Сборная Украины в отборе Евро-2020. Личное дело Сергея Кривцова

Защитник сборной Украины Сергей Кривцов за весь отборочный турнир не получил ни одной желтой карточки и стал лидером команды по проценту выигранных единоборств

Фото УАФ

Кадровая стабильность стала залогом успеха сборной Украины в отборочном турнире чемпионата Европы 2020 года. В особенности это касается обороны. В восьми матчах квалификации тренеры сине-желтых задействовали всего две пары центральных защитников, причем в семи случаях это была связка из Шахтера — Николай Матвиенко и Сергей Кривцов, который на данный момент является самым опытным игроком обороны команды Андрея Шевченко. С анализа его выступлений в отборе мы и начнем нашу новую рубрику: «Личное дело».

Даже не имея прочного места в основе своего клуба, Сергей Кривцов, кажется, неизменно вызывался на сборы национальной команды времен Андрея Шевченко. Говорят, защитник с первого дня понравился итальянскому специалисту Мауро Тассотти, и спустя время он оправдал доверие своих наставников. Самый важный момент — в отборе к Евро-2020 именно Кривцов стал лидером сборной Украины по проценту выигранных единоборств (минимум фолов, ноль предупреждений). Как бы ни развивался футбол в сторону умения защитников начинать атаки, надежность всегда была и будет определяющим фактором в действиях игроков этого амплуа. У защитника Шахтера она присутствовала, а самый большой хаос в обороне сборной просматривался как раз тогда, когда Сергея не было на поле (в выездном поединке с Люксембургом). Не только в отсутствии Кривцова там была причина, но факт остается фактом…

Держал Криштиану Роналду на стандартах

Стоит отметить сыгранность центральных защитников сборной и между собой, и с вратарем Андреем Пятовым — это тоже немаловажная деталь. К недостаткам Сергея Кривцова, вне всяких сомнений, можно отнести умение остро начать атаку, но он играет на своих сильных качествах — с мячом работает быстро и надежно. В этом плане два основных защитника сборной Украины где-то дополняют друг друга. У Николая Матвиенко первый пас с хорошим продвижением как раз присутствует, но он не может сыграть на втором этаже так, как это делает Сергей Кривцов. Все мы запомнили первый гол в ворота сборной Португалии с углового — случился он как раз после удара защитника головой. При этом при стандартах у своих ворот воспитанник запорожского футбола был всегда очень надежен. А ведь в матчах с португальцами именно он опекал Криштиану Роналду, умеющего играть в воздухе.

Перспективы в клубе

По этому поводу особо переживать, пожалуй, не стоит. Да, в Шахтере всегда была высокая конкуренция среди центральных защитников, но слабо верится в то, что в ближайшее время Сергея Кривцова сможет вытеснить из основы Давид Хочолава или Валерий Бондарь. Другой вопрос, что в клубе защитник не так надежен, как в сборной, и это, кстати, касается многих футболистов национальной команды, выступающих в клубах УПЛ…

Сергей КОЗЛОВ

Хит-парад Андрея Шевченко. Главные гвардейцы – Коноплянка и Пятов

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения