Сергей Шестаков: «Хочется, чтобы сборная Украины приехала в Будапешт»

Полузащитник Сергей Шестаков со своим ДВТК пытается выбраться из опасной зоны в чемпионате Венгрии

Фото dvtk.eu

 

Украинец Сергей Шестаков проводит свой третий сезон в чемпионате Венгрии, защищая цвета команды ДВТК из Мишкольца. В прошлом году красно-белые спаслись от вылета в последнем туре, а наш соотечественник, ранее поигравший в Олимпике и ряде перволиговых команд, был одним из лидеров коллектива. В текущем сезоне Шестаков начал забивать и приносить важные очки своей команде.

«Пришлось исполнить танец чемпиона»

— Сергей, Тебя можно поздравить с голом в ворота Академии Пушкаша (1:1) в последнем туре чемпионата Венгрии?

— В этой матче нам хотелось победить (разговор состоялся 18 октября. –Прим.авт.). Жаль, что пропустили в самой концовке встречи, это немного смазало вечер.

— В прошлом сезоне ДВТК возглавлял испанец Фернандо, а недавно его заменил местный специалист Тамаш Фечко. Насколько сильно на твоих позициях отразилась смена наставника?

— Предыдущий тренер доверял мне, я регулярно получал игровую практику. Теперь же приходится доказывать свою состоятельность заново, работать и бороться за место в основном составе. Это нормальный процесс, в команде есть конкуренция.

— Свой первый гол в чемпионате Венгрии ты провел в первом туре и принес победу в матче с «Гонведом». Празднование было необычным, ты пританцовывал в африканском стиле. Что это было?

— Это было запланировано. У предыдущего тренера ДВТК Фернандо был ассистент, его зовут Шилард Шуто. Мы с ним сдружились, всегда шутили. Он верил в меня, говорил, что я забью в первом матче нового сезона. И сказал, что если я это сделаю, то должен буду станцевать танец чемпиона. Пришлось выполнить обещание (улыбается).

— Твои голы принесли ДВТК в текущем сезоне четыре очка. Как оцениваешь для себя старт сезона?

— Достаточно неплохо. Сейчас тренер использует меня больше в средней линии, видит во мне атакующего игрока, хотя начинал я сезон на позиции правого защитника. Были определенные проблемы в обороне, пришлось страховать партнеров. Думаю, если бы чаще играл в атакующей линии, то и результативных действий было бы больше.

— Только семь игроков ДВТК играют в клубе дольше, чем ты. Чувствуешь уже себя одним из лидеров коллектива?

— Лидером тяжело себя назвать, все-таки языковой барьер мешает. Я говорю на английском языке, чувствую себя своим в команде, но чтобы быть лидером, нужно знать венгерский. Вообще знание языка здесь очень важно. Все теории, все общение, видеоинформация и прочие активности в клубе преподносятся на английском языке. Если ты не знаешь английский, заиграть в Европе будет сложно даже суперталанту. 

«Здесь о Сергее Реброве говорят только лестные слова»

— ДВТК пока что внизу турнирной таблицы. Какая у вас стоит задача?

— Подняться в середину пелотона.

— Летом ты продлил контракт с ДВТК. Тебя все устраивает в Венгрии?

— Да, мне здесь все нравится, хорошие условия, я ко всему привык. Здесь есть все, чтобы прогрессировать.

— В Венгрии играет много украинских футболистов. С кем чаще всего видишься?

— С Антоном Кравченко. Ездили с ним на рыбалку, наслаждались местной природой.

— Какой выезд у вас самый долгий по времени?

— В Капошвар — пять часов на автобусе. Выезжаем за день, как в Украине. Селимся в гостинице, проводим тренировку на месте, а на следующий день играем.

— А кто самый принципиальный соперник для ДВТК?

— Думаю, Ференцварош, как и для всех венгерских клубов. Исторически так сложилось. Мы можем проиграть три матча, а потом обыграть местного гранда, и нам все простят. Для них это очень принципиально.

— Как в Венгрии отзываются о работе Сергея Реброва?

— Очень положительно. Разговаривал с венграми, они рассказывали, что о нем говорят только лестные слова: хороший тренер, у него современный тренировочный процесс, он большой перфекционист, требовательный к мелочам.

«В Украине футболисты больше бегают, чем в Венгрии»

— Артем Кичак рассказывал, что в МТК были слабые нагрузки, по сравнению с украинскими. Как с этим в ДВТК?

— Здесь запрещают переусердствовать, ведь в тренировочном процессе все продумано. Бывало, шел поработать в зале в выходной день, а мне говорили, что не стоит. Могу перегрузить организм, быть не свежим на поле, нужно было отдохнуть. Что касается нагрузок, то они отличаются от украинских. У нас больше бегают. Здесь же индивидуальный подход, проходишь тщательный медосмотр, по итогу которого определяют твои нагрузки. На сборах ты бежишь не по времени, а по своему пульсу. На стенде все расписано.

— Какие гаджеты используют для работы?

— Практически все. И систему Polar, и Катапульту. Есть различные лазеры.

— Насколько много времени тренерский штаб уделяет теоретическим занятиям?

— Безусловно, это важная часть работы. У нас есть тренер-аналитик, он детально разбирает матчи соперника, знакомит нас с нужной информацией. В неделю у нас порядка трех ведио-дней. Мы смотрим свои ошибки в предыдущих играх, затем анализируем игру соперника в атаке и обороне, а в заключении нам детально разбирают действия оппонента при стандартах. Все видеонарезки —  очень наглядно оформлены, с графикой. Так намного удобнее воспринимать информацию.

Отдельно работают с вратарями, им показывают детально игру соперника на стандартах. Готовятся даже к 11-метровым, пишут подсказки на листочках, кто в какой угол бьет пенальти.

— В чем чемпионат Венгрии сильнее украинского?

— По организации чемпионата, уровню инфраструктуры и любви к футболу венгры дадут большую фору украинцам. Для них каждая игра — это праздник. Ты приходишь на стадион, там куча болельщиков, сумасшедшая поддержка. Перед каждым поединком проводят конкурсы, в которых участвуют зрители.

Перед игрой работает много различных торговых точек, детских зон, фан-шопов. Там найдешь все, что захочешь, здорово проведешь время с комфортом и интересом. В Венгрии на футбол приходят семьями, детвора перенимает эти традиции и передает их из поколения в поколение.

«Все только и говорят об открытии стадиона под Евро»

— ДВТК планирует построить современную базу и спортивный центр?

— Да. ДВТК — это же не только футбольный клуб. У нас есть баскетбольная, хоккейная, гандбольная команды. Руководство клуба старается активно развивать спорт в городе, а вместе с тем и инфраструктуру. Мы на днях принимали участие в открытии медцентра, где будут проходить реабилитацию не только спортсмены, но и простые жители города. Тут грандиозное строительство, огромные планы на будущее.

— Как проводишь свободное от тренировок время?

— Отдыхаю дома, смотрю фильмы, читаю книги. Здесь много времени уделяют восстановлению. Часто хожу в бассейн. Могу на рыбалку съездить или выйти в город с ребятами выпить кофе.

— Что читаешь в данный момент?

— Дочитываю третью часть романа американской писательницы Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».

— Венгрия живет предстоящим Евро-2020?

— Конечно! Тут только и говорят об открытии нового стадиона в Будапеште, который примет матчи турнира. Кстати, символично, что сборная Украины имеет шанс сыграть здесь. Думаю, это будет хорошим вариантом для всех.

— Что посоветуешь посмотреть туристу, который заглянул в Мишкольц?

— Наверно, обязательно стоит заглянуть к нам на стадион. Вот скоро приедут мои родители в гости, поведу их туда. Там есть на что посмотреть, много исторических моментов. Любители спорта оценят. Там есть отель, ресторан, бассейн.

Еще большой популярностью у туристов пользуется Пещерная купальня. Там целебные источники, сам часто хожу туда восстанавливаться. Конечно, нужно посмотреть Ратушную площадь, это центр города. Взглянуть на Крепость Диошдьер.

Олег БАРКОВ

Алексей Дитятьев: «В Польше люди болеют, словно это их последний матч»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения