Соболь может стать четвертым. Украинцы в финалах Кубка Бельгии (видео)

Сколько раз и в составе каких команд украинские футболисты участвовали в финалах Кубка Бельгии?

Фото clubbrugge.be

На днях Брюгге Эдуарда Соболя пробился в решающую стадию турнира, по сумме двух полуфинальных матчей выбив Зюльте-Варегем. Сам украинец поучаствовал в четырех кубковых поединках черно-синих из пяти, пропустив лишь 1/8 финала. Теперь наш защитник имеет шанс завоевать свой первый трофей в Бельгии. В финале, который состоится в Брюсселе 22 марта, Брюгге сыграет с Антверпеном. Последний, кстати, выбил Кортрейк украинцев Андрея Бацулы и Евгения Макаренко.

Дуэт и трио остались без трофеев

Соболь — девятый украинец в истории, команда которого добралась до финала Кубка Бельгии. Лидирует по этому показателю Сергей Серебренников с его тремя решающими поединками, по два таковых у Олега Ящука и Александра Яковенко.

Ранее наши легионеры тем или иным образом прикоснулись к восьми финалам турнира. При этом в 2010-м и 2018-м были двойные заходы наших, а в 2019-м — тройной. Так, в прошлом сезоне «украинский» Гент добрался до финала, но Роману Яремчуку, Роману Безусу и Игорю Пластуну перекрыл дорогу к трофею Мехелен. Один раз Ящук и Серебренников вместе сражались за титул, еще однажды сошлись команды Руслана Малиновского и Валерия Лучкевича.

View this post on Instagram

🏆🏆🏆

A post shared by Luch (@valerii.luchkevych) on

Ранее лишь в трех случаях из 12-ти команда нашего легионера побеждала в решающем поединке. Выигранными трофеями могут похвастаться Серебренников (2004), Яковенко (2008) и Лучкевич (2018). Все остальные уступали, причем Ящук и Серебренников имеют по две неудачи.

Ящук даже забивал

Соболь — второй игрок Брюгге в нашем списке. Также несколько раз в финалах наши ребята представляли Гент, двое игроков одновременно защищали цвета Серкль Брюгге. Андерлехт, Вестерло, Генк и Стандард имеют по одному футболисту.

Чаще всего команды украинцев в финале противостояли Мехелену (если учитывать наше трио в Генте). По два раза по ту сторону оказывались Беерсхот, Гент и Стандард. Антверпен стал восьмым по счету оппонентом в этом списке.

Любопытно, что участвовали наши игроки только в пяти финалах из 12-ти, в остальных случаях либо оставаясь на скамейке, либо вообще не попадая в заявку. Ящук сыграл в двух финалах, причем в первом из них забил гол в ворота Беерсхота. Полный матч есть в активе Серебренникова, Яковенко и Безус провели на поле меньше.

Будем надеяться, что Соболь не только примет участие в схватке с Антверпеном, но и сумеет разжиться титулом, став четвертым обладателем Кубка Бельгии из Украины.

Украинцы в финалах Кубка Бельгии

Год Игрок Команда Матч Мин.
1997 Олег Ящук Андерлехт Беерсхот — Андерлехт — 4:2 (д. вр.) 90, гол
2004 Сергей Серебренников Брюгге Беверен — Брюгге — 2:4 0
2005 Сергей Серебренников Брюгге Брюгге — Беерсхот — 1:2 0
2008 Александр Яковенко Гент Андерлехт — Гент — 2:3 0
2010 Олег Ящук Серкль Брюгге Гент — Серкль Брюгге — 3:0 90, ЖК
Сергей Серебренников 90
2011 Александр Яковенко Вестерло Стандард — Вестерло — 2:0 72
2018 Руслан Малиновский Генк Генк — Стандард — 0:1 (д. вр.) 0
Валерий Лучкевич Стандард 0
2019 Роман Безус Гент Гент — Мехелен — 1:2 22
Игорь Пластун 0
Роман Яремчук 0
2020 Эдуард Соболь Брюгге Брюгге — Антверпен ?

Владимир СЕРЖАН

Эдуард Соболь снова вошел в число лучших игроков Брюгге

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.