Руслан Костышин: «Весной задача — улучшить игру, особенно в защите»

Главный тренер Колоса Руслан Костышин перед вылетом коллектива на сбор в Турцию в интервью КОМАНДЕ1 рассказал о первой части чемпионата, зимних новичках и коррективах, которые он хочет внести в игру команды

Руслан Костышин

— Руслан Владимирович, с какими ожиданиями и планами на 2020 год Колос вышел из отпуска?

— Выходим из отпуска с хорошим и рабочим настроением. Надеюсь, мы все вместе с ребятами перезагрузились и с оптимизмом начнем нашу работу на сборах. Все уже соскучились по работе, поэтому ждем начало сборов.

— В минувшем году вы с Колосом поднялись в классе. Какую разницу ощутили между первой лигой и высшим дивизионом?

— Разница действительно есть. Сначала мы думали, что она незначительная, казалось, что безболезненно сможем быстро адаптироваться к высшему дивизиону. На эмоциях и кураже выиграли первых несколько матчей. Но потом наступил момент «отрезвления», пришлось привыкать к уровню УПЛ и на это понадобилось время.

— В чем были сложности адаптации к УПЛ?

— Прежде всего в уровне борьбы, атлетичности.  В элитном дивизионе стало больше физической борьбы. Кроме то, конечно же, скорости тоже выше, нужно быстрее принимать решения.

— В судействе тоже есть разница?

— В каждой лиге есть свои проблемы. И в первом дивизионе, и в УПЛ без судейских ошибок не обходилось. Хотя, мы, тренеры, тоже зачастую привыкли винить во всех грехах судей. Наверное, таков наш менталитет и мы уже от этого пока что никуда не денемся. Но, когда очевидные ошибки судей, молчать тоже не хочется. Надо говорить о проблемах в судействе, говорить, чтобы другие клубы тоже подключались к дискуссии. В том же нашем матче с Динамо главному рефери действительно было сложно разобраться в моменте с пенальти, но боковой почему-то не взял на себя ответственность вмешаться. Есть моменты, по которым есть недовольство работой судей.

—  Вы приветствуете систему VAR, которая скоро будет задействована в матчах чемпионата Украины?

— 50 на 50. Не хочется, чтобы терялась динамика. Также не хочется, чтобы некоторые моменты, например, игра рукой, трактовались по-разному, когда судьи будут смотреть их на экране ТВ.

— Какие матчи вашей команды в УПЛ вам понравились минувшей осенью?

— Первые игры в УПЛ выиграли на эмоциях. Но лучше всего, наверное, как это не удивительно, сыграли в проигранном матче с Зарей.

— Последняя игра со Львовом, после которой вы эмоционально жестко высказались в адрес команды за плохую игру, была самой неудачной?

— Да, много тогда было сказано, много эмоций. Это действительно был кошмарный матч, который даже вспоминать не хочется.

— Но похвалить команду можно за осень, с учетом статуса дебютанта?

— Да, все-таки ребята молодцы, выдержали тяжелый год, больших нареканий к команде у меня нет, за исключением некоторых игр. В остальных матчах команда демонстрировала тот футбол, который мы хотим видеть.

— Седьмое место – предел Колоса осенью?

— Не хочу обсуждать, сколько очков набрали, сколько потеряли. Были игры, где выигрывали, как, например, с Олимпиком, хотя соперник заслуживал большего. Были матчи, как с Мариуполем или Зарей, когда мы, наоборот, играли лучше, но не брали очки. Поэтому принимаем турнирную таблицу такой, какая она есть. Значит, мы заслужили эту позицию.

— Какие задачи будете ставить команде на весеннюю часть сезона?

— Усовершенствовать нашу игру, особенно в защите, потому что мы много пропускаем. Нет одного ритма игры, 15 минут играем хорошо, потом проваливаем отрезки. Поэтому нужно выровнять динамику, добиться стабильности в игре. Есть над чем зимой поработать.

— Новичков у Колоса будет много?

— Не хотим много, хотим качественных ребят. Пригласили Ефремова из Оболони, Богданова из Десны. Андрей сильный футболист, с хорошими данными, мы искали такого игрока в середину поля. Рад, что мы его подписали. Рассчитываем на опыт Кирилла Петрова. На перспективу пригласили латвийского полузащитника  Владислава Соловейчика. Он был в Зените-2, но Манчини брал его на сборы первой команды. Талантливый игрок.

— Вы также этой зимой расстались с группой игроков…

— Таково мое решение. В команде должна быть ротация, свежая кровь. Что касается ребят, которые ушли, у меня к ним абсолютно нет никаких претензий, они все нам помогли и внесли свою лепту в игру и результаты Колоса. Мне жаль, что не смог поговорить с ними лично, глаза в глаза, потому что команда ушла в отпуск. Пришлось прощаться по телефону.

Богдан ЛЕОНЧУК

Референдум КОМАНДЫ1. Лучший игрок УПЛ 2019 года: как голосовал Колос

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.