Сергей Краковский: «В Шахтере могут спать спокойно — Трубин не подведет»

Нынешний тренер голкиперов юношеской сборной Украины (U-19) Сергей Краковский считает, что вратарская проблема у нас в стране отсутствует

Анатолий Трубин. Фото shakhtar.com

В минувшем туре УПЛ в составе Шахтера на поле вышел 18-летний Анатолий Трубин, для которого это был третий матч за горняков. О перспективах этого молодого голкипера КОМАНДА1 побеседовала с тренером вратарей сборной Украины (U-19) Сергеем КРАКОВСКИМ, попутно задав и другие вопросы… 

«Главное, чтобы Андрей Лунин не потерялся»

— Сергей Викторович, когда приближаются матчи национальной сборной Украины, то порой возникают вопросы кадрового характера относительно того или иного амплуа. О вратарской позиции сейчас переживать не стоит?

— Думаю, нет (улыбается). Андрей Пятов пока вне конкуренции.

— Кто номер два среди отечественных вратарей?

— Там сейчас очень серьезная конкуренция и определить это не так-то просто. На это место претендуют я бы сказал четверо голкиперов.

— По карьерной лестнице быстро пошел в гору Андрей Лунин…

— Он как раз и входит в эту четверку. Когда Андрея покупал Реал, было понятно, что испанцы делали это на перспективу. Но по той информации, которая есть, у Лунина неплохо получается играть в Сегунде. Главное, чтобы он не потерялся.  

— Назовите трех лучших вратарей, с которыми вам приходилось работать?

— (После паузы.) Александр Шовковский, Александр Рыбка, Николай Медин, Илья Близнюк, Тарас Луценко. Получилось пятеро. Это все серьезные люди, которые к работе относились очень серьезно. 

— Динамовским вратарям времен Шовковского не повезло?..

— В какой-то мере это так. Тогда все считали, что Шовковский выигрывает конкуренцию.

— Вы тоже так считали?

— Я не скажу, что слишком пристально следил за всей карьерой Шовковского. Но когда я пришел работать в киевское Динамо в 2008 году, у Александра впоследствии был непростой период. Им порой были недовольны болельщики, тренеры и даже некоторые футболисты. Бытовые проблемы, а к тому же череда травм заставили клуб приобрести конкурента Шовковскому. Им стал Богуш, который выдал неплохие два сезона. В то время Станислав прилично помог команде. 

— Кстати, сейчас в Динамо Бущан выигрывает конкуренцию у Бойко?

— У Дениса из-за болезни был провал в тренировочном процессе, но Бойко еще не сказал своего последнего слова. В Динамо сейчас хорошая вратарская конкуренция. Там и молодежь подрастает, в частности, Руслан Нещерет. Так что у киевлян в этом вопросе все нормально.   

«Трубин — порядочный парень, а это очень важно»

— Сейчас вы работаете в сборной Украины (U-19), в которой одну из ключевых ролей играет вратарь Анатолий Трубин. У этого 18-летнего голкипера большой потенциал?

— Я бы сказал — огромный. Исходя из того, что я вижу сейчас, этот вратарь может далеко пойти. Он принципиальный и порядочный парень, а это очень важно.

— Рост этого кипера по сути 2 метра. Вратарь должен быть таким?

— Не обязательно, но значение это имеет.

— Таким вратарям тяжелее группироваться для игры внизу?

— В основном это так, но не для всех голкиперов это проблема, в том числе и для Трубина. 

— В чем Анатолию еще нужно прибавлять?

— Для своего возраста он уже зрелый мастер, но для Премьер-лиги он еще не совсем готов.

— Почему?

— Не только Трубину, но и всем молодым футболистам не хватает, я бы сказал, опыта, чтобы распределить свои силы на 90 минут. Хотя в плане выбора позиции, игры ногами, действий внизу, у него изъянов нет. Думаю, еще годик и этот кипер будет готов к большому футболу.

— То есть, Шахтеру переживать за пост номер один не стоит?

— Да. Пятов, уверен, еще поиграет не один год. Есть еще Алексей Шевченко, тоже хороший вратарь и Трубин на подходе. Поэтому в Шахтере могут спать спокойно и в ближайшее время за пост номер один не переживать. 

Сергей ДЕМЬЯНЧУК 

Андрей Пятов в седьмой раз не пропустил с пенальти в еврокубках!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения