Бомбардир в Индонезии и финал в Гонконге. Украинские футболисты, выступающие в Азии (видео)

Кто из украинских легионеров защищает/защищал цвета клубов из азиатских чемпионатов в нынешнем сезоне?

Максим Коваль. Фото sabq.org

Мы уже поговорили об результатах отечественных футболистов в Узбекистане, а теперь продолжим изучать географию наших легионеров в Азии. Отметим, что украинцы играют в самых разных точках планеты.

Максим Коваль (Саудовская Аравия)

Пожалуй, самый известный среди попавших в наш список футболистов. Прошлый сезон Коваль провел за Аль-Фатех на правах аренды, но летом его контракт с Динамо закончился, так что теперь украинец — полноценный игрок саудовской команды.

Бывший сборник остается основным в Аль-Фатехе: за полсезона провел 19 матчей, в которых пропустил 34 гола при одном «сухаре». В чемпионате команда Коваля идет на последнем месте лишь с 10-ю очками в активе — угроза вылета более чем реальна. В Кубке Короля представители Эль-Хасы вылетели по пенальти в 1/4 финала.

Мирослав Славов (Иран)

Экс-игрок юношеских сборных Украины уже давно колесит миром. Так, в начале прошлого года он перешел из датского Вендсисселя в Хор-Факкан из ОАЭ. Во второй половине 2019-го Славов выступал за ФК Рига, с которой взял чемпионство в Латвии. А в конце января 2020-го форвард перебрался в иранский Шахр Ходро. На данный момент команда занимает пятое место в чемпионате и претендует на попадание в Лигу чемпионов АФК. Славов уже дебютировал за хорасанцев.

Роланд Билала (Индия)

Уроженец семьи украинки и конголезца воспитывался в молодежных клубах запорожского Металлурга и Динамо. На профессиональном уровне играл в Украине, Молдове, Польше, Литве, также вызывался в сборную U-17. В 2018-м парня занесло на Мальдивы, в команду Грин-Стрит.

Оттуда в феврале 2019-го Билала перешел в индийскую Минерву. Пенджабцы выступали в I-Лиге  в прошлом сезоне и заняли в ней девятое место. Также Воины участвовали в квалификации Лиги чемпионов АФК, где вылетели на старте от иранской Сайпы (0:4). Суммарно за Минерву Роланд провел три матча и даже успел забить в чемпионате. Летом 2019-го украинец стал свободным агентом.

Николай Ковталюк (Корея)

В 2017-м нападающий перебрался из Колоса в тбилисское Динамо, затем — в Дилу. С марта по август прошлого года Ковталюк выступал за Аньянг во втором корейском дивизионе. Представители одноименного города стали четвертыми в регулярном сезоне, но вылетели в полуфинале плей-офф за повышение в классе. В Кубке Кореи Аньянг добрался до 1/8 финала. Ковталюк неплохо себя проявил в азиатской стране, забив за 14 матчей пять голов. Однако летом 2019-го Николай вернулся в грузинскую Дилу.

Сергей Андреев (Малайзия)

Центрбек играл за команды низших дивизионов Украины, а летом 2019-го махнул в Малайзию. Там он полгода выступал за местный Тренггану, за который забил один гол в чемпионате. Также периодически Андреев выступал во втором дивизионе за дублеров. Титаны в итоге стали седьмыми в Суперлиге, а в Кубке остановились в 1/4 финала. Сейчас Сергей подыскивает себе новый клуб.

Евгений Бохашвили (Индонезия)

Бывший игрок Днепра, Кривбасса, Карпат и Волыни, который также выступал в Грузии и Беларуси. В начале прошлого года Бохашвили перебрался в Индонезию, где и нынче защищает цвета ПСС Слеман. В сезоне-2019 он провел за команду 33 матча в чемпионате, в которых забил 16 голов при четырех асистах. С такими показателями Евгений стал лучшим снайпером ПСС в Лиге 1 и четвертым в общем рейтинге бомбардиров. Отметим, что яванцы завершили чемпионат на восьмом месте, а в Кубке Президента вылетели на групповой стадии.

Евгений Будник (Индонезия)

Опытный форвард сменил уже множество зарубежных клубов. В прошлом году Будник забивал за эстонскую Левадию и армянский Урарту, а зимой оказался в Индонезии. Пристанищем для форварда стала местная Персита Тангеранг. Это команда в прошлом сезоне добилась повышения в элитный дивизион. Украинец признается, что во многом на его решение отправиться в Азию повлиял разговор с Бохашвили. Евгений уже вовсю забивает за Перситу в «товарняках».

Сергей Шаповал (Гонконг)

Экс-игрок Черноморца за рубежом играл в Польше, Молдове и Беларуси, а в начале 2019-го отправился в азиатскую командировку. В нынешнем сезоне Шаповал провел за гонконгский Ли Ман 11 матчей. Украинец забивал в кубковом поединке, а также в одном из последних туров чемпионата. Сейчас его команда идет четвертой в Премьер-лиге, а также пробилась в финал Senior Shield, решающий матч которого состоится 12 мая.

Владимир СЕРЖАН

Чемпионское трио, вылетевший бомбардир и 33 богатыря. Украинские легионеры в Беларуси в 2019 году (видео)

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.