Релаксация по-одесски. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Жемчужина у моря не добавила сил подопечным Олега Блохина, однако победа над Литвой (1:0) позволила им возглавить турнирную таблицу отборочной группы Евро-2008

сборная Украины

Фото из архива газеты КОМАНДА

Сборная Фарерских островов стала 50-м соперником в историческом реестре нашей национальной команды. А почти полтора десятилетия назад Литва была только пятым. Тогда, в мае 1993-го, в товарищеском поединке в Вильнюсе украинские футболисты одержали первую в своей биографии победу (2:1).

Встречались еще трижды и однажды проиграли

Как и тогда, теперь наставником прибалтийцев был уже 55-летний Альгимантас Любинскас – бывший защитник вильнюсского Жальгириса, в котором по завершении игровой карьеры и приступил к тренерской работе. Как и тогда, у руля литовской сборной он сменил маститого Беньяминаса Зелькявичюса.

Много воды утекло с тех пор. Сине-желтые еще трижды встречались с желто-зелеными. Однажды проиграли (0:2), когда Олег Базилевич заупрямился, вступил в конфликт с руководством киевского Динамо и не пригласил игроков столичного клуба. Но в целом отношения складывались в нашу пользу.

Литва никогда не претендовала на роль футбольной державы, здесь на первом месте баскетбол, но сборная традиционно слыла крепким орешком. Чтобы раскусить его, нужно было хорошенько постараться. Да и мастеровитые исполнители на этой земле всегда водились.

Не ошибись голкипер, наверняка удержали бы ничью

С турнирными успехами, впрочем, не складывалось. Последние три цикла команда вообще провалила. Никто не поставил бы на нее и в текущей  квалификации Евро-2008.

Тем не менее, начали литовцы с сенсационной ничьей в Неаполе с итальянцами (1:1). Скромно справились на выезде с фарерцами (1:0). А Шотландии хоть и уступили (1:2), как уже по весне и французам в родных стенах (0:1), мальчиками для битья не выглядели. Упирались, кусались, цеплялись за каждый шанс.

«Литовцы показали умную и тактически грамотную игру, — докладывал после визита в Каунас разведчик Владимир Веремеев. – Это непростая команда. Даже без нескольких ведущих исполнителей поединок с французами литовцы провели с запредельной самоотдачей. И, не ошибись голкипер, наверняка удержали бы ничью».

Опасен на острие, ведет партнеров, может закрыть фланг

Некоторых исполнителей в составе очередного соперника сборной Украины Веремеев выделил особо. Нападающего московского Динамо Пошкуса: «Атлетичный, опасен на острие атаки, полностью выкладывается».

Действующего чуть глубже Данилявичюса из Болоньи: «Капитан и настоящий лидер, ведет за собой партнеров, индивидуально самый сильный в составе прибалтийцев».

Наконец, еще одного итальянца, защитника Станкявичюса из Брешии, который «может закрыть весь левый фланг и хорошо себя чувствует в быстрых отрывах».

Вообще, почти все сборники Литвы являлись легионерами. Пусть не из самых сильных по европейским меркам клубов, но тем не менее. Правда, не всех Любинскасу удалось привлечь к матчам с Францией и Украиной.

Жаловался на здоровье и разругался с главным тренером

По странному стечению обстоятельств травмированными оказались все четверо представителей шотландского Хартса – Янкаускас, Миколюнас, Жалюкас и Дейвидас Чеснаускис.

С 2004 года этим клубом владел российско-литовский бизнесмен Владимир Романов, а тренером был известный в прошлом полузащитник Вальдас Иванаускас. Были подозрения, что они решили проигнорировать приглашение своих игроков в сборную.

На проблемы со здоровьем ссылался и младший Чеснаускис — Эдгарас, безуспешно пробовавший силы в киевском Динамо, а теперь защищавший цвета подмосковного Сатурна из Раменского. Но была и другая причина: вингер разругался с Любинскасом и не горел желанием играть под его началом.

Вернулись в хорошем настроении, но с натруженными ногами

Местом проведения домашнего поединка с литовцами была выбрана Одесса — всего во второй раз и впервые в рамках официальных соревнований. Наверное, больше других этому был рад Андрей Воронин – воспитанник местного Черноморца, еще в раннем юношеском возрасте отправившийся искать футбольное счастье в Германии.

«Это мой родной город, но мне еще ни разу не доводилось играть перед земляками, — эмоционально рассказывал коренной одессит. — Знаю, что мои близкие с нетерпением ждут этого события и обязательно придут поддержать сборную. Постараюсь и я не подвести».

Подопечные Олега Блохина вернулись с Овечьих островов в хорошем настроении, но с натруженными ногами. Тяжелое поле все-таки дало о себе знать, поэтому главное внимание было уделено восстановительным процедурам.

Прекрасное время, когда страна слилась в единое целое

Своеобразным допингом для игроков должна была стать церемония вручения им государственных наград за успешное выступление на ЧМ-2006. Приказ о награждении президент Виктор Ющенко подписал в прошлом году, но наступил торжественный момент только сейчас.

Церемония состоялась в сверкающем новизной и великолепием Доме футбола, распахнувшем свои двери еще 29 ноября. «Это было прекрасное время, когда наша страна в своих переживаниях слилась в единое целое», — напомнил Президент о мундиале.

А, вручая Олегу Блохину орден князя Ярослава Мудрого V степени, заметил: «Это был третий чемпионат мира для великого футболиста, а теперь и тренера. Надеюсь, что не последний. Верю, что подопечные Олега Владимировича порадуют еще не одной яркой победой».

Был медлителен и сомнителен — болезнь давала знать

Победу над литовцами яркой назвать было трудно. Судьбу встречи решил единственный гол, забитый Олегом Гусевым вскоре после перерыва. Шевченко и Калиниченко затеяли перепасовку у левого входа в штрафную площадку гостей, а затем спартаковец перевел мяч на противоположную сторону. Гусев с ходу пробил в дальний угол (1:0).

В целом преимущество сине-желтых не вызывало сомнений. Только в первом тайме они нанесли по воротам соперника семь ударов. И едва не пропустили: гости далеко вбросили аут, мяч срезался с ноги Кучера и угодил в…штангу.

Уже после того, как отличился Гусев, могли забить Езерский и Шевченко. Но капитан на ровном месте залез в офсайд. Да и вообще выглядел не лучшим образом – был медлителен, принимал сомнительные решения. Видно, болезнь еще давала о себе знать.

Есть игрок, который вбрасывает мяч из аута метров на сорок

А ближе к концу встречи силы стали покидать всю сборную Украины. Гости встрепенулись, активизировались. Но Блохин вовремя ответил, выпустив на поле вначале Шелаева, а затем Чигринского — это позволило укрепить центральную ось обороны.

Тем не менее, наш главный тренер остался недоволен поединком: «Нам дважды едва не забили со стандартов, хотя мы рассказывали игрокам, кого кому держать. Прекрасно знали они и о том, что в составе сборной Литвы есть футболист, который вбрасывает мяч из аута метров на сорок. У нас впервые за последнее время возникли такие проблемы».

Ничто не предвещало неприятностей, но они уже притаились

Не испытывал удовлетворения от игры и Альгимантас Любинскас, назвав пропущенный его командой гол нелепым: «Мы хорошо изучили украинцев, боролись, создавали моменты, а под занавес встречи проявили характер и перехватили инициативу, заставив соперника отойти назад.

Но все без толку. Надеялись, что удастся забить после розыгрыша стандартов, — не получилось. Нам не хватает классных исполнителей. Особенно ощущалось отсутствие Янкаускаса, который, несомненно, значительно усилил бы атаку».

Но три очка есть три очка, и в сумме у сине-желтых их стало 12. Столько же осталось у французов, которые тур пропускали. И у шотландцев, уступивших в Бари Италии (0:2). Однако лидером группы В была украинская сборная, имевшая преимущество по личным встречам – именно их ставил во главу угла УЕФА.

Казалось, ничто не предвещает неприятностей. Но они уже притаились за углом…

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ЛИТВА — 1:0

28.03.2007. Одесса. Стадион Черноморец. 7 градусов. 35 000 зрителей. Отборочный матч Евро-2008.

Арбитр – Ф.Майер (Германия).

Украина: Шовковский, Несмачный, Кучер, Тимощук, Езерский, Русол, Шевченко, Гусев (Воробей, 80), Воронин, Михалик (Шелаев, 70), Калиниченко (Чигринский, 82).

Тренер – О.Блохин.

Литва: Грибаускас, Шемберас, Станкявичюс, Скерла, Жвиргждаускас, Савенас (Калонас, 51), Данилявичюс, Пошкус (Радзинявичюс, 65), Паулаускас, Моринас (Гедгаудас, 56), Климавичюс.

Тренер — А.Любинскас.

Гол: 1:0 Гусев (47).

Предупреждены: Езерский — Данилявичюс, Савенас.

В ожидании вылета в Тофтир. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.