Обыграли Шацких и партнеров. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В товарищеском матче со сборной Узбекистана (2:1) украинским футболистам пришлось играть против Максима Шацких, который с 1999 года выступал в отечественном чемпионате, защищая цвета киевского Динамо  

украина

Фото Николая БОЧКА

Шестого июня состоялись заключительные поединки весенней сессии квалификации Евро-2008. Участники группы В сыграли так: Франция — Грузия — 1:0, Литва — Италия – 0:2, Фареры — Шотландия — 0:2. Сборная Украины в этот день была свободна от игры.

Очередная победа позволила французам увеличить свой актив до 18 очков. Итальянцы набрали 16, шотландцы — 15. А у нашей команды осталось всего 12 баллов. Правда, был матч в запасе. Но в нем еще нужно было избежать потерь. И ждать, когда споткнутся конкуренты. А ждать и догонять — занятия, как известно, не самые приятные.

Блохину по стилю гости напоминали сборную Грузии

По возвращении из Парижа футболисты были распущены по клубам, большинство вскоре ожидал долгожданный отпуск. Хотя первоначально на 6 июня планировался спарринг. В гости к подопечным Блохина намеревалась заглянуть сборная Новой Зеландии, проводившая европейское турне.

Но что-то не срослось. Океанских мастеров мяча не устроили сроки предполагаемого матча в Киеве. 26 мая в Рексеме они сыграли вничью с Уэльсом (2:2), а затем возникла 10-дневная пауза. Заполнили ее тренировочными занятиями. А там и возвращаться на другой край Земли время подоспело.

Но без контрольного поединка сине-желтые не остались. Осеннюю, решающую часть отборочного цикла, им предстояло открывать выездом в Грузию. А 22 августа в украинскую столицу пожаловала сборная Узбекистана.

«Эта команда по стилю напоминает мне грузинскую, — сделал открытие Олег Блохин за полторы недели до встречи. –Конечно, хотелось бы встретиться с более серьезным соперником, но календарь международных матчей расписан заранее, и вклиниться в него сложно. Да и кто сказал, что узбеки слабаки?»

Сменил Непомнящего, который вывел Камерун в четвертьфинал

Титулом команда 56-летнего Рауфа Инилеева могла похвастать только одним — в 1994 году выиграла Азиатские игры. Но была весьма крепкой, организованной и мастеровитой. Чему свидетельствовало довольно высокое 54-е место в рейтинге ФИФА.

Инилеев, до этого поработавший с рядом местных клубов, а затем с молодежкой Узбекистана, национальную сборную возглавил в конце 2006 года, когда ее по состоянию здоровья покинул российский специалист Валерий Непомнящий. Тот самый, кто на ЧМ-1990 вывел Камерун – первого представителя африканского континента — в четвертьфинал.

Новому рулевому сходу удалось добраться до четвертьфинала июльского Кубка Азии, где его подопечные уступили Саудовской Аравии (1:2). Цвета команды защищали в основном игроки местных клубов. Легионеров было только три: Улугбек Бакаев из казахстанского Тобола, Павел Соломин из подмосковного Сатурна и киевский динамовец Максим Шацких.

Делегация гостей из Азии насчитывала всего 16 футболистов

«В принципе, у нас достаточно ровная команда, — рассказывал форвард бело-синих. — Звезд с неба не хватаем, но в каждой линии есть свои лидеры. Дважды входили в восьмерку сильнейших на континенте.

Да и вообще футбол в Узбекистане прогрессирует: сборная регулярно выступает во всех официальных соревнованиях, клубы участвуют в Лиге чемпионов Азии, игроки приобретают ценный опыт. В том числе благодаря таким спаррингам, как с Украиной».

Шацких присоединился к партнерам уже в Киеве. Всего делегация гостей насчитывала 16 футболистов. Рауф Инилеев сожалел лишь о том, что в этот же день олимпийская сборная страны выясняла отношения с Кореей, и он не мог не одолжить ей четверых своих ведущих исполнителей. Попросту не поняли бы.

Без Сервера не продемонстрировали лучшие качества

Особенно существенной была потеря лидера коллектива, 24-летнего полузащитника Пахтакора Сервера Джепарова – в будущем рекордсмена сборной по количеству проведенных матчей (126).

«Обычно мы строим через Джепарова всю игру, но на этот раз его с нами не было. Поэтому и не смогли продемонстрировать свои лучшие качества, — объяснил после матча Инилеев. — Нам недоставало контроля над мячом. К тому же украинцы лучше готовы функционально, что особенно проявилось во втором тайме».

Подготовки к матчу с азиатскими Белыми Волками как таковой у подопечных Олега Блохина не было. Собрались за два дня до игры, как заметил главный тренер, обменялись приветствиями, разок потренировались, получили заряд эмоций. И познакомились с новичками.

Легионер Воронин сменил четыре зарубежных клуба

Новичков оказалось трое: полузащитники Грицай из Днепра и Даниловский из донецкого Металлурга, а также нападающий Гладкий из Шахтера. Донетчанином стал и Езерский, а в обратном направлении — в Днепр отправился Воробей.

Полноправным игроком Ливерпуля приехал в Конча-Заспу 28-летний Андрей Воронин, эпопея с переходом которого из бундеслиги в АПЛ длилась с февраля. К слову, одессит стал первым футболистом сборной Украины, который, будучи легионером, сменил четыре зарубежных клуба.

Из легионеров приехали также Тимощук, Калиниченко и Шевченко. В появление в Киеве капитана многие не верили, некоторые средства массовой информации поспешили сообщить, что он из Лондона не прилетит.

«Не знаю, откуда вы это взяли, — непонимающе развел руками Блохин на пресс-конференции, предшествовавшей поединку. – Вчера он тренировался вместе со всеми. Да, Андрея по-прежнему беспокоит спина, и его нынешнее состояние не позволяет ему играть все 90 минут. Но тайм он выдержит.

А что касается его проблем в клубе, то только тренер решает, кому выходить на поле, и только тренер отвечает за результат».

Компенсировать Абрамовичу 45 миллионов Суркис не мог

У Шевченко в Челси не заладилось: он не вписывался в тактические построения Моуриньо, а с другой стороны оказался под прессом перманентной череды травм.

«Я его предупреждал, что в Англии все может быть по-другому, нежели в Милане, — переживал президент киевского Динамо Игорь Суркис. – Не знаю, что с Шевченко происходит в Челси, но такого футболиста мы всегда рады приветить в родном клубе.

Мы готовы взять Андрея в аренду на три-четыре месяца и платить ему по контракту. Но компенсировать Абрамовичу 45 миллионов евро за полноценное возвращение в Динамо не можем».

Несмачный захромал и покинул поле, а замены не было

Шевченко провел в игре против Узбекистана даже больше, чем тайм. Старался, не чурался черновой работы. Дебютировали и все новички, а Пятов, для которого матч тоже оказался первым под национальным флагом, отстоял в рамке от свистка до свистка.

Заканчивала поединок сборная Украины вдесятером. На 70-й минуте захромал и покинул поле Несмачный. К тому времени все шесть лимитированных для товарищеских матчей замен Олег Блохин уже произвел. Были забиты и оба мяча в ворота гостей.

Еще до перерыва в своем дебютном матче отличился экс-форвард Металлиста и ФК Харьков Александр Гладкий, а в середине второго тайма – Ротань. В обоих случаях в роли ассистента выступил Назаренко, признанный лучшим игроком встречи.

Назаренко — очень важная фигура в коллективе Блохина

«Я не понимаю, почему к игре Назаренко так много вопросов, — недоумевал Олег Блохин после матча. — Сегодня он действовал на разных позициях и выглядел блестяще: отдал две голевые передачи, нанес шесть ударов, дважды попал в штангу, много двигался. Это очень важная фигура в нашем коллективе!»

А подводя итог спаррингу в целом, наставник заметил: «Кто-то из ребят выглядел лучше, кто-то — хуже, кому-то игра давалась, а кому-то — не очень. Но накануне официальных поединков матч был важен как для самих футболистов, так и для тренеров. К тому же нам удалось проверить в деле ближайший резерв».

Остается добавить, что мяч престижа гости забили в ворота Пятова уже в компенсированное время. Отличился 22-летний нападающий Пахтакора с немецкими корнями Александр Гейнрих. Это был шестой гол в истории, пропущенный нашей командой на финишной ленточке…

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — УЗБЕКИСТАН — 2:1

22.08.2007. Киев. Стадион Динамо им. В.Лобановского. 25 градусов. 5 500 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — В.Банарь (Молдавия).

Украина: Пятов, Несмачный, Кучер, Езерский, Русол (Гусев, 46), Шевченко (к) (Воробей, 55), Даниловский (Шелаев, 46), Михалик (Грицай, 46), Назаренко, Калиниченко (Ротань, 62), Гладкий (Воронин, 46).

Тренер — О.Блохин.

Узбекистан: Нестеров, Хайр.Каримов, Суюнов, Гафуров, Байрамов, Хасанов (Соломин, 46), Карпенко (Гейнрих, 58), Хамз.Каримов (Хашимов, 55), Шацких (Бакаев, 46), Кападзе, Иномов.

Тренер — Р.Инилеев.

Голы: 1:0 Гладкий (30), 2:0 Ротань (65), 2:1 Гейнрих (90+2).

Не хватило злости и желания. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Украина — Сербия (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Виктор Цыганков (34%, проголосовало: 1 361)
  • Александр Зинченко (19%, проголосовало: 768)
  • Евгений Коноплянка (11%, проголосовало: 448)
  • Руслан Малиновский (10%, проголосовало: 400)
  • Александр Караваев (9%, проголосовало: 362)
  • Виталий Миколенко (7%, проголосовало: 266)
  • Роман Яремчук (4%, проголосовало: 171)
  • Андрей Пятов (3%, проголосовало: 109)
  • Тарас Степаненко (1%, проголосовало: 55)
  • Николай Матвиенко (0%, проголосовало: 19)
  • Виктор Коваленко (0%, проголосовало: 14)
  • Владимир Шепелев (0%, проголосовало: 8)
  • Сергей Кривцов (0%, проголосовало: 7)
  • Артем Кравец (0%, проголосовало: 6)

Всего голосов: 1 976

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.