Руслан Ротань: «В нашей группе все будут терять очки»

Главный тренер молодежной сборной Украины Руслан Ротань пообщался с журналистами после победного матча в отборе на Евро-2021 (U-21) над Мальтой

Фото ffu.ua

— Прежде всего хочу поблагодарить запорожскую публику за поддержку, — сказал Ротань. — Она чувствовалась и во время матча с Финляндией, несмотря на наше поражение. Сегодня поддержка была фантастической. Я сказал ребятам, что такой игрой, как в первом тайме, мы можем призвать на матчи еще больше болельщиков. Нужно стараться, полностью отдаваться игре и радовать фанатов такими результатами.

— Второй тайм прошедшего поединка команда провела слабее, чем первый. Это была экономия сил?

— Я с вами полностью согласен. Я сказал ребятам, что второй тайм несколько испортил настроение в плане содержания игры. Мы должны все 90 минут играть на полную, несмотря на счет. Мелочи в футболе также играют свою роль. В конце дистанции будут считать и забитые мячи, и очки. Выигрывая по счету, мы успокаиваемся. Считаю, что это тренерская ошибка, и мы должны достучаться до игроков, сделать так, чтобы они были мотивированными. Такое спокойствие — вопрос психологии и личного настроения на матч, однако я беру вину на себя.

— Тройная замена в начале второго тайма планировалась?

— Сначала мы хотели сделать две замены, но у Алибекова случилось повреждение.

— Не кажется ли вам, что вся игра команды идет через Шапаренко?

— Я согласен с тем, что Николай — игрок высокого класса. Он провел хороший матч и против Финляндии, и сегодня. Однако я не понимаю критику в его сторону после прошлой встречи. Его статистические показатели говорят совсем о другом. С Мальтой он доказал свой класс. Это очень важный для нас исполнитель, с опытом игры за национальную команду. Шапаренко — будущее сборной Украины. В случае отсутствия Николая его функции на себя может взять Чеберко. Пробуем на этой позиции Мудрика, но он более нацелен на атаку, надо поработать над игрой в обороне. Также на этой позиции могут играть Алибеков, Чех.

— Определились ли вы с оптимальным составом «молодежки»?

— Нельзя делать выводы по одной игре. Это долгий процесс, который требует определенного времени. В общем, я сторонник ротации и доверия к футболистам. Мы будем стараться задействовать в матчах как можно больше игроков. Кого я вызываю в сборную — тому доверяю.

— Согласны ли вы с тем, что у нас ровная группа?

— Конечно. Первая игра показала, что все будут терять очки. Однако повторюсь, что не надо делать трагедии из того матча. Турнирная дистанция довольно длинная. Я и ребятам, и вам сказал, что доволен тем, как действовала команда в поединке с финнами. Поражение — стечение обстоятельств, не наш день. По всем статистическим показателям мы переиграли соперника. Результат придет. Главное, чтобы были моменты, а они у нас есть. Мы проводим очень хорошие отрезки. Но нужно это довести до автоматизма, чтобы мы действовали в таком ключе весь матч.

— Следующий матч против сборной Румынии. Что скажете о будущем сопернике?

— Сейчас закончился сбор, мы провели два матча. Сегодня мы еще попразднуем, а с завтрашнего дня переключаемся на Румынию. Тренеры будут изучать соперника, и будут давать информацию ребятам. Что касается очков, то не знаешь, где их найдешь, а где потеряешь. Главное для нас — концентрация, самоотдача и выполнение футболистами требований. Мы не будем сворачивать с нашего пути. «Молодежка» хочет быть похожей на главную команду страны.

В отборе молодежного Евро сборная Украины разгромила команду Мальты

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.