Побеждали и дома, и на выезде. Топ-5 матчей Шахтера против португальских команд

Выделяем лучшие еврокубковые поединки донецкого Шахтера против португальских команд

Фото shakhtar.com

Совсем скоро возобновятся матчи Лиги Европы, где 20-го и 27 февраля горняки померятся силами с Бенфикой. Накануне поединков против действующего чемпиона Португалии мы решили вспомнить лучшие игры Шахтера против оппонентов из этой страны.

ЛЧ-2007/08. Групповой этап. Бенфика — Шахтер — 0:1

Горняки стартовали в основном турнире с двух побед, сначала одолев дома Селтик, а затем победив в Лиссабоне. Единственный гол на Эштадиу да Луш оформил незадолго до перерыва Жадсон. Однако затем подопечные Мирчи Луческу проиграли четырежды подряд, заняв последнее место в группе. В шестом туре на РСК Олимпийский Бенфика победила со счетом 2:1. До 2020 года это была единственная дуэль двух команд в еврокубках.

ЛЧ-2010/11. Групповой этап. Брага — Шахтер — 0:3

Лучший в истории Шахтера розыгрыш Лиги чемпионов, когда команда дошла до 1/4 финала. В групповом этапе украинцы набрали 15 очков, уступив лишь Арсеналу на Эмирейтс. Одним из ключевых матчей был выезд в Португалию, когда донетчане дожали неуступчивую Брагу. Все голы были забиты во втором тайме — Луис Адриано оформил дубль, а Дуглас Коста реализовал пенальти. Что интересно, перед последним туром Шахтер все еще не гарантировал себе выход из квартета и вновь одолел Брагу — на сей раз 2:0.

ЛЧ-2014/15. Групповой этап. Шахтер — Порту — 2:2

Против Драконов донетчане за всю историю провели шесть матчей, но не одержали ни одной победы. В том групповом этапе Шахтер был близок к домашней виктории, когда вел по ходу 2:0 после голов Алекса Тейшейры и Адриано. Кроме того, в первом тайме Андрей Пятов потащил пенальти от Ясина Браими. Однако на последних минутах встречи Джексон Мартинес своим дублем «украл» у горняков три очка. Впрочем, это не помешало украинцам выйти из группы со второго места, третий раз в истории пробившись в плей-офф ЛЧ.

ЛЕ-2015/16. 1/4 финала. Шахтер — Брага — 4:0

Крупнейшая в истории клуба победа над португальцами. После выездных 2:1 горняки имели отличные шансы на проход, но расслабляться не стали. На своем поле донетчане разгромили оппонента. Сначала пенальти реализовал Дарио Срна, затем Рикардо Феррейра организовал два автогола, между которыми уместился точный выстрел Виктора Коваленко. Увы, в следующем раунде Шахтер не устоял перед Севильей.

ЛЕ-2016/17. Групповой этап. Брага — Шахтер — 2:4

В том же году жребий вновь свел горняков с оружейниками. И вновь были зафиксированы две победы украинцев, которые тогда вообще завершили групповой этап с 18-ю набранными пунктами. В шестом туре Браге нужны были очки для второго места, но не особо мотивированный Шахтер выиграл и здесь. В том матче свои единственные два гола в еврокубках оформил Сергей Кривцов, отличившись двумя ударами головой. Также дубль в ворота португальцев положил Тайсон.

Владимир СЕРЖАН

В стане соперника. Капитан Бенфики не сыграет против Шахтера в Лиге Европы

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.