспитать на местный лад: отправили в дубль, лишили игровой практики и, как следствие, приглашения в сборную.

С Рыбкой дела были посерьезнее. После одного из матчей чемпионата Украины в конце ноября 2011 года во время плановой проверки вратарь горняков был уличен в применении запрещенного препарата – фуросемида. Сам по себе он не является допингом и используется как мочегонное. Рыбка так и объяснял: по совету жены принял фуросемид для сгонки веса.

Но в число запрещенных препарат попал по той причине, что способствовал сокрытию применения других стимуляторов. Тем более что от повторной сдачи пробы Рыбка отказался. И в итоге был дисквалифицирован международными контрольно-дисциплинарными органами на два года.

Времени и возможности для экспериментов уже не было

Между тем воспитанник Динамо в последнее время вытеснил из ворот Шахтера Пятова, Олег Блохин очень на него рассчитывал. Да и вообще в распоряжении тренерского штаба осталось только два проверенных стража — Шовковский и Дикань, но оба были, мягко говоря, немолоды.

Конечно, можно было надеяться, что вернет былые кондиции Пятов, не игравший за национальную команду с июня. Еще был подававший надежды Коваль, но ему не хватало стабильности и уверенности. Наконец, можно было привлечь кого-нибудь новенького.

Но в том и состояло определенное «но» спарринга с Израилем, что он, по сути, был последним перед тем, как должна была быть сформирована заявка на Евро-2012 — до 29 мая. Времени и возможности для экспериментов на последнем рубеже обороны не было.

Разгрузочный сбор в Турции и рабочий — на альпийских лугах

Об этом и докладывал Олег Блохин на состоявшемся 21 февраля заседании Исполкома ФФУ. А еще –о ходе подготовки сборной, ее планах и задачах на ближайшие месяцы. В частности, стало известно, что по окончании сезона наша команда проведет разгрузочный сбор в Турции.

Фундамент же игровой прочности будет закладываться на альпийских лугах Австрии. Там же накануне континентального первенства будут проведены три контрольных поединка.

Достопочтенное собрание доклад главного тренера удовлетворил, и глава Запорожской областной федерации Виктор Межейко выступил с предложением пересмотреть сроки действия контракта с Блохиным в сторону его пролонгации.

Предложение поддержали все 25 (из 28-ми) присутствовавших членов исполкома. Было принято решение, что Олег Блохин будет руководить национальной сборной Украины до конца квалификации ЧМ-2014 в Бразилии. А в случае попадания на мундиаль – и в финальной части.

 «Человек, который находится в подвешенном состоянии, не может работать нормально, — в свою очередь заметил Олег Владимирович. — Теперь стало гораздо комфортнее. Да, некоторые выступали против этой инициативы. Мол, а вдруг Блохин провалит Евро-2012? Что ж, посмотрим…»

Лайнеру понадобилось две попытки, чтобы сесть на полосу

«Кстати, подписать контракт я пока так и не успел, — сообщил главный тренер уже на пресс-конференции в Петах-Тикве, избранной местом проведения поединка и расположенной всего в 10-ти километрах от Тель-Авива. – Заключено только устное соглашение».

Сесть в аэропорту Бен-Гурион лайнеру с украинской делегацией удалось только со второй попытки. Первая из-за несогласованных действий диспетчерской службы не удалась: на полосе оказалось другое воздушное судно, не успевшее ее освободить. Пилотам пришлось еще раз набрать высоту и сделать новый заход на посадку.

Времени это отняло не так уж много, но Блохин пожаловался, что из-за задержки его не хватило, чтобы провести индивидуальные беседы со всеми футболистами перед вечерней тренировкой на Ха-Мошаве — новенькой местной арене, распахнувшей двери 6 декабря и впервые принимавшей поединок сборных.

В распоряжении Блохина не оказалось ни одного горняка

Собственно, даже не один, а сразу два. Перед встречей национальных команд здесь должны были сыграть молодежки, на что Блохин тоже не смолчал: «Такое я встречаю впервые в своей практике и считаю полнейшей глупостью. Не могут на одном стадионе в один день играть молодежные и национальные сборные. Ведь если пойдет дождь, а его прогнозируют, футбола не будет — будет регби».

Однако хозяева приняли такое решение, и менять его не собирались. Любопытно, что неделей ранее газон Ха-Мошавы опробовали киевские динамовцы, проводившие в Израиле предсезонный сбор и разгромившие местный Хапоэль — 7:1.

Там же на Земле Обетованной динамовцы в количестве восьми человек присоединились к сборной. Динамовец московский, Андрей Воронин своим ходом прибыл из Турции. А остальные чартерным рейсом из Киева в Тель-Авив. Впервые с октября 1992 года и всего во второй раз в истории в распоряжении тренерского штаба не оказалось ни одного игрока Шахтера.

Доктор специально летал в Донецк, чтобы проведать Ракицкого

Последним, кто отпал, стал Ракицкий. «У него травма, растяжение связок голеностопа, — поведал Блохин. — Наш доктор специально летал в Донецк и вернулся оттуда с такой неутешительной информацией. Хотели привлечь Чигринского, но он продолжает заниматься по индивидуальной программе и по-прежнему не готов».

Вместе с тем главный тренер признался, что практически на 80 процентов определился с составом. В основном это те футболисты, которые находятся в Израиле: «Других мы не найдем, разве что кто-то слишком уж громко о себе заявит».

«На сегодняшний день мне трудно сказать, в каком состоянии находятся ребята, и представить, как сложится игра, — не стал таить Блохин на той же пресс-конференции в Петах-Тикве. — Знаю, что до оптимальной формы нам еще далеко».

Гусев повторил забег флангом, а Гершон завалил Ярмоленко

Дождливая погода и спарринг молодежек сделали свое дело: газон Ха-Мошавы был не просто мокрым, он стал вязким, тяжелым и рыхлым и, по словам нашего наставника, не выдерживал никакой критики.

Тем не менее, несмотря на это, а также другие предостережения, сборной Украины удалось одержать первую победу над израильтянами (3:2) и продемонстрировать вполне приличный футбол. Правда, в большей степени в первом тайме.

Уже дебютная атака гостей едва не завершилась голом. Гусев, который неожиданно для многих занял позицию правого защитника, а не хавбека как прежде, лихо промчался флангом и отдал пас на Девича. Тот на замахе убрал оппонента, но пробил мимо. А мог бы поделиться мячом с находившимся в куда более выгодной позиции Ярмоленко.

Но гола пришлось ждать недолго. И вновь благодаря Гусеву, повторившему свой забег, но теперь отдавшему передачу непосредственно на Ярмоленко, которого и завалил Гершон. Гусев же и реализовал пенальти.

Затоптал Шпунгина, отобрал мяч и выложил под удар

Игра сине-желтых выглядела солидно, действовали они уверенно, в охотку, нередко прессинговали, вынуждая подопечных Эли Гутмана торопиться, нервничать и ошибаться. Перед самым перерывом Ярмоленко затоптал Шпунгина, отобрал мяч и выложил под результативный удар Коноплянке — 2:0.

Хозяева за первый тайм не нанесли ни одного удара в створ, хотя единичным провалом нашей обороны вполне мог воспользоваться Барда — не воспользовался. А главную угрозу таили навесы, на которые как-то нервно и неуверенно реагировал Шовковский.

В перерыве Блохин заменил динамовского вратаря, а кроме того сделал еще три перестановки в составе. Но игра нашей команды не усилилась, наоборот, утратила цельность. Израильтяне это почувствовали и выровняли положение. Однако выровнять счет не смогли.

Вышедший на замену нападающий Мальорки Томер Хемед, как показалось, случайно попал в руку Мандзюку и сам реализовал 11-метровый. Наши усилиями Коноплянки, Алиева и завершившего атаку Ярмоленко быстро восстановили перевес в два мяча.

У Хачериди возникли проблемы, а Мандзюк в игру не попал

Хозяева чуть ли не мгновенно воспользовались еще одной ошибкой Мандзюка. На большее их не хватило. Да и сине-желтые не дали. Хотя в компенсированное время Дикань и допустил оплошность, едва не привезя гол в собственные ворота и чуть не лишив украинскую сборную победы.

«В первом тайме мы практически не позволяли сопернику поднять голову, — прокомментировал итог поединка Олег Блохин. — Владели преимуществом, создали больше моментов и заслуженно повели в счете.

В перерыве планировали провести ряд замен, но одна была вынужденной. У Хачериди возникли проблемы с задней поверхностью бедра, при этом Мандзюк в игру не попал. Появилась нервозность, пропала концентрация. Соперник почувствовал, что для него не все потеряно.

Видно, что футболисты сборной Израиля в хорошей форме. Мы стали уступать им в скорости — все-таки ребята играли на фоне нагрузок, полученных на зимних сборах. Поэтому во второй половине встречи преимущество было на стороне хозяев. Но мы тоже могли забить еще».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ИЗРАИЛЬ — УКРАИНА — 2:3

29.02.2012. Петах-Тиква. Стадион Ха-Мошава. 12 градусов. 7 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — Ш.Марциняк (Польша).

Израиль: Ават, Шпунгин (Э.Габай, 63), Бен-Хаим, Р.Гершон, Натхо, Меликсон, Ал.Коэн (Дамари, 75), Рафаэлов (Захави, 46), Барда (Хемед, 46), Бенаюн (Бен Саар, 46), Бен-Даян (Цедек, 87).

Тренер — Э.Гутман.

Украина: Шовковский (Дикань, 46), Хачериди (Мандзюк, 46), Тимощук (к), Гусев (Бутко, 90+3), Воронин (Алиев, 46), Ярмоленко, Ротань (Гармаш, 76), Михалик, Коноплянка, Девич (Милевский, 46), Селин.

Тренер — О.Блохин.

Голы: 0:1 Гусев (17, с пенальти), 0:2 Коноплянка (45), 1:2 Хемед (55, с пенальти), 1:3 Ярмоленко (61), 2:3 Бен Саар (63).

Предупреждены: Бен-Хаим, Гершон — Хачериди, Гусев.

Жребий как жребий, могло быть и хуже. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.