Последние покорители Кипра. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Не продемонстрировав внятной игры, наша национальная команда, тем не менее, стала победительницей международного турнира на Кипре, а в кулуарах уже поползли слухи о том, что Юрия Калитвинцева вот-вот сменит Олег Блохин

сборная Украины

Фото Евгения КРАВСА

Соперниками сборной Украины по финалу международного турнира на Кипре стали шведы, которые в параллельном поединке без труда обыграли хозяев — 2:0 (голы еще в первом тайме забили Хюсен и Берг).

Возмущенный фанат выбежал на поле и напал на арбитра

Со шведами мы уже встречались — чуть больше двух с половиной лет назад. Тогда в Стокгольме в товарищеской встрече благодаря голу Назаренко подопечные Алексея Михайличенко выиграли с минимальным счетом (1:0).

Для Михайличенко это был всего четвертый матч у руля национальной команды. И бесценный опыт. Скандинавы же готовились к Евро-2008.

Путевку в Австрию (а им выпало играть в Зальцбурге и Инсбруке) подопечные Ларса Лагербека добыли во многом благодаря технической победе (3:0) над соседями-датчанами.

Встреча в Копенгагене в июле 2007-го закончилась скандалом. Незадолго до финального свистка при счете 3:3 немецкий арбитр Херберт Фандель отважился назначить в ворота хозяев пенальти. Это так возмутило одного из их поклонников, что он выбег на поле и напал на рефери. Матч доигран не был, а датчане понесли дисциплинарное наказание.

Тренерскую карьеру Хамрен начинал с самых низов

На самом Евро-2008 шведы заняли третье место в группе, пропустив в плей-офф Испанию и Россию. А на ЧМ-2010 вообще не попали. Отомстили датчане, которые вместе с Португалией опередили шведов. Неприкасаемый, казалось бы, Ларс Лагербек, который руководил командой с 2000 года и не пропустил ни одного значимого турнира, подал в отставку. На смену ему пришел 53-летний Эрик Хамрен.

Хамрен никогда не играл на профессиональном уровне. Да и тренерскую карьеру начинал с самых низов. Первым серьезным клубом для него был стокгольмский АИК, с которым он дважды выиграл Кубок страны. Потом к кубковому успеху привел Эргрюте.

В Дании чемпионский титул под его началом достался Ольборгу. В Норвегии — Русенборгу. И 30 октября 2009 года Хамрен получил приглашение от Шведского футбольного союза. Загвоздка состояла в том, что он по-прежнему был связан контрактом с норвежским чемпионом.

Еще никто не знал, что жребий сведет команды на Евро-2012

Русенборг потребовал неустойку в размере 10,2 миллиона шведских крон (порядка миллиона евро), и процесс застопорился. Пока Хамрен лично не поговорил с президентом клуба Нильсом Скутле, убедив того, что способен совмещать посты. Скутле согласился.

Четвертого ноября Эрик Хамрен приступил к работе со сборной. Главная задача, которая перед ним стояла, завоевать путевку на Евро-2012. Этой цели был посвящен сбор и участие в турнире на Кипре. Тогда еще никто не знал, что жребий сведет Украину и Швецию в одной группе финального турнира континентального первенства.

На остров Афродиты Хамрен привез 34 футболиста. Большинство — легионеры. Были среди них и опытнейшие Исакссон, Мельберг, Майсторович, Чельстрем, Эльмандер, Вильхельмссон. И те, кто вышел на ведущие роли в последнее время (Лустиг, Себастьян Ларссон, Гранквист). И пока малоизвестная молодежь.

На игру с Украиной шведов вывел сам Ибрагимович

Ну, и как же без несгибаемого 29-летнего пилигрима Златана Ибрагимовича, который после Мальме успел поиграть за Аякс, Ювентус, Интер, находился на контракте в Барселоне, а выступал по арендному соглашению за Милан.

К слову, земляками Ибрагимовича, который имел боснийско-хорватские корни, по происхождению являлись родившийся в Стокгольме серб Даниель Майсторович и косовский албанец Эмир Байрами — уроженец Приштины.

Был в команде и иранец из Тегерана Бехранг Сафари, семья которого еще в 1987 году перебралась в Швецию.

Ибрагимович не играл в матче с киприотами, даже в заявку не попал, но на Украину вывел партнеров на поле с капитанской повязкой. Хамрен вообще полностью поменял состав. Можно сказать, это была основная обойма, которую разбавили редко привлекавшиеся Эльм, Стенман и единственный не из легионеров – Себастьян Эрикссон из Гетеборга. Впрочем, все трое вышли на замену.

Степаненко так измотался, что сам попросился на замену

Кардинально поменял состав и Юрий Калитвинцев. Из тех, кто играл накануне, в старте появились только Девич и Степаненко. Первый в перерыве был заменен. А Степаненко так измотался, что сам попросился на отдых в конце встречи.

При этом оба выглядели неплохо, чего не скажешь об их партнерах. И если в первом тайме игра у нашей команды еще как-то вязалась, то после перерыва в ее действиях царила сплошная суматоха. Оставалось только удивляться, как противник этим не воспользовался и не выиграл матч.

Но шведы тоже выглядели не лучшим образом. Они, правда, быстро открыли счет: Лустиг длинной передачей нашел Ибрагимовича, тот грудью сбросил мяч под удар Эльмандеру, и спустя мгновение снаряд вонзился в девятку ворот Шовковского.

Рука иранца Сафари сработала в роли шлагбаума

На перерыв скандинавы должны были уходить со значительным перевесом. В двух эпизодах только чудо и мастерство динамовского голкипера спасло нашу команду от двух верных голов. А сколько было просто опасных моментов!

Тот же Эльмандер и Чельстрем могли отгрузить парочку мячей и во втором тайме. Но подопечные Хамрена будто утратили вкус к остроте атак и отрабатывали совершенно иные тактически задания: они подолгу контролировали мяч, включали элементы прессинга, шлифовали взаимодействие в обороне. В общем, моделировали игру.

Что моделировали наши, сказать трудно. Единственный удар в створ ворот Исакссона Девич нанес с 11-метровой отметки. В одном из эпизодов Сафари неосмотрительно отбросил мяч своему голкиперу, и украинский серб, как коршун, выскочил у него из-за спины. В роли шлагбаума сработала рука иранца (1:1).

Остались в истории как последние покорители Кипра

Был еще эпизод, когда у арбитра не вызвало доверия падение в штрафной соперника Ярмоленко. Были два опасных прострела того же Ярмоленко с левого фланга. Вот, собственно, и все.

Дело вновь дошло до серии пенальти, и вновь украинская команда была удачливее (5:4).

«Что тут сказать, во втором тайме мы просто отмучились, — признал Юрий Калитвинцев. — Не знаю почему, ведь до перерыва были неплохие предпосылки для содержательной игры. Конечно, надо сделать поправку на то, что ребята выступали на фоне нагрузок в клубах, на следующей неделе большинству из них предстоит выступать в еврокубках.

В любом случае, я недоволен игрой команды. Единственное, что утешает – мы выиграли турнир. Результат останется в истории, а мы привезем в офис федерации еще один трофей».

13-й международный турнир Федерации футбола Кипра, или Кубок наций, Кубок Афродиты — как его только не называли, оказался последним. Сборная Украины как вступила в него победителем (в 2010 году он не разыгрывался), так и завершила. Организаторы не сочли нужным дальше тратиться на его розыгрыш.

А вопрос о дальнейшей судьбе Юрия Калитвинцева остался открытым. Тем более что поползли слухи, будто сборную вот-вот опять возглавит Олег Блохин…

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ШВЕЦИЯ — УКРАИНА — 1:1

По пенальти — 4:5.

09.02.2011. Никосия. Стадион GSP. 16 градусов. 1 000 зрителей. Матч международного турнира.

Арбитр — Л.Тратту (Кипр).

Швеция: Исакссон, Лустиг, Майсторович (Мельберг, 46), Сафари (Стенман, 78), С.Ларссон, Г.Свенссон (С.Эрикссон, 78), Чельстрем, Ибрагимович (В.Эльм, 46), Эльмандер (Байрами, 60), Гранквист, Вильхельмссон.

Тренер — Э.Хамрен.

Украина: Шовковский (к), Романчук, Федецкий, Кучер, Ярмоленко (Алиев, 64), Ротань, Михалик, Олейник (Морозюк, 72), Девич (Коноплянка, 46), Степаненко (Тимощук, 81), Кравец.

Тренер — Ю.Калитвинцев.

Голы: 1:0 Эльмандер (7), 1:1 Девич (20, с пенальти).

Пенальти реализовали: Тимощук, Алиев, Ротань, Морозюк, Коноплянка – Гранквист, Ларссон, Эрикссон, Лустиг.

Не реализовали: Кравец — Чельстрем, Бахрами.

Предупреждены: Исакссон, Свенссон, Майсторович, Чельстрем — Кучер, Федецкий, Михалик.

Не поняли, что надо выбить в аут. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

 

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.