День в истории. Родился один из величайших нападающих украинского футбола

Сегодня отмечает день рождения Тимерлан Гусейнов — форвард, в честь которого назван символический клуб бомбардиров

Фото Николая БОЧКА

24 января

1968 год — в Буйнакске (Дагестан) родился один из величайших нападающих чемпионата нашей страны — Тимерлан Гусейнов. Рос он в городке Первомайск, начинал играть в луганской Заре. Однако быстро был запримечен военными и на пару лет был призван сперва в киевский СКА, затем в ЦСКА (Москва). Впрочем, вскоре вернулся в Луганск. С перерывами на армейские клубы и запорожский Металлург, Гусейнов играл за Зарю в 1985—1993 годах.

Его переход в одесский Черноморец стал одним из самых заметных в чемпионате Украины 90-х. Почти на восемь лет, с 1993-го по 2000 год, он стал самым результативным форвардом моряков. Первым из игроков чемпионата Украины достиг отметки в 100 голов. В честь Тимерлана был назван символический клуб бомбардиров, созданный украинскими журналистами.

Заслужил признание и на международном уровне

Долгое время в первые годы существования сборной Украины Гусейнов вел борьбу (и удачную!) с Виктором Леоненко за звание ее лучшего бомбардира. Дебютировать ему выпало 16 октября 1993 года в США (2:1). Первым голом отличился год спустя в отборочном матче чемпионата Европы против Эстонии. Всего в 1993—1997 годах провел за национальную сборную 14 матчей (8 голов). Позже уступил место дуэту молодых форвардов международного класса Шевченко — Ребров. Гусейнов сыграл очень важную роль в истории украинского футбола как один из самых авторитетных футболистов 90-х.

Доигрывал в сумском Спартаке и аматорских клубах Одессы. В одном из них, Сигнале, начинал и свою тренерскую работу. Как спортивный директор, тренер и администратор, работал во многих клубах. В том числе, и второлиговом Реал Фарма, в штаб которого входит с 2013 года.

Мораес отодвинул Гусейнова на границу топ-10 бомбардиров чемпионата Украины

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.