Сбитые летчики — Ващук и Федоров. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Набрав в двух заключительных встречах квалификации Евро-2008 всего одно очко, подопечные Олега Блохина впервые с середины 1990-х финишировали в своей отборочной группе на четвертом месте

федоров

Фото Николая Бочка

Два заключительных матча квалификации Евро-2008 превратились для сборной Украины в сущую формальность. Разговоры о том, что надо постоять за престиж, позаботиться о рейтинге, порядком набили оскомину.

Чигринского на один матч выдернули из молодежки

«На Францию, думаю, ребята соберутся, а вот на Литву…» — не стал петлять Олег Блохин, намекая, что от него в сложившейся ситуации мало что зависит. – Ни один тренер не может заставить футболистов играть, когда у них нет мотивации».

А тут еще эпидемия травм, скосившая нескольких ведущих исполнителей. Однозначно не могли сыграть Несмачный и Калиниченко — последний в матче российского чемпионата порвал крестообразные связки колена.

С повреждениями прибыли в Конча-Заспу Русол и Кучер. После медицинского обследования они были отправлены по своим клубам. Под сомнением была готовность Езерского и Воробья. 

В срочном порядке пришлось латать возникшие кадровые дыры, особенно в обороне. После длительного перерыва в сборную вернулся 32-летний Ващук, который не играл в ней с мундиаля. Еще дольше за главную команду не выступал Федоров. Из молодежки, решавшей свои турнирные задачи, на одну игру был выдернут Чигринский.

Шевченко обещал не ударить в грязь лицом

«На поле выйдут те, кто живой», — пошутил Блохин. И добавил: «Ни финансовых, ни каких-либо других рычагов воздействия на футболистов у меня нет».

Живее всех живых был, пожалуй, Тимощук, который присоединился к партнерам в качестве новоиспеченного чемпиона России в составе питерского Зенита. Пожаловал на родину и Шевченко, хотя многие считали, что, учитывая формальный характер предстоящих встреч, его не будет.

«Для меня вызов в национальную команду всегда важен, — развеял сомнения капитан. — Приезжаю с удовольствием, и сейчас настроение у меня хорошее. Вместе с ребятами постараюсь не ударить в грязь лицом. Может, очки нам особо и не нужны, но сыграть достойно обязаны».

Очки не нужны были и литовцам, которые выше пятого места в группе прыгнуть практически не могли. Вряд ли они рассчитывали опередить украинскую команду, впервые с середины 1990-х, когда она дебютировала в официальных соревнованиях, оказавшуюся в турнирной таблице так низко — четвертой. Но обыграть ее — почему бы и нет?

В чью честь был назван стадион в Каунасе?

Домашние поединки текущего отборочного цикла, в отличие от предыдущих, прибалтийцы проводили в Каунасе на стадионе имени Дарюса и Гиренаса.

Оба — национальные герои, участники беспосадочного трансатлантического перелета по маршруту Нью-Йорк — Каунас. Оба погибли летней июльской ночью 1933 года в небе над Германией.

Официальная версия — плохая погода и перерасход топлива. Однако апологеты советской истории утверждали, что моноплан Литуаника, который пилотировали литовцы, сбили войска вермахта, когда тот пролетал над одним из секретных объектов Третьего Рейха.

В роли сбитых летчиков побывали в Каунасе и футболисты сборной Украины. Вроде бы и старались, и хозяев по всем показателям превосходили (по ударам — 20 против 10-ти), и уступать желания не выказывали, а пришлось проиграть.

Неудачно оттолкнулся от тяжелого, вязкого газона

В конце первого тайма отличился полузащитник паневежисского Экранаса Мантас Савенас: после прострела Моринаса идеальной передачей под удар его снабдил Чигринский. Понятное дело — ненароком.

В этом эпизоде получил повреждение и был заменен Шовковский. Пытаясь достать мяч, голкипер неудачно оттолкнулся от тяжелого, вязкого газона (игра проходила в морозную и снежную погоду), нога поехала, а в итоге — болезненное повреждение голеностопа.

А в середине второй половины встречи сплоховал вышедший вместо динамовца Пятов. Он растерялся перед приближающимся к нему Данилявичюсом, и 190-сантиметровый форвард Болоньи, не входя в штрафную, перебросил снаряд через донетчанина.

Через несколько минут шанс скрасить положение имел Милевский, заменивший безынициативного Воронина, однако не реализовал выход один на один с блестяще проведшим встречу вратарем московского Динамо Жидрунасом Карчемарскасом. А гол Шевченко арбитр отменил из-за офсайда. В итоге — 0:2.

Французы могут даже четыре состава собрать

«Честно говоря, после получаса игры я даже предположить не мог, что мы проиграем, — сокрушался Олег Блохин. — В очередной раз мы привезли голы сами себе. Видно год такой — невезучий».

Домой сине-желтые возвращались не солоно хлебавши. А главный тренер уже проецировал мысли на заключительную встречу: «Французы обеспечили себе путевку на Евро-2008, и теперь Доменек может привезти в Киев даже третий состав. Да он и четыре может собрать! А мне порой на один не удается наскрести игроков. Вот и Шовковского потеряли…»

К поединку с французами готовились всего 17 исполнителей – даже заявочный лист не удалось полностью заполнить. Экстренно в качестве запасного голкипера из Шахтера был вызван Шуст.

Зато трехцветные, вопреки ожиданиям Блохина, прибыли в украинскую столицу в самом что ни есть боевом сочетании. Со старта на поле вышли Тюрам, Галлас, Абидаль, Макелеле, Рибери и не игравшие в начале июня в Париже Анри и Бензема. Устоять перед такой компанией было трудно.

У наших защитников закружилась голова

Единственное исключение составил немолодой уже (27 лет) вратарь Себастьян Фрей из Фиорентины, проводивший за ле-бле свой первый матч. Фрей старался, как минимум в двух случаях спас команду от неприятностей, но два гола пропустил.

На 14-й минуте, получив в штрафной площадке гостей пас от Гусева, в касание точно в угол пробил Воронин. А едва игра возобновилась после перерыва, цель ударом головой пытался поразить Шевченко. Казалось, Фрею не составить труда забрать мяч. Но он выпендрился, сыграл на публику, решил укротить снаряд одной рукой. И был наказан.

К тому времени французы вели в счете. Пропустив гол, они активизировались, игроки атаки стали много перемещаться, делая забегания и освобождая свободные зоны для партнеров. У наших защитников закружилась голова.

Странно получается: моменты создаем, а реализации нет

Больше всего у самых опытных — Федорова и Ващука. Федоров не поспел за рывком Анри, и тот мастерски реализовал свой шанс. А Ващук только наблюдал за тем, как Рибери и Гову разыграли стенку — Пятов опять был бессилен.

Для обоих заслуженных ветеранов это были последние матчи в составе сборной Украины. В определенном смысле они тоже оказались сбитыми летчиками…

В дальнейшем игра успокоилась, небольшое преимущество сине-желтых во втором тайме воплотить в что-то существенное не удалось.

«Хороший матч получился, но мы, как обычно, сами наделали ошибок, — резюмировал Олег Блохин. — В то же время неплохо держали мяч, острее выглядели впереди, больше били по воротам. Странно получается: моментов создаем много, а у соперника реализация лучше. Будем разбираться…»

У футболистов нет мотивации? А как же честь страны!

Не смолчал и президент ФФУ Григорий Суркис: «Да, у нашей команды были неплохие поединки, но в целом этот отборочный цикл оказался провальным. Думаю, пришло время освежать состав, надо больше доверять молодежи.

Порой меня удивляли некоторые высказывания нашего главного тренера. В частности, перед матчем с Литвой он заявил, что у футболистов нет мотивации. Позвольте, а как же честь страны?!»

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ЛИТВА — УКРАИНА — 2:0

17.11.2007. Каунас. Стадион им. С.Дарюса и С.Гиренаса. 5 градусов мороза. 2 800 зрителей. Отборочный матч Евро-2008.

Арбитр — Д.Малкольм (Сев.Ирландия).

Литва: Карчемарскас, Станкявичюс, Дедура, Скерла, Жвиргждаускас, Савенас, Данилявичюс (Величка, 82), Янкаускас (Калонас, 90), Паулаускас, Климавичюс, Папечкис (Моринас, 17).

Тренер — А.Любинскас.

Украина: Шовковский (Пятов, 44), Тимощук, Езерский, Шевченко (к), Шелаев (Назаренко, 72), Гусев, Воронин (Милевский, 69), Чигринский, Ротань, Ващук, Гай.

Тренер — О.Блохин.

Голы: 1:0 Савенас (41), 2:0 Данилявичюс (67).

Предупреждены: Климавичюс, Данилявичюс – Шевченко.

УКРАИНА — ФРАНЦИЯ — 2:2

21.11.2007. Киев. НСК Олимпийский. 0 градусов. 30 000 зрителей. Отборочный матч Евро-2008.

Арбитр — Т.Х.Эвребе (Норвегия).

Украина: Пятов, Романчук (Езерский, 81), Федоров, Тимощук, Шевченко (к), Гусев (Милевский, 90), Воронин (Шелаев, 87), Ротань, Ващук, Гай, Грицай.

Тренер — О.Блохин.

Франция: Фрей, Абидаль, Галлас, Макелеле, Бензема (Насри, 46), Гову, Анри, Клерк, Тюрам, Л.Диарра, Рибери (Бен Арфа, 89).

Тренер — Р.Доменек.

Голы: 1:0 Воронин (14), 1:1 Анри (20), 1:2 Гову (34), 2:2 Шевченко (46).

Предупреждены: Гай – Гову.

Итоговая турнирная таблица группы В:

                                      И       В       Н       П       М               О

  1. Италия 12     9       2       1       22 – 9         29
  2. Франция 12     8       2       2       25 – 5         26
  3. Шотландия 12     8       0       4       21 – 12       24
  4. УКРАИНА 12     5       2       5       18 – 16       17
  5. Литва 12     5       1       6       11 – 13       16
  6. Грузия 12     3       1       8       16 – 19       10
  7. Фареры 12     0       0       12     4 – 43         0

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.