Маркевич не видел будущего. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Наставник Металлиста заявил, что у сборной Украины нет перспектив, во всем обвинил Григория Суркиса, отказался юридически правильно оформить заявление о своем увольнении, а его временным преемником стал Юрий Калитвинцев

сборная Украины

Фото Евгения КРАВСА

Уход Мирона Маркевича с поста наставника национальной команды был болезненным и противным. «Суркис с самого начала не хотел, чтобы я был главным тренером, — пожаловался он журналистам. — Но ему пришлось смириться. Он только и ждал моего провала.

Кроме Динамо, Суркис ничего вокруг не видит. Как только кто-то становится на ноги, он сразу уничтожает. Карпаты стали на ноги в 1999 году, а меня вдруг увольняют. Я тогда не знал, откуда ноги растут. И защитить было некому. А теперь есть».

Иностранец здесь с ума сойдет — даже самый титулованный!

«Внезапно все стали такими честными, что у меня просто слезы текут, — продолжал Мирон Богданович. — Поймали Металлист и сделали из нас неизвестно кого. А на меня тень падает.

Я давно работаю в украинском футболе и многое знаю. Коррупция в нем всегда была очень серьезная. Стараюсь быть порядочным человеком, но не всегда получается».

А самый жестокий приговор прозвучал так: «Я не вижу будущего у сборной Украины. Возможно, с моим уходом что-то изменится.

Иностранный специалист? Да он с ума здесь сойдет — любой, даже самый титулованный! И убежит быстрее, чем я».

Если человек является балластом, от него нужно избавляться

Григорий Суркис на внеочередном заседании Исполкома ФФУ, которое состоялось 25 августа, назвал Маркевича балластом: «Если этот человек говорит, что у сборной нет будущего, то он является балластом. А от балласта нужно избавляться».

Вместе с тем президент предположил: «Не думаю, что Маркевич сам является режиссером происходящего. За его спиной кто-то есть».

Игорь Кочетов тут же выпалил, что этим «кто-то» является Стороженко. И эмоционально предложил обсудить вопрос о его отставке. На что Григорий Суркис заметил, что для этого должны быть соблюдены все процедурные нюансы.

Сам Сергей Стороженко от предоставленного ему слова отказался.

Кодекс не определял основанием унижение чести и достоинства

Основным же в повестке дня значился вопрос об увольнении главного тренера. Здесь тоже не обошлось без юридических коллизий.

«Во-первых, заявление об увольнении должно быть написано господином Маркевичем лично и в оригинале им же лично подано в отдел кадров ФФУ.

Во-вторых, Кодекс законов о труде не определяет в качестве основания для расторжения контракта работника «унижение чести, достоинства как человека и субъекта футбольной деятельности», — пояснила руководитель соответствующей службы федерации Анна Бордюгова.

И сделала вывод: «Текст заявления господина Маркевича не содержит никаких оснований для увольнения. Кроме того, такие основания должны быть подтверждены документально».

Решение об утверждении было отложено на более поздний срок

Однако Мирон Маркевич лично явиться в офис ФФУ не желал. Вот и пришлось исполкому всю ответственность брать на себя. Отставка в итоге была принята, но тут же встал вопрос о преемнике.

По предложению Григория Суркиса исполняющим обязанности главного тренера национальной команды на два ближайших матча с Польшей и Чили был назначен Юрий Калитвинцев. А решение, утверждать его или нет в статусе полноценного наставника, было отложено на более поздний срок.

За это время Калитвинцнв должен был подготовить программу дальнейшей подготовки сборной и убедить руководство в том, что задача выиграть Евро-2012 ей по плечу.

Калитвинцев не пошел бы работать, если бы не верил в команду

«Говорить о том, что произошло, не вижу смысла — это уже в прошлом, — заметил новый рулевой сразу после назначения. — Изменится ли психология игроков из-за случившегося? Не думаю. Хотя вопросы у ребят по этому поводу наверняка будут, и это самый неприятный момент.

Но мы продолжим работать и тренироваться, несмотря ни на что. Причин для паники нет. Ни психологически, ни функционально мы не выпадем из подготовительного процесса.

Что касается первоочередных задач, то главное — хорошей игрой привлечь внимание как можно большего количества болельщиков. И заручиться поддержкой и терпением СМИ — тренеры и футболисты не добьются результата, если постоянно будут находиться под огнем критики. В своих устремлениях мы должны быть едины.

По поводу заявления Маркевича, что у сборной нет будущего, скажу так: я бы не пошел работать в команду, в которую не верю. Ни тогда, когда был помощником Мирона Богдановича, ни сейчас».

Воронин потерял паспорт и едва не оказался вне игры

Коснулся Калитвинцев и просочившихся в прессу заявлений о том, что игроки Металлиста Девич и Олейник в знак солидарности со своим наставником не желают выступать за сборную: «Странно слышать такие вещи, да и говорить об этом неприятно. Ведь сборная — это лицо страны, играть за нее – большая честь».

Впрочем, исполняющий обязанности пообещал, что будет приглашать харьковчан, а приедут ли — покажет время. И для подготовки к предстоящим спаррингам с Польшей на выезде (4 сентября) и с Чили дома (7-го) вызвал Романчука и Девича (Олейник травмировался).

Всего на сбор в Конча-Заспу были приглашены 24 футболиста, но в предшествовавшем ему туре чемпионата страны получили повреждения Чигринский и Милевский.

Яковенко-младший попросил не рассчитывать на него, поскольку не имел игровой практики в Андерлехте. А Воронин едва не оказался вне игры из-за того, что потерял документы. В том числе зарубежный паспорт.

Дискомфорта в новом кресле преемник не ощущал

Пришлось Калитвинцеву обойтись и без игроков молодежной сборной, которая 3 сентября проводила ключевой матч своей квалификации против французов. Но на карандаше Ракицкий, Коноплянка, Ярмоленко и Зозуля остались.

«Я не первый день в сборной, поэтому дискомфорта не ощущаю, — поведал Юрий Николаевич, отвечая на вопрос, как ему в новом кресле. — Как участвовал в тренировочном процессе, так и буду участвовать. Как готовился к занятиям, так и готовлюсь».

Калитвинцев признался, что не намерен менять курс в подготовке сборной, избранный полгода назад: «Считаю, этот курс интересен болельщикам. Разрушить его было бы совершенно неправильно».

То, что у Кожанова много лица, значит — столько умища!

Рассказал о новичках — полузащитниках Денисе Кожанове (23 года) из Карпат и Денисе Кулакове (24) из Ворсклы, а также еще одном ворсклянине Олеге Красноперове (30), который уже привлекался под национальные цвета в конце 2008 года и провел на поле немногим более получаса в матче с норвежцами в Днепропетровске (1:0).

«Мне эти ребята хорошо знакомы, — признался рулевой. — Кулакова знаю с 16-ти лет, мы вместе работали в юношеской сборной. Он постоянно прогрессирует и сейчас демонстрирует хорошее качество игры. Как и Красноперов, с которым знаком по Закарпатью.

Давно следили за Кожановым. Мирон Маркевич как-то упрекнул, будто у него лишний вес. Мы разговаривали с Денисом на эту тему. Подошли к зеркалу, он снял майку, и я увидел, что это настоящий атлет.

Проверили на специальном аппарате количество жира в организме. Тоже все в порядке. А то, что у Кожанова много лица, так это значит — столько умища! Важно, чтобы этот ум раскрылся на поле».

На глазах у родной публики настрой будет сумасшедший

Что касается ближайших соперников, то Калитвинцев заметил, что информации о них достаточно: «Важно только правильно подойти к ней, отфильтровать ненужное и пристально изучить самое важное».

А о сборной Польши, в частности, сказал: «В составе команды есть квалифицированные исполнители, многие из которых выступают в зарубежных клубах.

Это крепкий коллектив. Крупные поражения от Испании и Камеруна ни о чем не говорят. После них настрой у поляков на глазах у родной публики будет сумасшедший.

Но и мы ждем этой встречи с нетерпением…»

Максим ТРЕТЬЯК

Маркевич умывает руки. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.