Артур Рудько: «Предлагали сменить гражданство, но моя цель – сборная Украины»

Бывший голкипер Динамо, нене защищающий цвета кипрского Пафоса, в интервью КОМАНДЕ 1 рассказал о своей команде, жизни на острове и причинах отказа сменить украинское гражданство

рудько

«В чемпионате Кипра аутсайдер может обыграть лидера»

— Артур, ваша команда хорошо провела последниче матчи в чемпионате Кипра, а вас признали лучшим игроком недели. Уже адаптировались в нынешней команде?

— Да, можно сказать, адаптация уже давно позади. Чемпионат Кипра проходит по такой же формуле, как и чемпионат Украины. Через несколько туров команды разделятся на две группы, поэтому Пафос старается зацепиться за «шестерку», чтобы попасть в группу с лидерами. К сожалению, у нас большая группа травмированных, плюс новички присоединились уже по ходу чемпионата. Нет стабильности, поэтому были неудачны результаты у команды. Сейчас мы уже лучше налаживаем свою игру и удалось выиграть пару матчей.

— Вы игрок основного состава. С тренером налажен контакт?

— Сейчас у нас тренер из Уэльса, а до этого был хорват. Отношения складываются хорошо, есть доверие от тренеров.

— Конкуренция за первый номер большая?

— Некорректно оценивать своих коллег, но, конечно, конкуренция есть.

— Несколько туров назад, в матче с Ларнакой, вы получили красную карточку. За что?

— Произошло недопонимание с защитником. Он не понял меня, думал, что я бросил мяч себе, а не ему. В итоге пришлось выбегать за штрафную. Нападающий «нарисовал» падение, сделал все красиво, и рефери показал мне «красную».

— В чемпионате Кипра играет еще пару украинцев. Пересекались с кем-то?

— Игорь Худобяк, Евгений Селин… Виделись перед матчами друг против друга. К сожалению, мы живем в разных местах, поэтому увидеться и больше пообщаться не получалось.

— Худобяк в одной из игр забил пенальти в ваши ворота.

— Да. Он легенда, пришлось его «порадовать».

— Что можно сказать об уровне чемпионата Кипра?

— Сюда привозят в большей степени возрастных, опытных футболистов. В каждой команде есть опытные легионеры. Конечно, уровень чемпионата ниже, чем в Украине, но зато нет большой разницы между лидерами и остальными командами. Аутсайдер вполне может обыграть лидера, есть интрига.

«На Кипре никто никуда не спешит»

— Инфраструктура у футбольных клубов какого уровня?

— Конечно, в Украине ситуация получше, все-таки страна готовилась к Евро-2012, у нас построили несколько стадионов. На Кипре все арены скромные, самый лучший стадион в Лимассоле, на нем играют два клуба и национальная сборная. Что касается качества газонов, то, конечно, из-за более теплого климата на всех стадионах тут хорошая трава.

— У вашего Пафоса много болельщиков?

— Посещаемость не сильно высокая, но есть свой костяк постоянных поклонников.

— Переезды на гостевые матчи большие?

— Самый длинный на автобусе – два часа и 20 минут. В основном на игры добираемся за 1,5 часа.

— Чем интересен город Пафос?

— Конечно, это не Киев, где жизнь 24 часа в сутки. В Пафосе все намного спокойнее, скромнее. Есть набережная для прогулок. Но зимой особо не погуляешь, потому что бывают дожди и ветрено.

— К чему тяжелее всего вам привыкнуть на Кипре?

— К тому, что местные живут в очень спокойном ритме, никто никуда не спешит. В Киеве можно решить любой вопрос даже ночью, а тут есть некоторые трудности с теми же врачами, аптеками. В пятницу вечером надо ждать уже понедельника. Да и то, в определенное время.

«Предлагали хорошие деньги за смену гражданства»

— Следите на Кипре за чемпионатом Украины?

— Да, причем чаще, чем в то время, когда был в Украине. Стараюсь не пропускать матчи Динамо. Если они пересекаются с нашими играми, потом смотрю обзор. Слежу за нашими командами в еврокубках, в курсе всех событий.

— В отпуск домой вырывались?

— Нет, на Рождество 25 декабря был небольшой отпуск на пять дней, но приехать в Киев не получилось еще ни разу. Конечно, скучаю. Поэтому пока что в основном ко мне гости приезжают.

— Если обратите на себя внимание тренеров сборной Украины – сразу приедете в Киев?

— Конечно. Это даже не мечта, а цель, к которой надо идти. Хочется работой заслужить вызов в сборную Украины. Когда я был в Динамо, мне предлагали сменить гражданство, взять паспорт одной из азиатских стран. Предлагали сначала меня заиграть за сборную, с последующей перспективой перейти в местный клуб. Были хорошие финансовые условия, но я отказался. Не могу представить себя футболистом, который поет гимн другой страны, хотя не имею ничего против и не осуждаю ребят, которые играют за сборные других стран.

— Надолго ли вы планируете задержаться в Пафосе?

— В Динамо я не играл два года, поэтому нужно было срочно реанимировать свою карьеру. Согласился на первый конкретный вариант. Сейчас играю, поэтому, конечно, в будущем хочется перейти в более сильный чемпионат. Буду работать, чтобы прогрессировать в своей карьере.

Богдан ЛЕОНЧУК

День в истории. Трофей для сборной Украины

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения