День в истории. Милевский не забил Беларуси

Деcять лет назад сборная Украины провела в Минске матч квалификации ЧМ-2010, расписав ничью с белорусами

сборная Украины

Минчанин Артем Милевский не сумел поразить ворота сборной Беларуси в родном городе. Фото fc-metallist.com

9 сентября

1973 год — родился Владимир Савченко, голкипер сборной Украины, отыгравший за национальную команду в сентябре 1994 года в двух выездных товарищеских матчах против Южной Кореи. После поражений 0:1 и 0:2 голкипер Металлиста больше в сборной не играл.  В поединках отборочного цикла чемпионата Европы-1996 ворота украинцев вновь защищал Дмитрий Тяпушкин. 

В Корею Савченко пришлось вернуться…

Зато в 1996 году Савченко сам отправился покорять Южную Корею, пополнив состав команды Anyang LG Cheetahs, сейчас именующейся ФК Сеул. Но карьера Владимира в Сеуле оказалась недолгой. В том числе и из-за нормы регламента, согласно которой иностранным вратарям разрешалось играть сначала не более 75%, а вскоре — 50% игрового времени. Уже тогда корейцы активно думали и об инфраструктуре, и о кадрах для домашнего чемпионата мира 2002 года.

Так или иначе, меньше, чем через год украинский голкипер оказался в близком к своему родному Донецку Ростове-на-Дону. С Ростсельмашем два сезона кряду участвовал в Кубке Интертото. В знаменательном противостоянии с Ювентусом отыграл ответный матч (1:5). А в первом, домашнем (0:4) — остался на скамейке запасных. Ворота тогда защищал другой украинец, Игорь Кутепов.

Фото shakhtar.com

В 2004 году Савченко перешел в Терек (нынешний Ахмат), с которым выиграл первую лигу России (Владимир получил звание лучшего вратаря первенства), а также национальный Кубок. Благодаря этому грозненцы попали в Кубок УЕФА. Прошли познаньский Лех и уступили Базелю. Завершал карьеру Савченко в тольяттинской Ладе. После чего работал с вратарями в академии донецкого Шахтера.

Ярмоленко и Милевский не совладали с моментами 

2009 год — к команде Беларуси в Минск сборная Украины приехала, чтобы сыграть в отборочном турнире к чемпионату мира 2010 года. Нескучный матч завершился нулевой ничьей. Ярмоленко и Милевский не совладали со своими моментами. Но и Пятову удалось нейтрализовать выпады Глеба, Корниленко и Ковеля.

С 15-ю очками сборная Украины шла третьей в шестой отборочной группе — после хорватов и англичан. Ценою неимоверных усилий «клетчатых» подопечные Алексея Михайличенко в итоге обошли. Однако внутренние дрязги и организованность экс-чемпионов Европы, греков, сделали провальным наш очередной плей-офф…

Шахматная партия на безмолвной арене

Фото Евгения Кравса

2018 год — год назад сине-желтые одержали вторую победу в Лиге наций. Вслед за Чехией пала и Словакия, несмотря на то, что матч проходил на Арене Львов без зрителей.

В первом тайме соперник ни разу не пробил в створ

Поединок, особенно первый тайм, прошел, словно, шахматная партия. С первых минут словаки пытались показать, что они не собираются отсиживаться в обороне. Однако сине-желтые быстро взяли нити игры в свои руки. Как всегда активными были наши фланги. Мы достаточно легко доходили до штрафной соперника, а вот дальше возникали проблемы. Только два выстрела (Степаненко, Яремчук) пришлись в створ. Впрочем, и у своих ворот подопечные Андрея Шевченко действовали надежно.

Цыганкову минуты хватило, чтобы заработать пенальти

Ничего, в принципе,  не поменялось и сразу после перерыва. В основном шла позиционная борьба, в которой первую скрипку играли футболисты в сине-желтых футболках. Команда Андрея Шевченко больше владела мячом, но опять же, свободных зон в защитных построениях обоих коллективов было очень мало. Чтобы внести коррективы в игру, наставникам ничего не оставалось, кроме как прибегнуть к заменам. И в этом вопросе больше преуспел Андрей Шевченко. Цыганкову, вышедшему на поле на 78-й минуте, понадобилась одна минута, чтобы заработать пенальти. Сам же 11-метровый реализовал Ярмоленко.

Украина — Словакия — 1:0

Алексей Хобленко: «Вся команда поддерживала Артема Милевского в непростой период»

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Литва — Украина (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Руслан Малиновский (28%, проголосовало: 323)
  • Александр Зинченко (24%, проголосовало: 281)
  • Марлос (24%, проголосовало: 280)
  • Виталий Миколенко (8%, проголосовало: 98)
  • Андрей Ярмоленко (3%, проголосовало: 38)
  • Роман Яремчук (3%, проголосовало: 37)
  • Андрей Пятов (2%, проголосовало: 23)
  • Тарас Степаненко (2%, проголосовало: 21)
  • Виктор Цыганков (2%, проголосовало: 20)
  • Жуниор Мораес (1%, проголосовало: 13)
  • Сергей Болбат (1%, проголосовало: 12)
  • Николай Матвиенко (1%, проголосовало: 11)
  • Роман Безус (1%, проголосовало: 6)
  • Сергей Кривцов (0%, проголосовало: 3)

Всего голосов: 627

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.