День в истории. Важный шаг на пути к Евро-2020

Год назад сине-желтые стартовали в отборочном турнире Евро-2020 с выездной ничьей с действующими чемпионами Европы, португальцами

Фото Павла Кубанова

22 марта

1990 год — в Кривом Роге родился Юрий Коломоец — украинский нападающий эстонской Левадии, вызывавшийся в национальную сборную.

Юрий КОЛОМОЕЦ. Фото vorskla.com.ua

Начинал играть в родном Кривбассе. Впрочем, так и не пробился в основной состав. Побывал в арендах в ахтырском Нефтянике-Укрнафта и криворожском Горняке. В последнем клубе провел три очень плодотворных года, раскрыл свой бомбардирский талант во второй лиге и пошел на повышение.

В 2015 году выиграл с ФК Александрия золотые медали первой лиги, после чего вскоре перешел в Ворсклу. За полтавчан играл с 2016 года с перерывом на 2017-й, когда пробовал силы в венгерском МТК. Заслужил интерес тренеров национальной сборной Украины, в составе которой дебютировал 10 ноября 2017 года в матче со Словакией (спарринг завершился победой наших — 2:1).

В начале этого года перебрался в чемпионат Эстонии, в клуб Левадия.

Эпичный реванш за 2000 год

2013 год — сборная Украины под руководством Михаила Фоменко сделала важный шаг на пути к плей-офф чемпионата мира. В Варшаве в принципиальном соседском противостоянии была безапелляционно повержена Польша. Эпичный реванш за памятное поражение 2000 года наша сборная брала без помощи натурализованных игроков. Уже в дебюте размашистую комбинацию завершил динамовец Ярмоленко. Следом удвоил наше преимущество Гусев. Гол Пищека не пошатнул позиций украинцев. Перед перерывом Зозуля использовал ассист Ярмоленко и принес гостям важнейшую победу.

Триумф на бурлящем варшавском стадионе навсегда запомнился как, наверное, самый удачный матч Украины при Фоменко.

Польша — Украина — 1:3 (1:3)

Фото Павла Кубанова

Нулевая ничья с фаворитом группы

2019 год — сборная Украины начинала отбор на чемпионат Европы выездным матчем против главного фаворита группы. Украинцы не позволили хозяевам привычный стартовый натиск. Стартовые минуты прошли без моментов. В середине первого тайма португальцы таки прижали. Опасно с подбора пробивал Пепе, а Карвалью даже отправил мяч в наши ворота, но линейный справедливо зафиксировал офсайд.

Вскоре довелось выручать Пятову. Сначала голкипер справился с неприятный ударом Роналду с пределов штрафной, а вскоре спас сборную от гола после очередной попытки Криштиану, теперь уже с левой ноги. По ходу тайма пиренейцы еще несколько раз подбирались к нашим воротам, но защита сине-желтых держалась молодцом. Ответы со стороны нашей команды были, но до акцентированных ударов дело не доходило.

Выстояли и даже могли победить

Во второй половине встречи доминирование португальцев лишь увеличилось. Это вылилось в огромное количество угловых и перевес по владению мячом. В составе нашей сборной на замену вышли динамовцы Цыганков и Буяльский, также дебютировал Мораес. Именно Жуниор мог вырвать для Украины три очка. Но его добивание после удара Коноплянки успел накрыть защитник. В итоге украинцы отстояли нулевую ничью на Эштадиу да Луш, что вполне можно назвать положительным началом отборочного цикла. 

Сборная Португалии — сборная Украины — 0:0

День решений от УЕФА: Евро-2020 перенесен на 2021 год. Турнир начнется 11 июня

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.