Европа проиграла только раз. Овертаймы в финалах Клубного чемпионата мира в нашем веке (видео)

Вспоминаем все финалы Клубного чемпионата мира в XXI веке, в которых не удавалось выявить победителя в основное время

coral.co.uk

На прошлой неделе Ливерпуль впервые в истории стал победителем Клубного ЧМ, обыграв в решающей схватке Фламенго. Единственный гол в матче на 99-й минуте встречи оформил Роберто Фирмино.

За всю историю турнира (включая Межконтинентальный кубок) дополнительное время проводилось 14 раз. В шести случаях дело и вовсе доходило до серии пенальти. Ниже мы поговорим о всех добавленных 30-минутках, которые случились в рамках соревнования в нашем веке.

МК-2001. Бавария — Бока Хуниорс — 1:0 (основное время — 0:0)

В том году немцы взяли свой четвертый Кубок чемпионов, а аргентинцы четвертый раз победили в Кубке Либертадорес. На стадионе в Токио команды не смогли отличиться в основное время, а на 109-й минуте Самуэль Куффур принес Баварии победу. Тогда мюнхенцы добыли Межконтинентальный титул второй раз в истории.

МК-2003. Милан — Бока Хуниорс — 1:1 (1:1, пен. 1:3)

Свою последнюю возможность добыть кубок старого формата миланцы упустили. На сей раз Бока Хуниорс не просто дала бой победителю Лиги чемпионов, но и выиграла принципиальную дуэль двух континентов. В первом тайме на гол миланца Йона-Даля Томассона своим точным ударом ответил Матиас Доннет, после чего команды не смогли забить. В серии пенальти Андрей Шевченко и Ко уступили южноамериканцам, которые взяли третий Межконтинентальный кубок.

МК-2004. Порту — Онсе Кальдас — 0:0 (0:0, пен. 8:7)

Как и в 1987-м, португальцы сделали дубль, прибавив к Кубку чемпионов титул лучшего клуба мира. Драконы с трудом одолели сенсационного победителя Кубка Либертадорес, добыв победу в серии пенальти, состоявшей из 18-ти ударов.

Клубный ЧМ-2009. Эстудиантес — Барселона — 1:2 (1:1)

В 2005-м на смену старому формату турнира пришла его расширенная версия. Первый овертайм случился четыре года спустя. Барселона трижды выигрывала Клубный ЧМ, и именно в матче с Эстудиантес ей пришлось труднее всего. В решающей схваткефорвард аргентинцев Мауро Боселли головой открыл счет на 37-й минуте. Барселона давила на ворота соперников, но спаслась аж на 89-й минуте, когда в штрафной потеряли Педро. А на 110-й Лионель Месси забил один из своих редких мячей головой и принес Барселоне дебютную победу в турнире.

Клубный ЧМ-2016. Касима Антлерс — Реал — 2:4 (2:2)

Не самая убедительная победа в истории бланкос. Касима в том году стала первым финалистом турнира из Азии. При этом японцы отобрались в качестве хозяина соревнований, но сумели дойти до титульной схватки. Там в основное время за Реал забили Карим Бензема и Криштиану Роналду, на что дублем ответил Гаку Сибасаки. Лишь в дополнительное время Мадрид дожал оппонентов — еще два мяча на свой счет записал CR7. В том сезоне Реал оформил свою вторую победу из четырех общих на клубных мундиалях.

Владимир СЕРЖАН

Неудачная пятерка. Когда Ливерпуль пропускал пять голов за матч в нашем веке (видео)

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения