День в истории. 50 лет первому игроку АПЛ с украинским паспортом

Александр Евтушок, который отмечает сегодня юбилей, имеет, хоть и небольшой, опыт выступления в английской Премьер-лиге

евтушок

Фото dynamo.kiev.ua

11 января

1970 год  в Джанкое (тогда — Крымская область, УССР) родился Александр Евтушок — украинский защитник, в биографии которого были выступления за отечественные клубы и сборную, а также небольшой опыт в английской Премьер-лиге.

В Англию помог перебраться немец

Воспитанник крымского футбола начинал в Таврии. Затем играл на Сумщине — за ахтырский Нефтяник и сумской Автомобилист. В биографии Евтушка — отличные годы, проведенные в Карпатах и Днепре. В середине 90-х Александр был в числе «призывников» Бернда Штанге, который собирался переводить ряд лидеров Днепра в ЦСКА-Борисфен. Когда же потенциальный суперклуб не состоялся, немец помог подопечному перебраться в Англию. Евтушок стал первым футболистом с украинским паспортом, который попробовал себя в английской Премьер-лиге. Уроженец Кировограда Андрей Канчельскис переехал в Англию раньше, но на тот момент он уже принял российское гражданство. 

Вызывался в сборную из Карпат и Днепра

Олдскульный Ковентри-Сити с Гордоном Страчаном во главе дал Евтушку шанс проявить себя в нескольких матчах. Однако языковой барьер, отсутствие особого времени для адаптации и, как потом выяснилось, травма, не позволили украинцу закрепиться в скромном середнячке английского футбола. За Ковентри в итоге Евтушок провел три матча.

Еще несколько лет Саша поиграл за Карпаты и ЦСКА. Бронзовый призер чемпионата и финалист Кубка Украины завершил выступления в 2001 году. Возвратился жить в родной Крым и, по сообщениям бывших одноклубников, занялся там гостинично-ресторанным бизнесом.

За Команду №1 в 1994—1998 годах сыграл в восьми матчах. Что интересно, вызывался в национальную команду только из Карпат и Днепра, не из АПЛ. Дебютировал  в сборной Украины 7 сентября 1994 года в печально известном первом матче нашей национальной команды на официальном уровне. Тогда сине-желте дома проиграли Литве со счетом 0:2 на старте отбора к Евро-1996). Последнюю игру провел 19 августа 1998 года. Это был товарищеский поединок с грузинами, в котором виден был костяк обновляющейся сборной. 

Фото УАФ

Сделал себе имя в чемпионате Грузии

1994 год — в Кривом Роге родился Дмитрий Иванисеня — полузащитник Зари, который дебютировал за сборную Украины в товарищеском матче с Эстонией 14 ноября прошлого года, отыграв один тайм. Центральный хав с редкими для его амплуа антропометрическими данными (рост 189 см) является воспитанником Шахтера. Не провел за первую команду горняков ни одного матча. Выступал в аренде за Ильичевец, а затем отправился в Грузию, где за два сезона отменно проявил себя в составе тбилисского Динамо. Вернулся в Украину уже опытным, сформировавшимся футболистом. Заключил контракт с Зарей. Успешные выступления Дмитрия за команду Виктора Скрипника в первой половине сезона-2019/2020 обратили внимание тренеров национальной сборной. В итоге Иванисеня стал одним из игроков, дебютировавших в Команде №1 при Андрее Шевченко.

Украинские футболисты английских клубов: ближайший ориентир Зинченко — Шевченко, Ярмоленко — Воронин

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.