Страсти вокруг пенальти. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В товарищеском матче в Тель-Авиве подопечные Олега Блохина сыграли вничью с израильтянами (1:1), сравняв счет благодаря 11-метровому, по мнению хозяев, назначенному несправедливо

сборная Украины

Фото из архива газеты КОМАНДА

26 января 2007 года европейский футбол получил нового руководителя. На Конгрессе УЕФА в Дюссельдорфе главой организации был избран 51-летний француз Мишель Платини — знаменитый в прошлом футболист, трехкратный обладатель Золотого мяча. 27-ю голосами против 23-х Платини победил 77-летнего шведа Леннарта Йоханссона, занимавшего эту должность с 1990 года.

Конгресс стал знаковым и для президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса. Впервые представитель нашей страны был избран действительным членом Исполкома (до этого Суркис был в него кооптирован без права голоса). В преддверии финального этапа тендера за право проведения Евро-2012 это было очень существенным подспорьем.

Каштан был старше Гранта, но не столь авторитетен

Национальная сборная между тем в рамках подготовки к весенней части квалификации континентального первенства в Австрии и Швейцарии в начале февраля отправилась на спарринг в Израиль.

С израильтянами сине-желтые дважды встречались еще на заре становления сборной, а последняя встреча датировалась августом 2005-го, когда в Киеве в полуфинале турнира памяти Валерия Лобановского соперники разошлись сухим миром в игровое время, а в серии пенальти подопечные Блохина уступили (3:5).

С тех пор прошло почти полтора года. Сборную Израиля к новому отборочному циклу готовил 62-летний Дрор Каштан, сменивший у ее руля авторитетного Авраама Гранта.

Каштан был на десяток лет старше своего предшественника, но не столь известен, хотя и поработал с шестью элитными клубами страны. Четыре из них он приводил к чемпионскому титулу, причем трижды, в разные периоды карьеры, — иерусалимский Бейтар.

Женился на израильтянке и получил вызов в сборную

Товарищеский матч с дружиной Олега Блохина израильский наставник рассматривал сквозь призму предстоящей в марте официальной встречи с англичанами. Поэтому и постарался привлечь всех сильнейших исполнителей. В том числе ведущих легионеров – Бенаюна из Вест Хэма, Бен-Хаима из Болтона и Авата из Депортиво.

В то же время не стал задействовать дисквалифицированных Идана Таля и Роберто Колаутти — аргентинского форварда менхенгладбахской Боруссии, женившегося на израильтянке и менее года назад получившего право выступать за сборную новой для себя страны.

Зато Каштан обратил взор на нескольких игроков молодежки, чем вызвал недовольство наставника последней Гая Леви, перед которым стояли свои турнирные задачи.

«А что вы хотите? Моя задача хорошо подготовиться к игре с англичанами, и спарринг с Украиной — очень важный этап этой подготовки, — парировал Каштан упреки в нетактичном отношении к коллеге. – К тому же сборная нуждается в омоложении, и ввод новых исполнителей оправдан и неизбежен».

Сменил ряд клубов, пока не обосновался в Гронингене

Особое внимание из новичков привлекал 17-летний нападающий Бен Саар — воспитанник тель-авивского Хапоэля, который еще в прошлом мае за 320 тысяч долларов был куплен Челси и даже успел дебютировать в АПЛ. Саару прочили громкое будущее, но он ожиданий не оправдал.

Олег Блохин тоже влил свежую кровь в ряды сине-желтых. Первые матчи под национальным флагом провели временно вернувшийся в Динамо из аренды Александр Романчук и донетчанин Дмитрий Чигринский.

Всего второй — 29-летний полузащитник Евгений Левченко. Еще в ноябре 2002 года его в голландском Витессе приметил Леонид Буряк. Уроженец Донбасса за это время сменил несколько местных клубов, пока не обосновался, наконец, в Гронингене.

В рамку ворот вернулся Шуст. Несмотря на то, что действия наших защитников не были идеальными, а голкипер ближе к концу первого тайма на перехвате допустил результативную ошибку, приведшую к голу Бадира, Олег Блохин остался доволен.

Шуста нацеливали на то, что Шовковский не вечный

«В таком сочетании молодые ребята играли впервые и выглядели достойно, — отметил наставник. – В некоторой степени это стало для меня сюрпризом. Шуста мы заранее нацеливали на то, что он будет стоять весь матч. Потому что Шовковский не вечный. Посмотрим еще Рыбку, Пятова…»

Блохину вообще понравился спарринг: «Это был хороший поединок. Хотя, конечно, сборная Израиля имела определенное преимущество. Ведь чемпионат этой страны в самом разгаре, а у нас большинство игроков только готовятся к возобновлению сезона.

К тому же в составе израильтян несколько футболистов очень высокого уровня, да и вообще мы встречались с хорошо организованным соперником. Поэтому для зимней поры года и качество игры, и результат меня вполне устраивают».

Не подавали признаков жизни, пока не помог судья

Результат (1:1) был достигнут благодаря 11-метровому, назначенному в ворота Авата малоизвестным 42-летним испанским арбитром Хулианом Родригесом.

«Пенальти не было! На повторе четко видно, что Туама сбил Ротаня за пределами штрафной площадки. Кроме того, еще до нарушения мяч попал украинцу в руку», — утверждала газета Едиот Ахронот. И делала вывод: «Этот состав украинской сборной нужно было обыгрывать».

«Гости не подавали особых признаков жизни, пока им не помог судья, — в свою очередь отмечало другое популярное издание Маарив. — Команда Блохина не воспринимала игру всерьез – футболисты не действовали агрессивно, не бились за каждый мяч и вообще не пытались произвести впечатление, несмотря на присутствие на трибунах пары тысяч болельщиков, которые их поддерживали».

А вот известный в Израиле специалист, бывший наставник сборной и, к слову, уроженец алтайского Бийска, Шломо Шарф призвал соотечественников быть более критичными: «Не вижу особого повода для радости. В Украине уже два с половиной месяца перерыв в чемпионате, и команда сейчас явно не в форме. Поэтому и игралось против нее сравнительно легко».

Шевченко сам изъявил желание сыграть в Тель-Авиве

Вместе с тем Шарф согласился, что судья, назначив 11-метровый, грубо ошибся.

«Обидно пропускать после того, как мгновением раньше парировал удар с точки, — не скрывал разочарования голкипер хозяев Дуду Ават. — Мы не дали развернуться лидеру атак соперника Шевченко, ибо прекрасно знали, что, как только он хоть на секунду получит свободу действий, жди неприятностей».

Шевченко, по признанию Блохина, сам изъявил желание сыграть в Тель-Авиве. В принципе, его можно было бы и не вызывать. Однако капитану явно не хватало игровой практики в Челси. Не блистал он и в поединке с израильтянами. Хотя один из ударов форварда Ават парировал с большущим трудом.

Среагировал голкипер хозяев и на попытку Калиниченко реализовать 11-метровый, однако, набежав на отбитый мяч, со второго раза спартаковец довершил дело.

Могли вырвать победу, если бы не сплоховал Балили

«На мой взгляд, Украина очень похожа на нашего следующего соперника – англичан, — подвел итог противостоянию Дрор Каштан. — В обеих командах есть высокорослые, быстрые и техничные футболисты. Так что репетиция была полезной.

Меня удовлетворили и игра, и результат. Да, у нас были проблемы в конце матча, но, с другой стороны, могли вырвать и победу, если бы Балили лучше распорядился выходом практически один на один с вратарем гостей…»

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ИЗРАИЛЬ — УКРАИНА — 1:1

07.02.2007. Тель-Авив. Стадион Рамат-Ган. 13 градусов. 12 000 тысяч зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — С.Х.Родригес (Испания).

Израиль: Ават, Зив, Бен-Хаим, Бенадо, Гершон (Бен-Йосеф, 59), Бен-Шошан, Бадир, Туама (Катан, 82), Бен Саар (Балили, 70), Бенаюн, Шпунгин.

Тренер — Д.Каштан.

Украина: Шуст, Романчук (Свидерский, 64), Тимощук (Михалик, 46), Езерский, Русол, Шевченко (к) (Белик, 61), Левченко, Гусев (Ротань, 61), Воронин (Милевский, 46), Чигринский, Калиниченко.

Тренер — О.Блохин.

Голы: 1:0 Бадир (38), 1:1 Калиниченко (74).

На 74-й минуте Калиниченко не реализовал пенальти (вратарь).  

Блохин не уверен, был ли пенальти. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.