Александр Бабич: «В матче с Зарей нас устроит любой положительный результат»

Главный тренер Мариуполя в интервью КОМАНДЕ 1 подвел итоги сборов, рассказал о кадровой ситуации и целях своей команды в чемпионате

Фото fcmariupol.com

— Александр Александрович, позади зимние сборы. Все ли удалось вам выполнить в Турции из запланированного?

— В целом, на мой взгляд, нам удалось все выполнить из того, что мы планировали. Ребята выполнили полный объем работы, учитывая нагрузки, которые им были предложены. Смотрели, как они на них реагируют в играх. Думаю, команде можно поставить оценку «пять» по итогам двух сборов.

— Количество спаррингов и их уровень удовлетворили вас в Турции?

— Да. Были соперники с разным стилем игры, интересные матчи. Конечно, результат был не главным, специально к играм не готовились. Главной задачей было посмотреть, чтобы ребята  правильно действовали на футбольном поле. Теперь самое важное– перенести все это на игры чемпионата. Это самое сложное, воплотить в официальных играх то, что наигрывалось на сборах.

 — В конце второго сбора Мариуполь забил девять голов в ворота латвийской Валмиеры. Это ваш лучший спарринг за два сбора?

— Так получилось, что латвийцы играли не основным составом. У нас были еще моменты в этой игре, чтобы забить больше мячей. Получилась хорошая тренировка, с позиционной атакой. Как раз мы отрабатывали этот аспект и 80 процентов игрового времени провели в атаке. Больше всего в последних играх сбора я переживал за то, чтобы никто из ребят не получил травму, потому что у них уже накопилась усталость. К счастью, все в строю.

— Худший матч ваших подопечных на прошедших сборов выделите?

— Одну игру выделять не буду. Мы перед каждой игрой проводили анализ своих ошибок, указывали на них игрокам. Сборы для этого и нужны, чтобы корректировать игровые моменты. В целом, мы остались довольны действиями ребят и к концу сборов уже было меньше ошибок.

— Как оцените селекцию Мариуполя в межсезонье?

— Мы усилили позицию центрального полузащитника, на которой смогут играть Танковский, Игнатенко. Позицию первого нападающего, надеюсь, тоже закрыли внутренними резервами, потому что хорошо проявили себя на сборах наши молодые игроки. Восстановился Руслан Фомин. Надеюсь, проблем с этой позицией не будет.

— Новички Сагуткин, Дудик – усилили команду?

— Мы хорошо знаем их качества. Наверное, они еще не в оптимальных кондициях. У них наш менталитет, но еще необходимого немного времени, чтобы интегрироваться в нашу команду. У кого-то получается чуть быстрее, у кого-то медленнее. Но, с учетом плотности игр чемпионата, у всех будет игровое время и возможность проявить себя.

— Вакула и Кирюханцев, которые провели сборы с Шахтером, вернулись в Мариуполь?

— Кирюханцев будет у нас до конца чемпионата. У него было повреждение, но он уже восстановился и выходил на поле. Вакула остался в расположении Шахтера.

— Как состояние Худжамова?

— С Рустамом ситуация сложнее. Он восстанавливается, немного дает нагрузку на колено. После консультации с медиками мы будем понимать, когда он полностью сможет восстановиться. Рустам капитан Мариуполя, у него с клубом контракт и он нам нужен. Играет он или нет, но мы на него рассчитываем.

— Руководство Мариуполя заявило о желании бороться за третье место в чемпионате. Это больше мечты или реальность?

— Это наша глобальная задача, к которой мы будем стремиться. Конечно, на данный момент сделать такой рывок вперед сложно, но, в целом, если ставить такие задачи, их со временем можно достичь. Я верю, что постепенно можно прийти к этой цели.

— 22 февраля Мариуполь возобновит чемпионат матчем с Зарей. Вы следили, как луганчане готовились на сборах?

— Да, мы смотрели их матчи, также их представители приезжали в Турции на наши матчи. На данный момент Заря показывает очень интересный футбол. Эта команда способна бороться больше, чем за третье место в УПЛ.

— Вы принимаете Зарю дома. Какой результат вас устроит в этой игре?

— Любой положительный результат, думаю, устроит и Мариуполь, и Зарю, с учетом того, что это будет первый официальный матч. Не будем забывать, что еще февраль и будет первая игра весеннего сезона, поэтому шансы команд уравниваются. Надеюсь, нам повезет. Любой положительный результат будет нам в копилочку, потому что до того, как команда поделятся на шестерки, осталось сыграть четыре игры.

— Каково состояние газона на стадионе в Мариуполе?

— Подогрев включен, поле готовится. Уверен, 22 февраля, с учетом погодных условий, газон для обеих команд будет вполне приемлемого качества.

Богдан ЛЕОНЧУК

9:0!!! Мариуполь в Турции учинил форменный разгром латвийской Валмиере

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.