У Шахтера самая высокая эффективность быстрых атак в УПЛ

На долю быстрых атак в чемпионате Украины приходится лишь 22% всех голов, забитых с игры

Фото shakhtar.com

До недавнего времени подавляющее большинство команд УПЛ играли по незамысловатой тактике. В последнее время ситуация немного меняется, хотя больших успехов эта эволюция нашим клубам пока не приносит. Подружиться с мячом получается далеко не у всех, и стремление надежно сыграть в обороне и, по возможности, провести быструю атаку по-прежнему выходит на первый план. Вот только в эффективности такого футбола преуспевают не многие. Так, в чемпионате Украины лишь 22% всех мячей, забитых с игры, приходятся на долю быстрых атак. В Испании — 30%, в Англии и Италии — по 31%, в Германии и Франции — по 35%.  

Быстрые атаки в текущем чемпионате Украины

    Всего С ударами Процент С голами Атаки на гол
1. Львов 328 38 12% 6 55
2. Мариуполь 326 40 12% 4 82
3. Александрия 323 42 13% 4 81
4. Заря 307 43 14% 5 61
5. Колос 302 41 14% 4 76
6. Десна 298 52 17% 6 50
7. Карпаты 286 45 16% 3 95
8. Олимпик 277 43 16% 4 69
9. Динамо 266 51 19% 6 44
10. Днепр-1 255 31 12% 3 85
11. Ворскла 252 35 14% 2 126
12. Шахтер 213 35 16% 6 36

У Динамо самый высокий процент ударов

Больше всех быстрых атак в нынешнем сезоне УПЛ проводит Львов, но дело до ударов у футболистов этого коллектива доходит не часто. Самый важный показатель, по всей видимости, это соотношение таких выпадов к голам, и тут на первом месте Шахтер. Горнякам на один результативный удар требуется всего 36 быстрых атак. Хотя мячей они забили столько, сколько и Львов, Десна и Динамо — по шесть. У киевлян самый высокий процент таких наступательных акций с ударами, но бело-синие никак не переведут свое количественное преимущество в качественное. Возможно, это дело времени и, как мы уже не раз отмечали, свидетельство общего психологического состояния команды.

Ворскла — главный неудачник в деле быстрых атак

Удивляют показатели Днепра-1, который входит в тройку худших коллективов УПЛ по числу быстрых атак. И если присутствие там Шахтера совершенно понятно (оранжево-черным на внутренней арене можно убегать в контры преимущественно после стандартов у своих ворот), то подопечные Дмитрия Михайленко со своими 45% превосходят по владению мячом только Львов. Сложный какой-то тактический рисунок получается: забрали мяч, вперед не бежим, но и с контролем не складывается. Впрочем, главным неудачником в деле быстрых атак является Ворскла, у игроков которой на один результативный выпад уходит по 126 попыток. В первой части сезона полтавчане пытались играть в футбол (редко переходя центр поля), но, кроме как привозом голов в свои ворота, ничем особым не запомнились. Такую «тактическую революцию» в Полтаве затеяли еще в прошлом сезоне, и тогда у команды было четыре гола после быстрых атак в 32-х турах. Зато перед этим, когда бело-зеленые завоевали бронзовые медали, они реализовали 12 быстрых выпадов. Разница очевидная.

В еврокубках у Шахтера развязываются руки

К Шахтеру и Динамо у нас, как обычно, повышенный интерес. В особенности, когда команды выступают на международной арене. У горняков в этом сезоне после быстрых атак было три забитых мяча в Лиге чемпионов и Лиге Европы, у динамовцев — один. При этом оранжево-черные повышают число таких выпадов в еврокубках, если сравнивать с УПЛ, а у бело-синих этот показатель, наоборот, падает.

Уникальный сезон Мирчи Луческу

Кроме того, мы сравнили пять последних сезонов наших ведущих клубов в УПЛ. У Динамо в последнее время просматривается стремление к быстрой игре, но пространство ему особо не дают. Не давали и раньше, однако быстрых атак еще пять лет назад было намного больше. Голов тоже. В нынешнем сезоне выросло число ударов, но с эффективностью никак не складывается. В итоге средний показатель забитых мячей сейчас — худший за последние пять лет. У Шахтера, кстати, тоже. При Паулу Фонсеке статистика быстрых атак была лучше, но показатели последнего сезона Мирчи Луческу вообще уникальны! Тогда горняки забивали после быстрой атаки почти в каждой игре, хотя открываться с ними никто и думать не мог. Команда бежала вперед просто удивительным образом и почти все у нее залетало. Но Динамо умудрилось выиграть чемпионат у такого Шахтера…

Юрий ДЕНИСЕНКО

Динамо лидирует в УПЛ по количеству мячей, забитых головой

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения