У Капелло шалили нервы. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Наша национальная команда на Уэмбли уступила англичанам (1:2), однако продемонстрировала достойную игру и была близка к тому, чтобы отстоять ничью

капелло

Фабио Капелло, fc.suning.com

Победный спарринг со словаками (4:0) принес англичанам не только надежды на светлое будущее. Не обошлось и без огорчений. По ходу поединка сломались сразу три форварда: открывший счет Хески, Карлтон Коул, который его сменил, и Крауч, в свою очередь заменивший Коула.

Джеймс не дотягивал до уровня легендарных предшественников

Повреждения Хески и Коула оказались несовместимыми с их возможностью участвовать в матче с украинцами.

Боли в спине преследовали Шона Райт-Филлипса. Неделю с коленом промучился центральный защитник Ледли Кинг. Наконец, так и не убедили Капелло в своей надежности Фостер и Грин, которые отстояли в воротах по тайму.

Первым номером по-прежнему оставался 38-летний Дэвид Джеймс. Но он явно не дотягивал до уровня своих легендарных предшественников Бэнкса, Шилтона и Симэна.

Тем не менее, состав у английских Львов был потрясающий: Рио Фердинад и Терри в обороне, Джеррард, Лэмпард и Бекхэм — в средней линии, Руни — в атаке. Да с таким набором звезд можно было горы свернуть!

Фишка Уэмбли — стальная арка высотой в 134 метра

Наконец, еще один козырь хозяев — неповторимый своей аурой и атмосферой Уэмбли. Уже не тот, на котором в 1966 году родоначальники футбола в первый и единственный до сих пор раз стали чемпионами мира.

А новый, о котором Франц Беккенбауэр сказал: «Я был уверен, что лучше мюнхенской Альянц-Арены, быть ничего не может. Но теперь вынужден признать: Уэмбли — это нечто несравненное!»

Строительство длилось около четырех лет и обошлось в 798 миллионов фунтов. Стадион мог вместить 90 тысяч зрителей, и по этому показателю стал вторым в Европе — после Камп Ноу (98 тысяч).

Ну, а фишкой, как на старой арене были две башни-близнецы у центрального входа, стала вознесшаяся на высоту 134 метра однопролетная стальная арка. Открыт новый Уэмбли был 19 мая 2007 года.

Слушать трибуны — это одно, а показывать футбол — другое

«Да, атмосфера здесь грандиозная, намного отличается от той, в которой проходят матчи чемпионата Украины, — признал Алексей Михайличенко на пресс-конференции, состоявшейся за сутки до поединка. — Но любоваться ею и слушать трибуны — это одно, а выходить на поле и показывать свой футбол — это другое.

Мы прекрасно понимаем, что нам придется играть против одной из сильнейших сборных мира. Мы сборную Англии уважаем, но не боимся. И готовы побороться за очки. Именно за очки, за победу, потому что ставка на ничью равносильна поражению. А хороших результатов добиваются только те команды, которые ставят перед собой максимальные задачи».

Самым актуальным среди местных журналистов был вопрос о том, как гости собираются нейтрализовать Руни. Михайличенко ответил: «Мы постараемся ограничить свободу действий всем ведущим исполнителям соперника».

Англичане терпеть не могут играть без мяча

Вопросов от отечественных служителей пера и микрофона не последовало. Официальная делегация ФФУ вместе с представителями украинской прессы только подлетала к Лондону. Да и вообще тренерский штаб постарался максимально ограничить общение игроков с репортерами.

Но кое-какая информация просачивалась. Андрей Шевченко, к примеру, на страницах The Daily Telegraph признался, что будет доволен, если наша команда увезет из Англии очко.

Другой Андрей — Воронин, признав, что англичане фавориты, заявил: «Но и мы не лыком шиты. И у нас есть хорошие футболисты. К тому же я знаю, что хозяева не любят, когда соперник действует в одно касание. Они терпеть не могут играть без мяча».

А по поводу того, не собирается ли он доказать представителям Ливерпуля, что те ошиблись, отдав игрока в аренду, Воронин заметил: «Никому ничего я доказывать не собираюсь. Я приехал играть за сборную, и на первом месте стоит результат моей команды».

Опыт серьезных сражений поможет выйти с холодной головой

Михайличенко между тем вспомнил о встрече сине-желтых с англичанами в мае 2000 года, когда подопечные Валерия Лобановского уступили на старом Уэмбли — 0:2. Из того состава в рядах нашей команды остались Шевченко и Тимощук.

В августе 2004-го уже под руководством Блохина сборная Украины проиграла Львам в Ньюкасле — 0:3. К тому поражению были причастны еще трое — Русол, Ротань и Воронин.

«У нас достаточно игроков, имеющих опыт серьезных сражений, — согласился Андрей Шевченко. — Поэтому очень важно выйти на поле с холодной головой и показать, на что мы способны. Конечно, будет непросто.

Команды, руководимые Капелло, всегда отличала высочайшая организация игры, жесткая тактическая дисциплина, прагматизм, умение в любой ситуации выжимать результат. Но мне кажется, что над хозяевами будет довлеть мощный психологический пресс…»

Михалик и Милевский проиграли борьбу на втором этаже

Пресс довлел и даже давил. Но класс англичан оказался выше. Они хоть и не  превосходили украинскую команду слишком явно, но свое взяли. Предприняли восемь попыток, чтобы поразить цель. Правда, назвать эти моменты откровенно опасными, а уж тем более голевыми, было трудно.

Оба мяча в ворота Пятова влетели после стандартов. Первый забил Крауч, его повреждение оказалось несущественным. Лэмпард подал угловой, Терри выиграл воздушную дуэль у Михалика, и высоченный (рост 201 см) форвард Портсмута буквально расстрелял нашего голкипера.

Второй — в активе самого Терри. Теперь центрбек Челси воспользовался подачей Бекхэма и скидкой Джеррарда, который, и вновь на втором этаже, не оставил шансов Милевскому.

Алиев хотел пробить штрафной, но Шевченко не дал

К тому времени у нашей команды затеплилась надежда на ничью. Шевченко заработал штрафной, Алиев в силовой манере подал мяч, тот угодил в Джонсона и отскочил к… Шевченко. Это был 40-й гол нападающего в 86-м матче за сборную. По второму показателю Шева тоже вышел в лидеры.

Понятно, что хозяева предприняли все попытки, чтобы не потерять очки. Был шанс и у наших. Уже в компенсированное время на перспективный стандарт по центру наработал Алиев и сам хотел его пробить. Шевченко не дал. И отправил мяч в руки Джеймсу (1:2).

«Жаль, что упустили ничью, — сокрушался Михайличенко. — Ведь знали, что стандарты в исполнении англичан — грозное оружие. Готовились, отрабатывали, а два гола умудрились пропустить.

Вместе с тем нам удалось лишить хозяев других козырей. Насытили середину поля, не дали развернуться Руни и Джеррарду, которые находятся в отличной форме. По большому счету, с игры команда Капелло нашим воротам ни разу серьезно не угрожала».

Терри и Фердинанд раздражали своей медлительностью

«У такой сборной Англии мы могли и выиграть, — поделился мнением Григорий Суркис. — Ребята на равных боролись с грозным соперником и выглядели достойно. Но два нелепых гола…

Откровенно говоря, меня удивила расхлябанность наших защитников в тех эпизодах, которые привели к взятию ворот. Да и голкипер, полагаю, был не на высоте».

Резко, по сравнению со спаррингом со словаками, изменилась тональность высказываний местной прессы.

«С очками у команды Капелло все в порядке, но есть еще такая штука, как качество игры, — отмечала The Daily Telegraph. — С этим проблемы. Джеррард выглядел невразумительно. Терри и Фердинанд раздражали своей медлительностью. Крауч хоть и забил, явно выпадал из ритма, не успевал за мячом и не заставлял оборону соперника напрягаться».

Можно спокойно ставить дом, машину и жену с детишками

«Пятая подряд победа практически обеспечивает нашей сборной путевку в ЮАР, — вторила The Times. — В двух следующих матчах, против Казахстана и Андорры, надо сильно постараться, чтобы не взять шесть очков. И даже поражение от Хорватии не помешает нам спокойно готовиться к декабрьской жеребьевке в Кейптауне.

Вот только нельзя не обратить внимания на то, как вел себя Дон Фабио после того, как Шевченко сравнял счет, и до момента, когда рефери дал финальный свисток. Нервишки у Капелло явно шалили!»

Наконец, мнение The Sun: «Дело сделано, три очка добыты. Африка становится ближе. Можно спокойно ставить свой дом, машину, да и жену с детишками в придачу, на то, что парни Капелло следующим летом отправятся в ЮАР. Только возникает вопрос: а что они там будут делать с такой игрой?..»

Самый сложный матч Капелло у руля сборной Англии

Впрочем, сам Фабио Капелло, пережив с пару десятков нервных минут, вновь обрел уверенность: «Я очень доволен сегодняшним результатом и той игрой, которую показали мои подопечные. Они проявили настоящий характер, дожав неуступчивого соперника.

Накануне я предупреждал, что матч с Украиной будет очень тяжелым, и не ошибся. Пожалуй, это самый сложный матч с того момента, как я возглавил сборную Англии. И хоть соперник ничем не удивил, нам было непросто. Тем более приятно, что мы продолжаем идти без потерь».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

АНГЛИЯ — УКРАИНА — 2:1

01.04.2009. Лондон. Стадион Уэмбли. 10 градусов. 87 548 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2010.

Арбитр — К.Бо Ларсен (Дания).

Англия: Джеймс, Джонсон, Э.Коул, Барри, Р.Фердинанд (Ягелка, 88), Терри, Леннон (Бекхэм, 58), Лэмпард, Крауч (Райт-Филлипс, 79), Руни, Джеррард.

Тренер — Ф.Капелло.

Украина: Пятов, Тимощук (к), Чигринский, Алиев, Слюсар (Калиниченко, 87), Воронин (Шевченко, 55), Шевчук, Валяев (Назаренко, 61), Милевский, Ярмаш, Михалик.

Тренер — А.Михайличенко.

Голы: 1:0 Крауч (29), 1:1 Шевченко (74), 2:1 Терри (85).

Предупреждены: Барри, Джонсон, Бекхэм — Михалик.

Воронин решил поберечься. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Сколько, на Ваш взгляд, украинских клубов сумеют пройти в плей-офф еврокубков сезона-2019/2020?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.