Драма и комедия. Полный расклад по матчу Динамо — Десна

Похоже, у Динамо сейчас нет конкурентов по части неудач в выигранных по всем раскладам матчах

Фото facebook.com/desnafc

В нынешнем чемпионате Динамо уступает по личным встречам Шахтеру и Заре. В воскресенье у команды Алексея Михайличенко была возможность наладить положительный для себя баланс во взаимоотношениях с Десной. По большому счету, киевляне сделали для этого все, что смогли. Они снова владели мячом, куда-то бежали и хорошо вели единоборства. Осмысленных действий, комбинаций с ротацией полузащитников, выбором позиций защитников и быстрого перемещения мяча от режиссеров этой команды уже особо никто и не ждет. Защитники и опорные полузащитники могут совершать хоть по 100 оборонительных действий, но все это окажется без толку, если у них не будет алгоритма дальнейших действий. Практически любой пас на фланг на своей половине поля дает время сопернику выстраивать свою оборону, а для обученного противника это и вовсе сигнал для прессинга. Практически любой пас в середину — это риск. Но только в том случае, если команда неверно расставлена по полю. В нынешнем Динамо никто давно не рискует. Вот и получаются такие драмы с комедийным сценарием.      

Ключевые показатели в матче Динамо — Десна  

Динамо   Десна
938 Сумма ТТД 656
19% Брак 26%
61% Владение мячом 39%
84% Точность передач 77%
13 Ключевые передачи 8
14 Удары по воротам 8
3 Удары в створ 5
3 Стандарты с ударами 1
1,94 xG 0,75
77 Выигранные единоборства 65
107 Перехваты + подборы 118
3 Удачные отборы на чужой половине 6
13 Потери на своей половине 20
6 (0) Быстрые атаки (с ударами) 10 (2)
23 Входы в штрафную 12
250 InStat Index 230

По всей видимости, у Динамо сейчас нет конкурентов по части неудач в выигранных по всем раскладам матчах. Десна — это, конечно, организованная и боевитая команда, но ничего особенного она вообще не предложила. Знала, что в Киеве требуют скорости и просто не дала футболистам особо разбежаться — контратак у бело-синих практически не было. Знала, что в Киеве при Алексее Михайличенко выиграли лишь восемь матчей из 15-ти при владении 60% и выше — и полностью отдала территорию. Но динамовцы находили подходы к чужим владениям и даже забили трудовой гол. Могли больше, но снова что-то помешало. При нынешнем тренере киевляне, если верить xG, недосчитались без малого 20-ти мячей. Вот только этот показатель никак не учитывает, в каком состоянии наносят удар футболисты. Сколько сил они тратят для того, чтобы выйти на ударную позицию, и в каком настроении выходят на поле. У этого Динамо, кажется, уже давно нет настроения играть в футбол. Там, складывается впечатление, все чем-то недовольны!

Слабая игра Динамо в одно касание

Точность передач у Динамо составила 84% — мы в очередной раз отмечаем, что при таком владении мячом это очень низкий показатель. При этом опорный полузащитник, Мохаммед Кадири, 60% своих пасов отдавал защитникам. Да, он стал лучшим в команде по числу перехватов и подборов, но в такой игре, когда у соперника семь номинальных защитников, этого недостаточно. У киевлян только 20% передач выполнялось в одно касание. У Шахтера, провалившего матч с Зарей, было 25%. У Дениса Попова этот показатель составил 19%, а у Артема Шабанова — 14%. Но именно от них должна исходить та самая первая быстрая передача. Может, они и готовы ее отдавать, но не знают, куда и кому. Вот, и получается, что принял мяч, посмотрел — и на фланг. Соперник за это время мог перестроиться несколько раз, дабы не позволить отдать пас между линиями.

Лучший игрок матча — Владимир Шепелев

А ведь там, между полузащитниками и защитниками, умеет развернуться не только Виктор Цыганков, но и тот же Владимир Шепелев. Центральный хавбек Динамо в итоге и стал самым полезным игроком матча с Десной. Его InStat Index составил 288 баллов. У Шепелева было 106 ТТД с браком 16%, он отдал три острые передачи, нанес два удара по воротам и выиграл девять единоборств (не на много меньше, кстати, чем Кадири). Второй по полезности — Артем Шабанов (275), третий — Виталий Миколенко (270). Атакующие исполнители в этом рейтинге находятся на втором плане. Так, у Виктора Цыганкова было ноль успешных обводок, а Беньямин Вербич ни разу не пробил в створ ворот. Получается, что теперь в Динамо не только нет командных действий, но и куда-то пропадают индивидуальные качества…

Владислав КИФАРУК

У Динамо уже 16 ударов в каркас ворот в текущем чемпионате

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения