Блохин не уверен, был ли пенальти. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Более часа на равных противодействуя в гостях итальянцам, наша команда все-таки вынуждена была уступить чемпионам мира (0:2), чему способствовал назначенный в ворота Шовковского 11-метровый

шовковский

Фото Николая БОЧКА

Еще до начала ЧМ-2006 наставник итальянской сборной Марчелло Липпи заявил, что, независимо от того, как выступит его команда на мундиале, продлевать контракт с национальной федерацией он не будет.

Скуадра Адзурра выиграла чемпионский титул, и 58-летний Липпи в лучах славы и с почестями ушел на покой.

Роль протеже сыграл друг и партнер по Милану Альбертини

Естественно, над вопросом, кто его заменит, руководители кальчо стали думать заблаговременно. Проблема заключалась в том, что в стране разгорелся крупный коррупционный скандал, и неизвестно было, кто и в какой момент окажется к нему причастным.

Поэтому к выбору кандидатур отнеслись максимально настороженно. Но никто, наверное, не мог предположить, что предпочтение будет отдано 42-летнему Роберто Донадони, который стал самым молодым в истории алленаторе сборной.

В бытность игроком Донадони в составе Милана шесть раз становился обладателем скудетто, трижды выигрывал Кубок чемпионов, дважды был призером мировых первенств. Но его тренерский опыт измерялся всего пятью сезонами, при этом успехов у руля Дженоа и Ливорно за плечами не значилось. Скорее — наоборот.

Поговаривали, что роль протеже в назначении Роберто сыграл его давнишний друг и партнер по Милану Деметрио Альбертини, который дослужился до поста вице-комиссара национальной ассоциации. С другой стороны, в Италии и хотели видеть во главе сборной человека, никак не замешанного в кальчополи.

Как развалить работу Липпи всего за три недели

«Я счастлив и взволнован. Все только начинается», — заявил Донадони 18 июля, когда официально был представлен в новой должности. Но начало оказалось неутешительным.

Сперва Скуадра на своем поле в Ливорно уступила в спарринге Хорватии (0:2), а затем в Неаполе не смогла преодолеть сопротивление Литвы в стартовом матче квалификации Евро-2008 (1:1).

Однако поистине лавина критики обрушилась на алленаторе после поражения от французов в Сен-Дени (1:3). Негодовали болельщики, вовсю изгалялась пресса, а газета La Nazione’s опубликовала въедливую статью под заголовком «Как развалить работу Липпи всего за три недели».

Донадони поначалу оправдывался, мол, после триумфа в Германии у игроков наступил функциональный и психологический спад, они утратили жажду борьбы и побед, потеряли мотивацию. Но потом психанул и подал в отставку.

Матерацци отбыл наказание за инцидент с Зиданом

Отставка, впрочем, принята не была. Более того, перед наставником была поставлена задача в обязательном порядке выиграть у украинцев — этот матч на Апеннинах рассматривали как ключевой с точки зрения продолжения борьбы за проходные два места.

Донадони вернул в сборную Дель Пьеро и Каморанези, которых поначалу игнорировал – во многом потому, что Ювентус был главным фигурантом скандала, лишен двух титулов и понижен в классе. Правда, Буффон при этом оставался неприкасаемым.

Вновь в тренировочный лагерь в Коверчано был приглашен грозный бомбардир Лука Тони. Отбыл дисквалификацию за инцидент с Зиданом в финальном поединке Кубка мира защитник Матерацци. И количество триумфаторов мундиаля в обойме нового главного тренера возросло до 19-ти.

Исключение составили лишь травмированные Неста и Гроссо. Плюс Тотти – капитан Ромы попросил Донадони не рассчитывать на него до конца года, поскольку после того, как форсировал подготовку к ЧМ-2006, чувствовал себя полностью истощенным. Да — и Перротта на старте квалификации успел заработать две желтые карточки…

Нуждался в операции по извлечению из плеча платины

Тренерский штаб сборной Украины для подготовки к спарке с Италией и Шотландией пригласил 23 футболиста. Из тех, кто готовился к предыдущей встрече с грузинами, отсутствовали Ребров и Ткаченко. А Гусина допекали старые болячки.

Зато спустя два с половиной года вернулись Шершун, сменивший московский ЦСКА на Днепр, и Гай из Шахтера. Вновь востребован был Шуст. Наконец, абсолютным дебютантом стал Романчук — воспитанник Динамо, находившийся в аренде в киевском Арсенале.

Блохина не мог не беспокоить последний редут обороны. Шовковский в двух матчах Лиги чемпионов пропустил восемь мячей – по четыре от Стяуа (1:4) и Реала (1:5).

В Мадриде ко всему был удален с поля, находился не в лучшем психологическом состоянии, сорвался на встрече с болельщиками. Кроме того, нуждался в операции по извлечению из плеча металлической пластины, имплантированной после одного из прежних повреждений.

Луческу набросился на докторов и обвинил тренеров

Не мог похвастать стойкой психикой и днепрянин Кернозенко, схлопотавший красную карточку в последнем матче внутреннего календаря против Карпат. Ну, а Шусту по возвращении с мирового форума в Германии пришлось и вовсе накладывать гипс.

Оказалось, что у него не просто сломан палец, а повреждена вся ладьевидная кость. Луческу с претензиями набросился на докторов сборной, обвинив их в халатности и непрофессионализме. А тренеров в том, что заставляли горняка играть на уколах.

Правда, румыну подсказали, что на мундиале Шуст не выступал, а в тренировочном процессе ему был создан щадящий режим. Да и сам игрок признался, что травмировал руку еще в конце прошлого сезона. Но особого дискомфорта не ощущал, поэтому и не жаловался. А ко всему мечтал попасть на чемпионат мира…

Антибиотики не кололи, лечили Шевченко компрессами

Странная история приключилась с Андреем Шевченко. По прибытии в Киев у него до 38-ми с половиной градусов поднялась температура. Что за вирус поразил капитана, определить не удалось.

«Антибиотики мы колоть не рискуем, — признался главный тренер за пару дней до вылета в Рим. — Сами понимаете — допинг-контроль. Лечим Андрея компрессами. Если не сможем поставить на ноги, придется играть без него».

Не смогли. В Вечный город сборная улетела без Шевченко.

«В случае поражения трагедии делать не будем, ведь отборочный путь только начинается. Но мы постараемся побороться за очки. В нашей группе определился один главный фаворит – сборная Франции, которая отлично выглядит на старте квалификации. А вот с Италией и Шотландией, думаю, мы потягаемся», — пообещал Олег Владимирович.

Произвел контрольный выстрел метров с 16-ти

До 70-й минуты на римском Стадио Олимпико наблюдалась примерно равная борьба. По крайней мере, игровое преимущество хозяев не выглядело безоговорочным, а выпады сине-желтых не раз вынуждали Буффона демонстрировать свое неувядающее мастерство.

Опасно угрожали воротам Скуадры Тимощук, Гусев, Шершун, Калиниченко, Воронин. Но и Шовковскому пришлось потрудиться в поте лица. Казалось, еще немного, и удастся устоять.

Все перевернулось в заключительные 20 минут. И вновь, как и на чемпионате мира, экзекутором украинской сборной стал Лука Тони. Вначале, оказавшись в нашей штрафной площадке и получив верховую передачу от Оддо, он заработал 11-метровый – Русол придержал форварда руками.

А спустя еще какое-то время произвел контрольный выстрел метров с 16-ти, воспользовавшись выверенным пасом вышедшего на замену Ди Натале — к слову, единственного в составе итальянцев, кто не принимал участия в мундиале. Как, впрочем, и Шершун у нас.

Хороший футбол результата не гарантировал

«Матч получился тяжелым, — признал Роберто Донадони. — Соперник оказался непрост. Далеко не все из задуманного у нас получилось. Иногда мы наносили бессмысленные удары и навешивали мяч в никуда».

«При всех проблемах, что у нас возникли накануне вылета в Рим, считаю, что команда выглядела достойно, — в свою очередь заметил Олег Блохин. — Хотя хороший футбол, который мы продемонстрировали, результата не гарантировал.

До того момента, пока судья не назначил пенальти, игра была совершенно равной. Я, правда, не уверен, было ли в том эпизоде нарушение правил. В любом случае индивидуальное мастерство у итальянцев оказалось повыше. Оно и предопределило итог встречи».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ИТАЛИЯ — УКРАИНА — 2:0

07.10.2006. Рим. Стадио Олимпико. 20 градусов. 49 149 зрителей. Отборочный матч Евро-2008.

Арбитр — К.Вассарас (Греция).

Италия: Буффон, Дзамбротта, Каннаваро, Матерацци, Оддо, Гаттузо, Пирло, Де Росси, Яквинта (Каморанези, 76), Тони (Ф.Индзаги, 85), Дель Пьеро (Ди Натале, 62).

Тренер — Р.Донадони.

Украина: Шовковский (к), Несмачный, Шершун, Тимощук, Езерский, Русол, Шелаев, Гусев, Воронин, Воробей (Милевский, 73), Назаренко (Калиниченко, 59).

Тренер — О.Блохин.

Голы: 1:0 Оддо (71, с пенальти), 2:0 Тони (79).

Предупреждены: Гаттузо — Шершун, Воронин, Русол, Езерский.

Дедлайн для Гусина и Реброва. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.