Мирон Маркевич: «В Вильнюсе литовцы попали под украинский каток»

Заслуженный тренер Украины Мирон Маркевич вспомнил матч Украины с Литвой и рассказал чего ждет от встречи с командой Нигерии

Фото Павла Кубанова

Одним из самих внимательных зрителей на матче в Вильнюсе был глава Комета национальных сборных команд УАФ Мирон МАРКЕВИЧ.

Кстати, в свое время этот специалист возглавлял национальную сборную Украины и свой первый поединок в качестве рулевого провел, как раз с литовцами, 25 мая 2010 года на харьковском стадионе Металлист…

«Полностью согласен с мнением Зелькявичюса»

— Тот матч я не забуду никогда, — сказал Маркевич. — Ведь это был мой дебют в роли наставника главной команды страны. Тогда собралось очень много зрителей, несмотря на то, что у поединка был статус товарищеского. И думаю, что мои подопечные не разочаровали болельщиков, одержав уверенную победу — 4:0.

— А кто забивал мячи, помните?

— Сначала дубль оформил Алиев, блестяще исполнявший стандартные положения, а в конце второго тайма дело до разгрома довел Шевченко. Тогда в нашей сборной была просто бесподобная атака: Шевченко, Милевский, Девич, Селезнев, они могли взломать любую оборону… Также тогда я впервые пригласил в сборную Женю Коноплянку и именно в том матче с литовцами состоялся его дебют…

— А после того памятного поединка ваши пути с литовскими командами пересекались?

— Нет. Разве, что когда еще возглавляя Металлист, у нас проходили стажировку два молодых тренера из Литвы. Они продолжают работать в футболе, и во время моего пребывания в Вильнюсе, мы встретились, обменялись мнениями…

— А еще с кем  из литовских специалистов вы знакомы?

— С самым именитым — Беньяминасом Зелькявичюсом. Мы  занимались тренерской деятельностью еще в союзные времена и однажды даже делили апартаменты, когда были в составе группы специалистов на одном из чемпионатов Европы.

— Кстати, сразу после матча в Вильнюсе мне пришлось брать  небольшое интервью у Зелькявичюса и он сказал, что сейчас сборные Украины и Литвы — это представители разных планет…

— Соглашусь с ним, поскольку была возможность убедиться в том, что в Литве «король» спорта — баскетбол, ему и уделяют главное внимание.

«В Литве здорово сыграла средняя линия украинцев»

— Вы думали, что сборная Украины победит в Вильнюсе особо не напрягаясь?

— Нет, ожидал от хозяев более жесткого сопротивления. Но попав, образно говоря, под украинский каток, они были обречены.

— А может они просто испугались, увидев, что трибуны, кроме одного сектора, заполнены украинскими болельщиками, которые рьяно поддерживали своих?

— Об этом  лучше спросить у них самих, но реалии таковы, что это, действительно, команды разного класса.

— А то, что нашей сборной пришлось играть на искусственном газоне, не могло создать определенные проблемы?

— Вряд ли. Если откровенно, то футболисты не любят играть на таком покрытии, поскольку возрастает риск получить травму на ровном месте. Однако газон в Вильнюсе довольно высокого качества, ровный и футболисты имели возможность продемонстрировать все свои лучшие качества. А их у подопечных Андрея Шевченко оказалось значительно больше.

— Кто из украинских сборников понравился вам больше всего?

— Здорово сыграла вся средняя линия. Думаю, что по подбору исполнителей она сейчас одна из лучших в Европе. Важно, что наши полузащитники отлично понимают друг друга, стараются действовать креативно и, чувствуется, что наслаждаются своими действиями…

— И это несмотря на то, что в Вильнюсе отсутствовал один из лидеров сборной Украины Евгений Коноплянка…

— Считаю, что это правильное решение Андрея Шевченко, ведь по разным причинам у новоиспеченного полузащитника Шахтера в последние месяцы не было игровой практики. Думаю, что именно по этой же причине Шевченко доверил место в старте Сергею Болбату, а не Александру Караваеву.

«Хочется, чтобы сине-желтые досрочно выполнили задачу»

— После этой победы сборная Украины уже одной ногой в финальной части Евро…

— Убежден, что в следующем, домашнем поединке с Литвой, украинские болельщики станут 12-м игроком, что поможет сине-желтым победить. Очень хочется, чтобы наша сборная досрочно решила свои вопросы в отборе…

— Однако это будет в октябре, а пока что у подопечных Андрея Шевченко на очереди контрольный матч с нигерийцами.

— Сборная Нигерии — достойный соперник.Однако надо понимать, что Андрею Шевченко необходимо посмотреть в деле и тех исполнителей, которые не играли в Вильнюсе. Поэтому ротация  неизбежна. И хотя участники матча постараются продемонстрировать свои лучшие качества, результат, возможно, и  не будет главенствующим. Однако, желательно , чтобы наша сборная для поддержания имиджа и уверенности в своих силах снова отпраздновала викторию.

Василий МИХАЙЛОВ

Андрей Шевченко: «Сборная Нигерии физически сильна, с хорошими исполнителями»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.