Рука Чухлея и 38-й гол Шевченко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Победу в состоявшемся во Львове стартовом матче квалификации ЧМ-2010 с белорусами (1:0) подопечным Алексея Михайличенко принес точный удар Андрея Шевченко с 11-метрового, назначенного на последних секундах компенсированного времени

Шевченко

Товарищескую встречу с бундестимом в Кайзерслаутерне сборная Белоруссии свела к сенсационной ничьей (2:2). Вслед за ней последовали мировые в Турку с Финляндией (1:1) и дома с Аргентиной (0:0). А если занести в актив еще и добытые ранее ничью с Турцией (2:2) и победу над Голландией (2:1), то результаты работы Бернда Штанге не могли не впечатлять.

Имя сделал в Штутгарте, а теперь перебрался в Барселону

Главным действующим лицом в составе белорусов был несостоявшийся киевский динамовец, универсальный полузащитник Александр Глеб. Имя себе он сделал еще в Штутгарте, потом стал важной фигурой в Арсенале Арсена Венгера, а летом перебрался в Барселону.

Другим серьезным легионером можно было назвать нападающего Виталия Кутузова, на которого в свое время позарился Милан. Но в стане итальянского гранда у Кутузова не заладилось. Он пошел по рукам – аренды в Спортинге и Авеллино, потом Сампдория, а сейчас пытался покорить Парму, за которую, впрочем, так и не забил ни одного гола.

Остальные представляли в основном российские клубы. Плюс, конечно же, свои. Был и отечественный полпред –полузащитник Черноморца Владимир Корытько. При этом нескольких исполнителей по разным причинам Штанге во Львове недосчитался. В частности, хорошо известных в Украине Сергея Корниленко и Тимофея Калачева.

Чухлей поскользнулся и невольно рукой встретился с мячом

Судьбу матча решил единственный гол, который подопечные Михайличенко забили на исходе компенсированного итальянским арбитром Риццоли времени. Забили с пенальти. Бесспорного, но, тем не менее, вызвавшего немало пересудов.

Встреча катилась к ничьей, Тимощук в порыве отчаяния бросился к воротам гостей и попытался обыграть Чухлея. Но 20-летний защитник минского Динамо поскользнулся и, теряя равновесие, рукой встретился с мячом. Возможно, в другой ситуации рефери и закрыл бы глаза на эту случайность. Но тут был нюанс.

Пятью минутами ранее в ворота белорусов был назначен штрафной. Кульчий довольно грубо, ценой желтой карточки, остановил прорыв Шевчука. Исполнять стандарт взялся Шевченко, удар был неплох, но пришелся в выставленный локоть находившегося в стенке Андрея Чухлея.

Авторитет Риццоли позволил ему взять на себя ответственность продолжить игру. Но когда бедолажный Чухлей вновь оказался в эпицентре неоднозначной ситуации, судья был неумолим. И Шевченко с пенальти забил свой 38-й гол за сборную.

Едва не остались без драгоценных очков и премиальных

Шевченко вышел на поле на 75-й минуте, заменив получившего место в стартовом составе Милевского. Как и Воронин, динамовец ничем себя не проявил. Оба наших форварда оказались на голодном пайке. Потому что совсем не пошла игра у средней линии.

Назаренко, Калиниченко и Кравченко никак не могли найти взаимопонимания. А единственным их оружием стали длинные, но в основном неточные забросы мяча вперед в надежде на то, что кому-то из пары форвардов удастся за него зацепиться. Практически не удавалось.

Первый тайм вообще получился на удивление пресным. Игра несколько оживилась с появлением на поле Алиева. Он и сам пару раз угрожал воротам Жевнова, и партнерам старался создать благоприятные условия для этого.

Однако организованные, цепкие, надежные действия белорусов сводили на нет все усилия подопечных Михайличенко. И осталась бы наша сборная без двух драгоценных очков, а футболисты без премиальных, если бы мяч в самый нежданный момент не нашел руку Чухлея.

По признанию Михайличенко, на победу не наиграли

«Накануне встречи хватало разговоров о том, что нынешняя сборная Белоруссии не ставит перед собой высоких турнирных задач. Но мы убедились в другом. Мы увидели, что эта команда знает, как добиваться результата. И, откровенно говоря, сегодня нам повезло», — так по горячим следам прокомментировал итог поединка Алексей Михайличенко.

А, углубляясь с подробности, продолжал: «Если отталкиваться от содержания игры, то на победу, по большому счету, мы не наиграли. Середину поля, особенно в первом тайме, контролировали белорусы.

Им удавалось это, потому что наши футболисты не успевали за перемещениями оппонентов, давали им время и свободу для принятия решений, действовали с большими зазорами».

Прошелся и по персоналиям. Кравченко – разочаровал, не справившись с ролью созидателя. Тимощук – хоть и заработал пенальти, полезен, прежде всего, при обороне. Алиев — добавил остроты, улучшился контроль за серединой поля. Селезнев — физической мощью нагнетал давление в атаке. Шевченко — не имеет той степени готовности, которую хотелось бы видеть.

Штанге не обольщается, но хочет создавать проблемы

«Поздравляем сборную Украины с победой! — Бернд Штанге выглядел расстроенным, но самообладания не терял. — Мы хотели преподнести сюрприз и сопернику, и нашим болельщикам, но нам не хватило для этого пары секунд. Просто не повезло.

Разумеется, мы очень огорчены тем, что упустили важное очко. Но отборочный турнир только начался. Это марафонский бег, на протяжении которого у любой команды могут быть как подъемы, так и спады. Надеюсь, у нас сегодня был самый глубокий спад на этой дистанции…

Фаворитами нашей группы являются сборные Англии, Хорватии и Украины – вы это знаете не хуже меня. С этой точки зрения нет никакой сенсации в том, что украинской команде удалось нас победить. Никто в Европе не удивится такому исходу. А вот если бы команда Украины не взяла три очка, то в будущем, думаю, ее ожидали бы психологические страдания.

Для нас же ситуация несколько проще: никто при таких соперниках не рассчитывает на первое место Белоруссии. Но мы хотим создавать противникам проблемы, и были в шаге от этого. По крайней мере, на более приемлемый исход матча во Львове заслужили».

Пенальти — это когда судья свистит и указывает на точку

Журналисты поинтересовались у герра Штанге и мнением по поводу 11-метрового. Немец был немногословен: «Пенальти — это когда судья свистит и указывает на точку. Что я еще могу сказать, кроме этого?..»

А подвел итог противостоянию Григорий Суркис: «В современном футболе, при надлежащей технической оснащенности и физических кондициях исполнителей, их желании заявить о себе, практически любая команда вправе рассчитывать на победу. Сборная Белоруссии это подтвердила.

Уверен, что проходных матчей в нашей группе не будет и в дальнейшем. В том числе и в Казахстане, где нам предстоит сыграть уже через четыре дня. Сегодня у нас много молодых футболистов, для которых эти поединки — первые на официальном уровне. Ни в какое сравнение со спаррингами они не идут. Так что готовиться надо особенно ответственно».

Остается добавить, что победы на старте отбора к ЧМ-2010 одержали и другие фавориты 6-й группы. Причем победы куда более легкие и убедительные. Англичане на выезде не имели проблем с Андоррой (2:0), а хорваты дома расправились с Казахстаном (3:0).

На 10 сентября в Загребе был запланирован поединок Хорватия – Англия.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — БЕЛОРУССИЯ  — 1:0

06.09.2008. Львов. Стадион Украина. 30 градусов. 24 000 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2010.

Арбитр — Н.Риццоли (Италия).

Украина: Пятов, Тимощук (к), Ярмаш, Русол, Калиниченко (Алиев, 46), Воронин (Селезнев, 56), Шевчук, Милевский (Шевченко, 75), Кравченко, Михалик, Назаренко.

Тренер — А.Михайличенко.

Белоруссия: Жевнов, Кульчий, Филипенко, Омельянчук, Корытько (Чухлей, 68), Булыга (В.Глеб, 72), Страханович, А.Глеб, Кутузов, Путило (Павлов, 80), Верховцев.

Тренер — Б.Штанге.

Гол: 1:0 Шевченко (90+3, с пенальти).

Предупреждены: Тимощук — Корытько, Кутузов, Кульчий.

Шевченко вернулся в родной дом. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Украина — Португалия (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Андрей Пятов (33%, проголосовало: 1 358)
  • Виталий Миколенко (19%, проголосовало: 769)
  • Андрей Ярмоленко (17%, проголосовало: 692)
  • Руслан Малиновский (11%, проголосовало: 455)
  • Роман Яремчук (7%, проголосовало: 279)
  • Александр Зинченко (6%, проголосовало: 253)
  • Тарас Степаненко (2%, проголосовало: 89)
  • Николай Матвиенко (1%, проголосовало: 59)
  • Александр Караваев (1%, проголосовало: 54)
  • Марлос (1%, проголосовало: 47)
  • Сергей Кривцов (1%, проголосовало: 22)
  • Игорь Пластун (0%, проголосовало: 16)
  • Евгений Коноплянка (0%, проголосовало: 15)
  • Виктор Коваленко (0%, проголосовало: 8)

Всего голосов: 1 995

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.