Почин Михайличенко и Милевского. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В первом матче под руководством нового главного тренера сборная Украины в Никосии сыграла вничью с киприотами (1:1), а нападающий киевского Динамо стал автором своего дебютного гола

михайличенко

Фото fcdynamo.kiev.ua

На совещании представителей 6-й отборочной группы ЧМ-2010 в загребском отеле Шератон 14 января 2008 года Украину представляла внушительная делегация — первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко, вице-президент Владимир Лашкул и новый главный тренер сборной Алексей Михайличенко.

В отличие от нескольких предыдущих циклов, на этот раз удалось договориться. Хотя, чтобы прийти к консенсусу, понадобились долгих семь часов. При этом были моменты, когда ситуация заходила в тупик. Разрядили ее англичане, предложившие найти общий язык, в первую очередь, фаворитам.

Календарь неплох, до жеребьевки дело не дошло

«Вы прекрасно понимаете, что каким бы хорошим или плохим ни был календарь, все в конечном итоге зависит от игры команды, — докладывал два дня спустя на брифинге в Доме футбола Михайличенко. — Тем не менее, в футболе, считаю, мелочей нет.

Поэтому на переговорах мы придерживались определенной стратегии. К примеру, не хотели в этом году играть с Англией, и нам удалось своего добиться. Напротив, с хорватами не возражали против встречи в одном из первых туров. И это тоже было учтено.

В целом календарь, на мой взгляд, неплох для сборной Украины. Во всяком случае, до жеребьевки, которая редко устраивает большинство участников, дело не дошло. А удачный он или нет — смогу сказать только 15 октября 2009 года, когда будет сыгран последний матч».

Отборочный цикл начинается не в сентябре, а уже сейчас

Начинать же квалификацию ЧМ-2010 сине-желтым надлежало 6 сентября домашним поединком с Белоруссией. Спустя четыре дня предстоял выезд в Казахстан.

Тут же на брифинге Григорий Суркис обнародовал расписание спаррингов на целый год. Выглядело оно очень насыщенно. В соперниках — Кипр, Сербия, Голландия, Швеция, Польша, Норвегия. 

А главный тренер пояснил: «Важно донести до ребят, что отборочный турнир начинается не в сентябре, а уже сейчас – с контрольных матчей. Именно с контрольных, а не товарищеских, как принято говорить.

Потому что товарищеский — это, как по мне, когда собираются ветераны. Играют они не на результат, а в удовольствие. Сборная же не имеет права проводить вполсилы ни одного поединка, какой бы статус он ни имел».

Контролировать и направлять работу был призван Мунтян

Официально были представлены помощники Алексея Александровича. Ими стали Владимир Веремеев, Вадим Евтушенко, Геннадий Литовченко и Михаил Михайлов.

Здесь наставник тоже был откровенен: «Мы давно знаем друг друга и, помимо профессии, нас объединяют приятельские, даже дружеские отношения, а также чувство ответственности.

Думаю, что сплоченность тренерского состава тоже имеет значение для национальной команды. Ну, а контролировать нашу работу и направлять ее на достижение успешного результата будет Владимир Федорович Мунтян, который возглавил комитет по работе со сборными».

Наибольший интерес у журналистов, что вполне естественно, вызвала персона Вадима Евтушенко, который заканчивал игровую карьеру в Швеции, а потом долгое время жил в этой стране и начал в ней тренерскую деятельность».

Долго не раздумывал — собрал вещи, и на самолет

«Если быть точным — целых 17 лет, — конкретизировал бывший динамовец. – Но когда прозвучал звонок из Киева, я долго не раздумывал. Собрал самые необходимые вещи, и сразу в самолет.

Для клуба Валста, в котором я работал, это стало полнейшей неожиданностью. Однако руководство восприняло мое решение с пониманием. Такие приглашения поступают не каждый день, и от них не отказываются».

Уже 6 февраля у сборной Украины был запланирован выездной спарринг с Кипром — командой не титульной, но вполне подходящей для зимней поры года. К тому же в последние годы добившейся заметного прогресса.

Не смог воспользоваться услугами рекордсменов

С островитянами сине-желтые уже встречались — в конце января 2001 года в Ларнаке в рамках Кубка Афродиты. При отвратительном судействе местного арбитра Георгиу подопечные Валерия Лобановского тогда уступили (3:4). Сейчас рефери был выписан из Греции.

Возглавлял киприотов тоже грек — 54-летний Ангелос Анастасиадис. В свое время в амплуа полузащитника он выступал за ПАОК и Панатинаикос, затем тренировал эти клубы. А в 2005-м получил приглашение из Никосии. 

Ярких мастеров в распоряжении Ангелоса не было. К тому же он не смог воспользоваться услугами своих ведущих форвардов – в будущем лучшего бомбардира в истории сборной Кипра (32 гола) Михалиса Константину из Олимпиакоса и рекордсмена по количеству проведенных матчей (106) Иоанниса Оккаса из Сельты. Но команда слыла неуступчивой и задиристой.

Не было смысла срывать ребят с клубных сборов

Тренерский опыт 44-летнего Михайличенко измерялся двумя годами самостоятельной работы у руля киевского Динамо и тремя сезонами во главе молодежной сборной. Не густо. Но Лесик, как его называли еще с игроцких времен, немало познал, входя в штаб великого Лобановского. Поговаривали даже, что Мэтр считал его чуть ли не самым талантливым из своих учеников.

Теперь уже Алексей Александрович принял мудрое решение не брать в вояж на Кипр лишних исполнителей: «Мы имеем право на шесть замен, поэтому оптимальное число игроков — 18. Конечно, хотелось бы посмотреть больше, но не вижу смысла срывать ребят с клубных сборов, абы они просто поприсутствовали.

Ну, а в случае форс-мажора на помощь готовы прийти представители Днепра. Команда Олег Протасова тоже проводит предсезонную подготовку на острове, даже жить будем в одной гостинице».

Вакансии заполнили молодые динамовцы Мандзюк и Федорив

В число 18-ти должен был войти и Шевченко. Но капитан на приглашение не откликнулся. Как сообщала британская пресса, он не имел игровой практики в Челси по стоянию здоровья. От услуг Шелаева Михайличенко отказался. Травмированы были Воронин и Калиниченко.

Уже по ходу трехдневной подготовки выяснилось, что из-за повреждений не смогут сыграть и Несмачный с Чигринским. Освободившиеся вакансии заполнили молодые динамовцы Мандзюк и Федорив, которые присоединились к вызванному также впервые Допилке.

Матч с киприотами завершился вничью (1:1), но хозяева были ближе к победе. Уже в дебюте встречи могли отличиться Макридис и Алонефтис. Вскоре эта пара гол все-таки организовала.

Первый (в будущем игрок донецкого Металлурга) смело ворвался в штрафную сине-желтых, Кучеру пришлось сфолить, и 24-летний вингер немецкой Энерги из Коттбуса Эвстатис Алонефтис четко реализовал 11-метровый.

Милевский сравнял счет неожиданным ударом с угла штрафной

Игра нашей команды выглядела сырой и разбалансированной. Ошибались защитники, абсолютно незаметен был Ротань, вернувшийся из Динамо в родной Днепр, не поспевал за событиями на поле Михалик, выпал из коллективных действий Гусев, а Тимощук, хоть и активничал, допускал много ошибок в передачах.

Плохо выглядели все. Но Михайличенко в перерыве освежил в первую очередь атаку. И, очевидно, внес необходимые коррективы в действия остальных. В итоге Милевскому в середине второго тайма удалось сравнять счет неожиданным ударом с левого угла штрафной — это был его первый гол за сборную.

Были моменты у Тимощука, Назаренко, Гладкого, но голкипер хозяев Георгалидес ошибок больше не допустил.

Неплохая игра и приемлемый результат с учетом поправок

«Мы показали даже не весенний, а зимний футбол, — подвел итог спаррингу Алексей Михайличенко. – Не те скорости, не та координация, не та работа с мячом. Но в любом случае матч, безусловно, был полезен. Такие встречи помогают наладить взаимопонимание между игроками, опробовать новые тактические схемы.

Не забывайте также, что ребятам пришлось играть на фоне нагрузок, полученных ими на сборах и в контрольных поединках за свои клубы. К тому же, первенство Кипра в самом разгаре, и степень готовности местных игроков выше. Да и сама сборная этого островного государства уже не та, что была десяток лет назад. Сейчас с ней приходится считаться.

С учетом этих поправок, считаю, мы показали неплохую игру и добились приемлемого результата».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

КИПР — УКРАИНА — 1:1

06.02.2008. Никосия. Стадион Нео ГСП. 6 градусов. 1 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — Г.Каснаферис (Греция).

Кипр: Георгалидес, Э.Хараламбус, Оккаридес (Лабру, 46), Алонефтис (Алеку, 80), Хараламбидес, Х.Михаэль (Гарпозис, 46), Сациас (Марангос, 67), Ясемакис (Георгиадис, 60), Макридис (Теодоту, 60), Христу, М.Николау.

Тренер — А.Анастасиадис.

Украина: Шовковский, Кучер, Тимощук (к), Русол, Ротань (Милевский, 46), Гусев (Гай, 60), Воробей (Гладкий, 46), Шевчук (Федорив, 75), Допилка (Езерский, 75), Михалик (Мандзюк, 88), Назаренко.

Тренер — А.Михайличенко.

Голы: 1:0 Алонефтис (20, с пенальти), 1:1 Милевский (71).

Предупрежден: Хараламбус.

Блохин не девочка, чтобы его уговаривали. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Сколько, на Ваш взгляд, украинских клубов сумеют пройти в плей-офф еврокубков сезона-2019/2020?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.