Сделать выводы после Ромы. Украинские клубы в еврокубках после домашних 2:1 (видео)

Как играли украинские команды в еврокубковых раундах на вылет после победы со счетом 2:1 на своем поле?

Фото East News

В 1/16 финала Лиги Европы горняки одолели Бенфику в первом поединке. На ОСК Металлист в начале второго тайма Алан Патрик открыл счет, затем Пиццы с пенальти сравнял, а победный гол оформил Виктор Коваленко.

Это шестой случай для наших клубов в раундах на вылет еврокубков, когда стартовый домашний матч завершается со счетом 2:1. При этом ранее сразу четыре попытки пройти дальше для украинцев оказывались удачными!

Кубок УЕФА-1998/99. 1-й квал. раунд. Шахтер — Биркиркара — 2:1, 4:0

Первый подобный прецедент случился с донетчанами в их пятый еврокубковый сезон за времена независимости. На старте квалификации Кубка УЕФА Шахтер неожиданно испытал проблемы с мальтийцами дома. Горняки открыли счет лишь на 62-й минуте — забил Юрий Селезнев. Вскоре Джастин Теллус заработал удаление и привез пенальти, который реализовал Валерий Кривенцов. Однако гол Ивана Заммита в концовке оставлял шансы Биркиркаре.

Спустя неделю в Мальте Шахтер уже не церемонился. Вновь забили Селезнев и Кривенцов, а в концовке Сергей Ковалев оформил дубль. Добавим, что завершали матч команды в формате «10 на 10» после удалений Антоина Захры и Кривенцова. Добавим, что во втором раунде квалификации горняки вылетели от Цюриха.

ЛЕ-2011/12. Плей-офф. Ворскла — Динамо Бх — 2:1, 3:2

Следующий случай произошел аж спустя 13 лет. По пути к своему дебюту в групповых этапах еврокубков ворскляне выбили североирландский Гленторан, ирландский Слайго Роверс и бухарестское Динамо. Дома украинцы добыли минимальную победу — на гол Ивана Кривошеенко ответил Мариус Никулае, но в концовке Павел Ребенок провел решающий мяч.

В ответной игре в первом тайме забил Ахмед Янузи, а перед перерывом сравнял счет Габриэль Торже. Во второй половине встречи сработал «джокер» Николая Павлова — вышедший на замену Олег Баранник выстрелил своим знаменитым дублем. Румыны отквитали один мяч в концовке, что уже не имело значения.

ЛЧ-2012/13. 3-й квал. раунд. Динамо — Фейеноорд — 2:1, 1:0

В следующем сезоне пришел черед киевлян проходить дальше после 2:1. Дома бело-синие пропустили от Рубена Схакена, но автогол Лекса Иммерса и точный удар Брауна Идейе принесли хозяевам победу. На выезде Динамо продержалось без пропущенных голов, а на 96-й добавленной минуте тот же Идейе поставил победную точку. Затем столичные прошли Боруссию М и попали в групповой этап.

ЛЕ-2014/15. Плей-офф. Днепр — Хайдук — 2:1, 0:0

Неудачно дебютировав в Лиге чемпионов, сине-бело-голубые продолжили борьбу в плей-офф турнира рангом ниже. Дома днепряне пропустили от Тино-Свена Сушича, но голы Николы Калинича (воспитанник Хайдука) и Евгения Шахова принесли команде победу. Спустя неделю в Сплите подопечные Мирона Маркевича отстояли устраивающую их «нулевку». Как мы помним, в итоге Днепр добрался до финала Лиги Европы, где уступил Севилье (2:3).

ЛЧ-2017/18. 1/8 финала. Шахтер — Рома — 2:1, 0:1

Самый свежий и единственный неудачный случай подобного результата для украинцев. Заняв второе место в группе, донетчане сошлись со вполне проходимой Ромой. Дома в первом тайме горняки пропустили от Дженгиза Ундера, но точный удар Факундо Феррейры и чудо-штрафной Фреда принесли Шахтеру локальный успех. Впрочем, спустя неделю исход противостояния решил единственный гол Эдина Джеко.

Владимир СЕРЖАН

Задали высокую планку. Полный расклад по матчу Шахтер — Бенфика

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.