Долго запрягали, но пять мячей положили. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Крупная победа над командой Фарерских островов (5:0) не имела для подопечных Олега Блохина никакого турнирного значения, но они сумели собраться и порадовать немногочисленных зрителей хорошей игрой

хацкевич

Фото pressball.by

Шотландцы так бурно отмечали победу над Украиной, так уверовали в то, что они уже финалисты Евро-2008, что спустя четыре дня нарвались на фиаско в Тбилиси (0:2).

А если добавить, что в предпоследнем туре тартановые потерпели еще и домашнее поражение во встрече с итальянцами (1:2), то можно понять их глубокое разочарование. Находившаяся в руках путевка в Австрию и Швейцарию сгорела.

Нельзя двумя неудачами перечеркнуть достигнутое ранее

Подопечные Олега Блохина свою чашу разочарования испили раньше. «Свои шансы мы упустили, когда потеряли очки в играх с Грузией и Италией, — констатировал рулевой сине-желтых. — Так что матч в Глазго мало что мог изменить. Теперь важно не ударить в грязь лицом на финише отборочного турнира».

«Если вынести за скобки поединок в Тбилиси и стартовую 10-минутку на Хэмпден Парк, то в целом мы неплохо выглядели в этой квалификации. Даже в проигранной дома встрече с чемпионами мира, — уверял Андрей Шевченко. — Поэтому нам стыдиться нечего.

Нельзя двумя неудачами перечеркнуть все достигнутое ранее. Давайте не будем забывать, что именно этот коллектив отлично проявил себя в предыдущем отборочном цикле, а затем успешно выступил на мундиале.

Олег Блохин как специалист вписал яркие страницы в историю отечественного футбола, и мне лично хочется, чтобы он и дальше оставался у руля национальной команды Украины».

Во второй раз в истории два игрока выстрелили дуплетом

Правда, с фарерцами капитан из-за перебора предупреждений сыграть не смог. Как и Руслан Ротань. В запасе остались Шовковский и Кучер, чьи действия в Глазго вызвали серьезные нарекания, а также получивший повреждение Езерский.

Зато появился шанс проявить себя у проводившего всего второй матч за сборную Пятова, отбыл дисквалификацию Русол, на свежих ногах вышел на поле Калиниченко. И, забегая вперед, стал автором дубля. Как и Гусев.

Такое, кстати, в истории нашей дружины, когда два игрока в одной игре стреляют дуплетом, случилось всего во второй раз. Впервые по дублю на пару еще в августе 1996-го сделали Леоненко и Максимов, а подопечные Йожефа Сабо тогда в товарищеском матче в Киеве разгромили Литву (5:2).   

Не избежали гости разгрома в украинской столице и на этот раз. В какой-то степени способствовало этому и решение наставника фарерцев Йогвана Мартина Ольсена кардинально перетасовать состав.

На фоне поросли Миккельсен выглядел мастодонтом

Тренер был очень недоволен игрой своих подопечных и результатом в предыдущем матче с французами (0:6), где островитяне, как и на старте турнира, вновь предстали мальчиками для битья.

Ольсен решил отправить на покой ряд ветеранов, отказался от услуг самого крутого легионера Суни Ольсена из датского Ольборга, который, приезжая в сборную, делал всем одолжение, некоторые игроки остались дома из-за травм. А кое-кого попросту не отпустили с работы.

В итоге из 18-ти расквартировавшихся в Киеве фарерских футболистов пятеро имели опыт участия лишь в одном поединке на уровне сборных, а еще у пятерых количество выступлений не превышало десяти.

На их фоне полузащитник Регви Якобсен (46 матчей) и нападающий Кристиан Якобсен (37) выглядели искушенными турнирными бойцами, а 37-летний вратарь Якуп Миккельсен (51) — и вовсе мастодонтом.

Хотели сыграть в Днепропетровске, но подвели строители

Играть решили на Олимпийском, зрителей собралось если не катастрофически, то просто мало как для статуса поединка — всего 8 тысяч, а в официальный протокол была внесена и того меньшая цифра — три. С одной стороны, встреча не вызывала никакого болельщицкого интереса. С другой — кусались цены на билеты: за самые дешевые организаторы просили по 70 гривен.

К слову, первоначально поединок хотели приурочить к открытию в Днепропетровске нового стадиона – «Днепр-Арены». Однако возведение объекта затянулось, строители не успевали уложиться в отведенные сроки, и игру пришлось проводить в столице.

К чести гостей, они держались чуть ли не до конца первого тайма. Наши не форсировали событий, долго раскачивались, демонстрировать свое мастерство практически при пустых трибунах не спешили.

Нанизал нескольких соперников и пробил под перекладину

Сигнал к активным действиям дал Калиниченко. На 40-й минуте он пустился в рейд по левому флангу, нанизал нескольких соперников и точно пробил под перекладину. Тут же почин подхватил Гусев, и в течение двух минут сделал счет крупным.

Сперва динамовец воспользовался подарком от Даниэльсена, а вскоре оказался в нужном месте после мощного выстрела Тимощука метров с 30-ти.

Начало второго тайма стало словно продолжением первого. Калиниченко красивым ударом головой замкнул фланговую передачу Гая. А только вышедший на замену Воробей, получив продольный пас от Несмачного, установил окончательный результат (5:0).

Счет мог быть и больше, пробей поточнее тот же Воробей под занавес встречи, а ранее — Назаренко и еще раз Калиниченко. Однако утешения от этого не прибавилось бы.

Пытались продержаться как можно дольше и хотели забить

Могли, в свою очередь, отличиться и фарерцы. Еще до перерыва продемонстрировать свои скоростные качества, дабы разрядить ситуацию и выбить оказавшийся в мертвой зоне мяч, вынужден был Пятов. А после отдыха Русол и Чигринский прозевали прорыв Хольста, и наш голкипер вновь вступил в игру. Хотя в целом работы у Пятова практически не было.

«Мы пытались продержаться как можно дольше, но, к сожалению, очень неудачно для нас сложилась концовка первого тайма, — честно признался Йогван Мартин Ольсен. — Впрочем, сдерживая шквал атак противника, хотели и забить. И пару моментов для этого у нас были.

Конечно, мы понимали, что соперничать со сборной Украины нам не по силам. Тем более что подопечные Олег Блохина, показали, видимо, свою лучшую игру в этом отборочном цикле».

Не тот раздражитель, поэтому болельщиков понять можно

Столь лестная оценка действий сине-желтых из уст скромного коллеги наверняка потешила Олега Владимировича. Вместе с тем наставник нашей команды заметил: «После того, как мы окончательно потеряли шансы на выход из группы, было очень трудно заставить ребят с полной выкладкой играть против аутсайдера.

Тем не менее, нам это удалось — на поле была борьба, отдача, жажда результата. Хотя соперник, как все прекрасно понимают, — совершенно не тот раздражитель, какими, к примеру, являются сборные Франции или Италии.

Но даже при этом футболисты продемонстрировали, что хотят играть, что у нас есть коллектив. Думаю, по такой игре пять голов — маловато. А то, что не пришли болельщики, так их понять можно…»

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ФАРЕРЫ — 5:0

17.10.2007. Киев. НСК Олимпийский. 11 градусов. 8 000 зрителей. Отборочный матч Евро-2008.

Арбитр — Х.Яков (Израиль).

Украина: Пятов, Несмачный, Тимощук (к) (Грицай, 68), Русол, Гусев (Воробей, 62), Воронин, Чигринский, Гай, Назаренко, Калиниченко, Гладкий (Милевский, 46).

Тренер — О.Блохин.

Фареры: Миккельсен, Давидсен, Даниэльсен, Й.Якобсен, Р.Якобсен, Томассен (Т.Хансен, 9), Самуэльсен, К.Якобсен (Торлифссон, 90), О.Хансен, Хольст (Флотум, 76), Э.Хансен.

Тренер — Й.М.Ольсен.

Голы: 1:0 Калиниченко (40), 2:0 Гусев (43), 3:0 Гусев (45), 4:0 Калиниченко (48), 5:0 Воробей (64).

Напишите счет на футболках. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Украина — Нигерия (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Александр Зинченко (36%, проголосовало: 657)
  • Андрей Лунин (24%, проголосовало: 426)
  • Марлос (12%, проголосовало: 216)
  • Руслан Малиновский (9%, проголосовало: 155)
  • Роман Яремчук (5%, проголосовало: 83)
  • Виктор Цыганков (3%, проголосовало: 54)
  • Андрей Ярмоленко (2%, проголосовало: 45)
  • Евгений Коноплянка (2%, проголосовало: 43)
  • Жуниор Мораес (2%, проголосовало: 31)
  • Александр Караваев (2%, проголосовало: 29)
  • Николай Матвиенко (1%, проголосовало: 17)
  • Никита Бурда (1%, проголосовало: 15)
  • Виктор Коваленко (1%, проголосовало: 15)
  • Эдуард Соболь (1%, проголосовало: 12)
  • Владимир Шепелев (0%, проголосовало: 8)
  • Виталий Буяльский (0%, проголосовало: 2)

Всего голосов: 947

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.