Денис Олейник: «В СИКе мне предложили контракт до конца карьеры»

Украинский полузащитник Денис Олейник небезуспешно выступает в чемпионате Финляндии

Фото из личного архива Дениса Олейника

На данный момент в чемпионате Финляндии выступает один украинец — Денис ОЛЕЙНИК, который за год своего пребывания в команде СИК стал одним из лидеров коллектива…

«За последний год я многое переосмыслил»

— Денис, судя по твоей результативности (в 23-х матчах сезона полузащитник забил девять мячей и отдал две голевые передачи), ты уже окончательно адаптировался к финскому футболу.

— Как сказать. Я ведь пришел сюда в разобранном состоянии. В Германии из-за травмы вылетел практически год. Потом были попытки трудоустроиться в Украине, не пройдя предсезонные сборы, поэтому у меня, можно сказать, было полтора-два года карьерного простоя. Спасибо, что в СИКе мне дали шанс вернуть свои былые кондиции. Сейчас же я могу сказать, что начал себя узнавать прежнего (улыбается).

— В чем причина того, что в последних нескольких турах СИК не может выиграть?

— Главная причина заключается в том, что у нас из строя выбыло шесть человек основного состава. Хотя в последнем поединке против Мариехамн даже при этом мы, считаю, не заслуживали поражения, имея, как минимум пять голевых возможностей. Да и вратарь соперника творил чудеса в рамке…     

— Совсем недавно исполнился год, как ты выступаешь в Финляндии. Что-то изменилось в твоей жизни?

— Этот год меня сильно поменял во всех отношениях. За это время я многое переосмыслил, работаю над собой, как в футбольном плане, так и в ментальном. Главное, что я начал находить ответы на вопросы, почему так когда-то произошло. С возрастом начинаешь больше понимать, становишься мудрее, правильно расставляет приоритеты.   

— Ты продлил контракт с СИКом. На какой срок?

— Я не продлевал контракт. По окончании прошлого сезона у меня была опция пролонгации соглашения, она просто вступила в силу. Но у меня есть договоренность с президентом, что если мне поступит более выгодное предложение, меня отпустят. Однако менять прописку на какие-то минимально лучшие условия, я не вижу смысла. На сегодняшний день в СИКе мне предложили контракт до конца карьеры, а потом работу в клубе. Я пока раздумываю над этим.    

— У твоей команды стоит цель попасть в тройку?

— Изначальной задачей было по итогам первой части чемпионата оказаться в первой шестерке. Пока мы придерживаемся этого плана. А в перспективе да — третье место. И, думаю, мы бы и сейчас шли на этом месте, если бы не проблемы с травмами наших основных футболистов. У нас состав хороший, но не всегда находятся равноценные замены.  

— В СИКе достаточно легионеров. Говорит ли это о том, что вы стараетесь контролировать мяч?

— Да. Здесь большинство команд стараются действовать комбинационно. Возможно, квалификация не такая уж и высокая, тем не менее, коллективы пытаются думать на футбольном поле. 

«Можно поехать в Стокгольм или Таллинн»

— С кем из партнеров по команде чаще всего общаешься?

— Я со всеми ребятами поддерживаю ровные отношения. Часто бываю сам, пытаюсь больше отдыхать после тренировок.

— Сейчас в чемпионате Финляндии ты один из Украины. Не скучно?

— Нет. Повторюсь, я много времени уделяю сам себе. За период, проведенный в Голландии и Германии, я уже привык к жизни в Европе.

— Как проводишь досуг в небольшом городке?

— Действительно, город Сейняйоки насчитывает порядка 60 000 жителей, и то в самом городе живет тысяч 30—35, остальные, можно сказать, разместились в пригороде. А насчет досуга здесь проблем нет. Можно поиграть в бильярд, боулинг, сходить в кафе. Если интересно, то можно на поезде съездить в Хельсинки. Там вечером сесть на паром и утром ты уже в Стокгольме, три часа — и ты в Таллинне. Можно по-разному проводить время (улыбается)…

«Для молодежки матч с финнами будет непростым»

— В СИКе есть футболисты национальных или молодежных сборных?

— Да. У нас играет левый защитник молодежной сборной Финляндии, среди кандидатов в эту команду есть еще центральный защитник. Наш вратарь основной голкипер национальной сборной Эстонии.

— Кстати, о молодежке. Отбор на Евро-2021 сборная Украины начнет матчем против Финляндии. Это опасный соперник?

— Однозначно, это будет непростая игра для сине-желтых. У финнов неплохая команда, есть толковые ребята в центре поля, хорошие вингеры. Украинцам нужно отнестись к этому матчу со всей серьезностью. 

— Финские сборные стараются играть в одном ключе?

— Да. Национальная сборная сейчас тоже показывает достойные результаты. Она выиграла свою группу Лиги наций. В отборе на Евро идет на втором месте, проиграв только итальянцам. Как непосредственный свидетель могу сказать, что футбол в Финляндии развивается. Здесь, кстати, помимо молодых перспективных футболистов, есть и хорошие опытные исполнители. К примеру, в Ропсе играет Тайе Тайво, выступавший в Милане, Марселе, Динамо. У нас в команде есть Жозе Надсон, который становился чемпионом Бельгии, он играл с Генком в Лиге чемпионов. 

— Наставник сборной Украины (U-21) Руслан Ротань не наводил справки по финской молодежке?

— Сейчас в интернете столько информации, что можно обойтись и без посторонней помощи (улыбается). Но когда я узнал, что Украина сыграет с Финляндией, то мы с ним списывались. Жаль, что первая игра состоится не в Финляндии, а то я бы обязательно приехал поддержать наших ребят.

«У национальной сборной большие шансы выйти на Евро»  

— А игра национальной сборной Украины сейчас радует глаз?

— Безусловно. В коллективе образовался хороший сплав опыта и молодости. Команда Андрея Шевченко старается играть в интересный футбол. В матчах с португальцами и сербами был достигнут достойный результат. Небольшие проблемы были с Люксембургом, но, думаю, это случилось на фоне усталости после поединков с более сильными оппонентами. Чуть не хватило эмоций, но главное, что сине-желтые взяли максимум. Тем более не стоит забывать, что из-за травмы отсутствовал Ярмоленко, Коноплянка был не в тонусе. Однако прошедшие матчи показали, что Женя голодный к игре (улыбается). Думаю, когда все ребята будут в оптимальных кондициях, команда сможет показывать еще более яркий, зрелищный и результативный футбол.  

— Помешать выйти в финальную часть Евро сборной Украины может только она сама?

— Сейчас главное не смотреть в турнирную таблицу, а продолжать в том же духе, выходить на каждый матч как на решающий и стараться набирать очки по максимуму. Шансы выйти в финальную часть чемпионата Европы у сборной Украины велики. 

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Евро-2020. Затаились до сентября: полный расклад для сборной Украины в одной картинке

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения