Юрий Бакалов: «Аплодисментами провожают за качественную работу»

Отечественный футбольный специалист Юрий Бакалов считает, что Динамо рано петь дифирамбы, а Шахтер — поздравлять с чемпионством

Фото shakhtar.com

Подвести итог 8-го тура КОМАНДА1 попросила бывшего наставника Арсенала и Львова Юрия БАКАЛОВА.

«Десна созрела для больших дел»

— Юрий Михайлович, поединок Десна — Шахтер оправдал статус центрального?

— Вполне. Матч удался. От Шахтера мы чего-то подобного ждали, а вот Десна приятно удивляет. Я еще в прошлом сезоне говорил, что эта команда будет сюрпризом. Сейчас у нее добавилось солидности, и на данный момент черниговцы, считаю, оправданно находится на занимаемом месте. В поединке с горняками Десна играла в футбол, а это дорогого стоит в соперничестве с таким сильным оппонентом. После поражения болельщики Десны провожали ее аплодисментами, значит, работа тренера и команды удалась…  

— Как долго Десна сможет продержаться в еврокубковой зоне?

— После восьми сыгранных матчей, еще очень рано говорить о том, кто и где может оказаться. Немного картина прояснится ближе к концу первого этапа соревнований. Но мне кажется, что Десна созрела для больших дел (улыбается).   

— Шахтер кто-то сможет остановить?

— Опять же, сейчас только начало сезона, тем более что у Шахтера началась еврокубковая кампания, поэтому говорить о том, что горняки недосягаемы, преждевременно. Еще неизвестно, насколько Луишу Каштру хватит ресурсов на длинный и сложный сезон, хотя сейчас Шахтер в Украине вне конкуренции.

— С такими результатами борьбе на самом верху турнирной таблицы становится не интересной. Не так ли?

— Это проблемы других команд, что Шахтер сейчас оторвался от второго места на 10 очков. Но опять-таки, пока не будем торопиться с выводами…

— Почему во Львове происходят необъяснимые тренерские рокировки, результата ведь это не дает?

— С моей стороны не совсем корректно обсуждать эту тему. Думаю, вам лучше объяснят руководители клуба.

«Каждый по-своему оценивает действия команды»

— Две кряду победы Динамо могут говорить о том, что столичная команда пришла в себя после серии неудач?

— Победа над Мальме не получилась искрометной, но самым главным было добиться результата. Но и после крупного выигрыша у Ворсклы Динамо рано петь дифирамбы. Да, в Полтаве все выглядело убедительно, были проблески той игры, которой все ждут от этой команды. Однако впереди тяжелая игровая осень, только она даст ответ на вопрос, насколько хорошо сейчас Динамо.

В какой-то мере наставник бело-синих Алексей Михайличенко пошел на риск, не боясь проводить такую большую ротацию. Значит, тренер хорошо знает возможности своих подопечных, которые в матче с Ворсклой не только выглядели монолитным коллективом, но и хорошо смотрелись индивидуально. 

— Многие в нынешнем сезоне хвалили Ворсклу за игру, но за это очки не дают. Команда находится среди аутсайдеров…

— Каждый по-своему смотрит и оценивает действия команды. Критиковать легко, но мне понравились слова наставника полтавчан Виталия Косовского, который сказал, что не свернет с выбранного пути. Правильный ли этот путь, покажет время. Хотя если нет результата, рано или поздно кто-то за это спросит…

— Предполагалось, что Колос будет выглядеть свежее Александрии, которая в четверг играла в Лиге Европы. Но матч показал, что функционально подопечные Владимира Шарана выглядят хорошо. Вы согласны?

— У этого тренера команды всегда выглядели хорошо подготовленными физически. Как только начался чемпионат и Александрии со скрипом давались матчи, стало понятно, что Шаран подводит пиковую готовность своих подопечных к осени, когда начнутся еврокубки. Так и случилось. В Германии александрийцы функционально не уступали Вольфсбургу, хорошо они выглядели и в поединке с Колосом. И в этой ситуации ротация состава тренеру удалась хорошо. Наставник доверят игрокам, и они стараются отвечать взаимностью.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Табло Премьер-лиги. Динамо проснулось в Полтаве

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения