Ван Дейк выше Месси и бронза Роналду. Как Европа проголосовала за Золотой мяч-2019

Рассматриваем результаты голосования представителей футбольных ассоциаций Европы за Золотой мяч-2019

В понедельник Лионель Месси получил рекордный шестой Золотой мяч, на несколько очков опередив Вирджила ван Дейка в голосовании. Не все согласны с таким выбором, считая, что награду больше заслужил голландский защитник. Более того, если бы право голоса имели только европейцы, по игрок Ливерпуля победил бы.

Мы проанализировали результаты выбора ассоциаций УЕФА согласно данным, опубликованным France Football. Здесь четко видно тотальный перевес ван Дейка, который взял 29 первых мест в Стартом Свете, тогда как Месси — всего 11. Также на вершину пьедестала взбирались Криштиану Роналду (6), Садио Мане (3), Роберт Левандовский (2), Мохаммед Салах (1) и Килиан Мбаппе (1).

Принципа «голосуй за своих» придержались Нидерланды, Португалия и Польша, тогда как Франция отдала предпочтение Мане. Клубная прописка нашла отображение в выборе Англии и Германии, но в Испании и Италии первым поставили ван Дейка.

За кого голосовали ассоциации УЕФА

Игрок Всего Ассоциации
Вирджил ван Дейк 29 Англия, Азербайджан, Бельгия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Кипр, Шотландия, Ирландия, Испания, Эстония, Финляндия, Греция, Венгрия, Северная Ирландия, Исландия, Израиль, Италия, Мальта, Молдова, Черногория, Норвегия, Нидерланды, Чехия, Сан-Марино, Швеция, Швейцария, Турция, Украина
Лионель Месси 11 Андорра, Дания, Фарерские острова, Уэльс, Косово, Литва, Люксембург, Северная Македония, Румыния, Сербия, Словакия
Криштиану Роналду 6 Албания, Армения, Хорватия, Грузия, Португалия, Россия
Садио Мане 3 Австрия, Франция, Лихтенштейн
Роберт Левандовский 2 Германия, Польша
Мохаммед Салах 1 Казахстан
Килиан Мбаппе 1 Словения

В Европе Месси второй

Если бы голосовали только страны Европы, то победил бы ван Дейк с отрывом от Месси в 37 очков. Остальные места в пятерке не изменились бы — следом за лидерами и здесь идут Роналду, Мане и Салах.

Представители УЕФА хотя бы по разу поставили в топ-5 20-х футболистов. У Месси сразу 50 попаданий, недалеко ван Дейк и Роналду. Больше десяти раз в пятерке лучших оказывались также Мане, Салах, Мбаппе и Левандовский.

Если ван Дейк уверенно лидирует по первым местам, то на второе чаще всего ставили Месси — 20 раз. По «бронзе» впереди Роналду (19), он же чаще всего становился четвертым (11). По шесть раз замыкали пятерку лучших Мане и Мбаппе.

В целом англичане рулят

В топ-20 от Европы попали представители 14-ти стран. Троих игроков отрядили Нидерланды, двоих — Аргентина, Португалия, Бразилия и Бельгия. Если брать части света, то у Европы 12 футболистов из 20-ти, у Южной Америки — четверо, у Африки — трое, у Азии — один.

Трое игроков в 2019 году представляли два разных клуба. В этом плане лидируют Ливерпуль и МанСити, у которых по пять представителей. Также в топ-5 попадали по три футболиста Барселоны и Аякса (разделили Френки де Йонга). В списке собраны игроки шести чемпионатов, причем больше половины их из АПЛ — 12.

Золотой мяч по версии ассоциаций УЕФА

Игрок Страна Клуб В топ-5 Очки
Вирджил ван Дейк Нидерланды Ливерпуль 49 231
Лионель Месси Аргентина Барселона 50 194
Криштиану Роналду Португалия Ювентус 48 151
Садио Мане Сенегал Ливерпуль 25 74
Мохаммед Салах Египет Ливеруль 17 44
Килиан Мбаппе Франция ПСЖ 15 31
Роберт Левандовский Польша Бавария 11 27
Алиссон Бразилия Ливерпуль 9 21
Френки де Йонг Нидерланды Аякс/Барселона 7 15
Бернарду Силва Португалия МанСити 7 13
Эден Азар Бельгия Челси/Реал 5 13
Рахим Стерлинг Англия МанСити 5 11
Маттейс де Лигт Нидерланды Аякс/Ювентус 4 5
Душан Тадич Сербия Аякс 3 5
Сон Хын Мин Корея Тоттенхэм 3 3
Кевин де Брюйне Бельгия МанСити 2 3
Серхио Агуэро Аргентина МанСити 1 3
Рияд Марез Алжир МанСити 2 2
Роберто Фирмино Бразилия Ливерпуль 1 1
Марк-Андре тер Штеген Германия Барселона 1 1

Владимир СЕРЖАН

Сборная мира 2019 года по версии IFFHS: в основе — три соперника сборной Украины по Евро-2020

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2020?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.