Дедлайн для Гусина и Реброва. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Ветераны Андрей Гусин и Сергей Ребров провели свои последние матчи за национальную команду, а подопечные Олега Блохина на старте квалификации Евро-2008 одержали трудную победу над Грузией (3:2)

Волею календаря сборная Украины позже других участников группы В вступила в борьбу за одну из двух прямых путевок в финальный турнир Евро-2008. Наш первый соперник — грузины, к примеру, к моменту очной встречи в Киеве успели провести два поединка.

Что с Зиданом, что без него Франция остается грозной

Вначале в вынесенном за рамки утвержденного расписанием матче на выезде разгромили Фарерские острова (6:0), а 2 сентября, в официальный день старта отборочного турнира, на реконструированном наконец-то стадионе имени Бориса Пайчадзе крупно уступили французам (0:3).

Встреча вызвала давно невиданный ажиотаж, на трибунах, вместивших, сверх норму, 65 тысяч зрителей, яблоку негде было упасть, однако ни горячая поддержка болельщиков, ни старание игроков, ни их мастерство и опыт не спасли хозяев от поражения.

«Что с Зиданом, что без него Франция является грозной силой, — развел руками новый наставник кавказцев Клаус Топмеллер. — Мы хоть и действовали организованно и достаточно агрессивно, на равных соперничать с одной из сильнейших сборных мира пока не можем».

С Байером Топмеллер дошел до финала Лиги чемпионов

55-летний немец Топмеллер возглавил грузинскую команду 1 марта 2006 года. В бытность игроком Кайзерслаутерна он слыл знатным бомбардиром, установил рекорд результативности этого клуба (108 мячей в период с 1972 по 1980 годы). Трижды привлекался в ряды бундестима.

Перейдя в 1987-м на тренерскую работу, возглавлял в основном коллективы средней руки. Исключение составили франкфуртский Айнтрахт, леверкузенский Байер и Гамбург. С Байером в 2002 году Топмеллер дошел до финала Лиги чемпионов.

«Нам пока рано тягаться с фаворитами, но стремиться попортить им нервы мы будем, — продолжал немец. — В нашей группе фавориты — Италия, Франция и Украина. На чемпионате мира я вживую видел три игры с участием украинцев и могу сказать, что команда Блохина умеет делать нужный результат».

Динамовцу Имедашвили закрепиться не удалось

Единственное, на что пожаловался Топмеллер, так это на отсутствие из-за травм Каладзе, Хизанейшвили и Цкитишвили. Но в целом подбор исполнителей у него был проверенный, надежный и солидный.

Хотя по сравнению с сентябрьским матчем в Тбилиси, ничья в котором (1:1), собственно, и принесла сине-желтым путевку на мундиаль, были и новые имена. Такие, например, как Чантурия, Квирквелия, Канделаки, Имедашвили.

Последний, к слову, 21-летний защитник Давит Имедашвили представлял киевское Динамо. Правда, ни в нем, ни в сборной закрепиться игроку не удалось, и поединок в украинской столице так и остался для него единственным под национальным флагом.

Былые заслуги оставили в прошлом, надо начинать с нуля

Олег Блохин, посмотрев игру грузин с французами, тоже высказал свое мнение о сопернике: «Гости в Тбилиси выглядели более уверенно и организованно. К тому же многое решил быстро забитый ими гол. Бросилось в глаза, что многих своих футболистов Топмеллер использовал не на тех позициях, на которых они выступают в клубах.

На мой взгляд, грузины стали больше играть индивидуально, хотя в прошлом году у них неплохо получались коллективные действия. Кроме того, наставник кавказцев пошел на определенную авантюру — решил сыграть с двумя инсайдами, по сути, в три нападающих.

Тем не менее, первый матч всегда бывает тяжелым и нервным, поэтому мы настраиваемся на серьезное сопротивление. Былые заслуги оставили в прошлом. Надо начинать все с нуля и доказывать, что наше успешное выступление на мундиале не является случайностью».

Блохин опасался, что некоторые потеряют мотивацию

Подготовку к старту в очередной квалификации сборная Украины начала 30 августа. В Конча-Заспу были приглашены 22 футболиста. Но тут же выяснилось, что Кучер и Милевский прибыли с повреждениями. По-прежнему были травмированы Ващук, Федоров и Чигринский.

Кроме того, Несмачный, Езерский и Свидерский не имели в клубах достаточной игровой практики, а Воробей и вовсе был прочно усажен Мирчей Луческу на скамейку запасных. Ко всему, для Шевченко и Воронина сезон за рубежом только начинался.

Тем не менее, Блохин был настроен оптимистично: «Если вы интересуетесь состоянием приглашенных мною игроков, то могу заверить, что проблем нет. Мы провели несколько полноценных тренировок, все футболисты выглядят на уровне.

И что самое главное — работают с желанием! Я опасался, что после чемпионата мира некоторые игроки потеряют мотивацию. Однако и спарринг с Азербайджаном, и текущий сбор показывают, что я зря переживал».

Пока партнеры разбирались, Деметрадзе поразил цель

Но попереживать главному тренеру все же пришлось. Поединок с грузинами и в самом деле выдался тяжелым и нервным. Игра у сине-желтых не заладилась с первых минут – на тяжелом, влажном после дождя поле они действовали медленно и слишком академично. Много оплошностей допускала оборона.

Дважды грубо ошибся Гусин, составивший пару Русолу в центральной зоне. Сперва подстраховал Шовковский, нейтрализовавший выпад Квирквелии. Но против выстрела опытнейшего Шота Арвеладзе наш голкипер был бессилен.

Так грузины сравняли счет после того, как ударом головой Шевченко завершил комбинацию с участием Гусева и Ткаченко. А на исходе первой трети второго тайма гости вышли вперед. Езерский не управился с взрывным Арвеладзе, заработал штрафной и желтую карточку. И пока партнеры разбирались, что к чему, Деметрадзе неожиданным ударом поразил цель.

Было заметно, что Гусин исчерпал заряд своей батареи

Езерский в перерыве заменил Гусина. Ветеран выглядел, мягко говоря, не лучшим образом. Увещевания в отношении его возвращения в сборную оказались напрасными. Было заметно, что Гусин исчерпал заряд своей батареи для выступлений за национальную команду. Поединок с грузинами стал для него последним — 71-м под сине-желтым флагом.

В последний раз вышел на поле в составе сборной и Сергей Ребров, который поднял потолок рекорда по количеству матчей в главной команде страны до 75-ти…

Только нависшая над подопечными Олега Блохина угроза поражения заставила их включить резервное питание. Отыгрались быстро: Ротань остался без присмотра и с передачи Шевченко восстановил равновесие.

Игра обострилась, у ворот Чантурии было создано несколько опасных моментов, и, в конце концов, Русол после подачи углового опять же ударом головой поставил победную точку (3:2).

Не бить издали на таком газоне — колоссальное упущение

«Соперник создал высокую плотность построений, а на таком газоне, когда нет скорости и фланговых атак, разрывать насыщенную оборону очень трудно, — попытался найти объяснение не слишком выразительной игре подопечных Олег Владимирович. — По большей части мы вязли в поперечных передачах в середине поля.

Но я благодарен ребятам за проявленный характер! Порадовало и то, что забивали со стандартных положений, которые мы моделируем и наигрываем на тренировках. А вот не бить издали, да еще на таком газоне — это колоссальное упущение…»

«На протяжении двух месяцев мы изучали сборную Украины, и в итоге выбранная на матч тактика полностью себя оправдала, — в свою очередь резюмировал Клаус Топмеллер. — Мы не дали сопернику развернуться и не пропустили после игровых комбинаций.

Моя команда сыграла хорошо, по игре была лучшей, хотя и уступила. Тем печальнее поражение. Думаю, если бы мы удачнее действовали персонально, результат был бы другим. И еще: если бы на поле был Каладзе, трех мячей мы точно бы не пропустили!».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ГРУЗИЯ — 3:2

06.09.2006. Киев. НСК Олимпийский. 19 градусов. 35 000 зрителей. Отборочный матч Евро-2008.

Арбитр — Я.Яра (Чехия).

Украина: Шовковский, Несмачный, Тимощук, Русол, Шевченко (к), Шелаев, Гусев, Ребров (Воронин, 57), Гусин (Езерский, 46), Ткаченко (Воробей, 86), Ротань.

Тренер — О.Блохин.

Грузия: Чантурия, Квирквелия (Муджири, 85), Кобиашвили, Ш.Арвеладзе, Хизанишвили, Гогуа, Асатиани, Ментешашвили (Ашветия, 81), Канкава, Деметрадзе, Имедашвили (Канделаки, 35).

Тренер — К.Топмеллер.

Голы: 1:0 Шевченко (31), 1:1 Арвеладзе (38), 1:2 Деметрадзе (60), 2:2 Ротань (61), 3:2 Русол (80).

Предупреждены: Езерский — Гогуа, Кобиашвили, Деметрадзе, Хизанишвили, Арвеладзе.

Горячий прием и премиальные по 267 тысяч евро. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения