Выйдут ли на поле Кузнецов и Баль? Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Выиграв у Туниса (1:0), наша команда вышла из группы и выполнила задачу-минимум на ЧМ-2006, однако у Олега Блохина возникли серьезные осложнения в центральной зоне обороны

украина

В заключительном матче группового турнира ЧМ-2006 против Туниса украинскую сборную устраивала ничья. Орлы Карфагена прогнозировано уступили испанцам (1:3) и имели в своем активе всего одно очко.

Правда, после того, как уже на 8-й минуте полузащитник Нюрнберга Джавар Мнари открыл счет, пиренейцам пришлось изрядно попотеть, чтобы сломить сопротивление противника. Все встало на свои месте лишь в заключительные 20 минут поединка.

Русол еще не прочувствовал, что забил исторический гол

«Да, нам достаточно не проиграть, — согласился Анатолий Тимощук. — Но выходить на поле с мыслями о ничьей недопустимо. Мы должны сыграть так, как с аравийцами — с первой и до последней минуты. И только на победу!»

«Практически все футболисты карфагенцев выступают в европейских клубах, да и тренер у них именитый — Роже Лемерр с французами выигрывал первенство Старого Света. Так что мы прекрасно осознаем, что поединок будет намного сложнее, чем предыдущий», — предостерегал Андрей Русол.

Русол, кстати, стал автором первого гола сборной Украины в финальных турнирах чемпионатов мира. «Признаться, еще не прочувствовал, что забил исторический мяч, — скромничал днепрянин. — В ходе поединка испытал обычную в таких случаях радость, но о значимости момента не задумывался».

Газеты пишут всякую ерунду — больше писать нечего?

Не стал защитник Днепра мусолить и тему взаимоотношений игроков нашей команды с прессой. В отличие от Тимощука и Ващука.

«Сначала появилась информация, что два украинских футболиста после поражения от испанцев допоздна пили, гуляли, веселились. Потом эта история с лягушками, которые якобы не давали нам спать…

Не знаю, кому выгоден этот черный пиар, но мы приняли решение общаться с журналистами только во время официальных мероприятий», — поведал Тимощук.

«Газеты в последнее время пишут о нас всякую ерунду: что игроки закладывают за воротник, что местные лягушки слишком громко квакают. Возможно, больше писать не о чем?..

Почему объектом для нападок выбрана именно сборная Украины? Не понимаю… На самом деле у нас все хорошо: работаем, готовимся к играм», — вторил Ващук.

В Шахтере не обратили внимания на то, что у Шуста сломан палец

День открытых дверей состоялся по расписанию — за двое суток до поединка с Тунисом. Сразу бросилось в глаза, что в тренировке принимают участие 22 футболиста. Чигринский остался в гостинице. Как выяснилось, из расположения молодежки он прибыл с повреждением, которое в Германии усугубил.

Не тренировался, а только жонглировал мячом Шуст: оказалось — у него сломан палец на руке. Повреждение было давнее, в клубе на него внимания не обратили, а тут вылезло наружу.

Если учесть, что на разминке еще перед встречей с саудовцами потянул плечо и теперь занимался вместе с полевыми игроками Шовковский, то станет понятно, почему тренер вратарей Юрий Роменский специальную работу, предназначенную для голкиперов, проводил только с Пятовым.

Это, впрочем, не означало, что Шовковский не готов вернуться в рамку — его просто решили поберечь.

После тренировки пошли обижаться на журналистов

В одиночку наматывал круги вокруг поля Езерский, продолжавший курс восстановления. Игроки, составлявшие основу в матче с аравийцами, занимались по облегченной программе, большую часть времени посвятив игре в теннисбол.

Все остальные провели полноценную тренировку, после которой Ващук, Воронин, Русол, Шевченко, Шовковский и Тимощук вышли к журналистам и болельщикам, где некоторыми и была озвучена обида на прессу…

Поединок с Тунисом сборной Украины выпало сыграть на главной арене мундиаля — берлинском Олимпиаштадионе, построенном еще во времена Гитлера и, как утверждают историки, под чутким руководством самого фюрера, к Играм 1936 года.

Выдавил из себя пожелание удачи в следующих матчах

Конечно, с тех пор арена претерпела кардинальные изменения, но свою монументальность сохранила. Исторически монументальной стала и победа подопечных Блохина, не преминувшего на послематчевой пресс-конференции подчеркнуть, что Украина стала первой постсоветской страной, чья сборная вышла в плей-офф чемпионата мира.

«Могу лишь пожелать украинской команде удачи в следующих матчах, — только и выдавил из себя наставник тунисцев Роже Лемерр. – Смысла комментировать игру нет. Мы хотели пройти дальше, но не получилось. Сейчас у игроков подавленное состояние. Понимаю, что и болельщики расстроены…»

64-летний Лемерр с украинским футболом был знаком не понаслышке. В 1999 году возглавляемая им сборная Франции дважды сыграла вничью (0:0) с тогда еще подопечными Йожефа Сабо в квалификации Евро-2004. А год спустя стала чемпионкой континента.

Вратарь Бумнижель обращал на себя внимание возрастом

В 2002-м француза пригласили в Тунис, и с первого захода он принес стране победу в Кубке африканских наций — первую в истории Орлов Карфагена. В этом статусе команда участвовала в жеребьевке ЧМ-2006, но удержать его не сумела, уступив по пенальти в февральском четвертьфинале нигерийцам.

Сборная Туниса в четвертый раз принимала участие в мировом форуме, но из группы никогда не выходила. В распоряжении Лемерра были игроки в основном из европейских клубов, в том числе из таких известных, как Аякс, Фейеноорд, Рейнджерс, Бордо, Сент-Этьен. Однако звезды отсутствовали.

Обращали на себя внимание разве что 40-летний голкипер Али Бумнижель — в первую очередь возрастом, да 29-летний защитник Аякса Хатем Трабельси. Потенциально мог бы выстрелить натурализованный бразилец дос Сантос из Тулузы, но во время подготовки к мундиалю травмировался и вышел на поле только на 11 минут в поединке с…украинцами.

Смело пошел на трех защитников и рухнул на газон

Лемерр бросил в бой не до конца выздоровевшего форварда скорее от отчаяния: его команда проигрывала, и надо было спасать ситуацию. Однако наши повода для этого не дали, хотя действия защитников идеальными назвать было трудно.

Вообще-то голевых моментов в этой встрече было мало. Игра — вязкая, нервная, с обилием борьбы и фолов (42 на обе команды) – протекала в основном в середине поля. А исход ее на 70-й минуте решил гол Шевченко с пенальти.

Наш капитан смело пошел на трех защитников соперника, в какое-то мгновение почувствовал на своем плече руку Жаиди и рухнул на газон. Парагвайский арбитр Карлос Амарилья Демарки безапелляционно указал на точку…

Мяч попал в руку, однако свисток Амарильи промолчал

Рефери поучаствовал еще как минимум в двух ключевых эпизодах матча. Сперва в компенсированное к первому тайму время. Тимощук, уходя от Жазири, получил болезненный удар по ногам, но успел отдать пас на Шелаева.

Атака завершилась угловым, а Амарилья вернулся к нарушителю и показал ему горчичник. Поскольку Жазири уже имел предупреждение за симуляцию, вторая желтая карточка трансформировалась в красную. Так Тунис остался вдесятером.

А в начале второго тайма Айяри, пробивая штрафной, попал в руку кому-то из наших защитников. По всем канонам это тянуло на 11-метровый, однако свисток Амарильи промолчал.

Потом парагвайца упрекали в непоследовательности, в том, что вольно или невольно он помог сборной Украины одержать победу.

Лемерр не отвечает на вопросы, связанные с решением рефери

Интересен в этом контексте комментарий Роже Лемерра: «Я не отвечаю на вопросы, связанные с решением рефери. Моя задача — тренировать команду, а задача арбитров — обслуживать матчи. Конечно, есть чувство, что в некоторых моментах ситуация развивалась несправедливо. Но судья поступил так, как счел нужным…»

Олег Блохин был на седьмом небе от счастья: «Мы выполнили задачу, которая ставилась перед командой. После поражения от испанцев было тяжело психологически. Однако, с другой стороны, фиаско позволило встряхнуть коллектив.

Встреча с Тунисом, как и ожидалось, оказалась непростой. Но мы хорошо изучили противника. В первом тайме все делали правильно, тунисцы ничего не смогли нам противопоставить. После перерыва, несмотря на то, что у нас было на одного футболиста больше, команда почему-то стала нарушать игровую дисциплину. Рад, что нам все же удалось забить победный мяч, хотя нас устраивала и ничья».

Главное, чтобы хватило игроков на стартовый состав

Единственное, что огорчило тренерский штаб, так это перебор желтых карточек у Русола и Свидерского, в двух последних матчах закрывавших центральную зону обороны. Следующий поединок они вынуждены были пропустить.

Врачи пока не гарантировали, что сможет вернуться в строй Езерский. Ну, и вне игры пребывал Чигринский. Хорошо, что у Ващука истек срок дисквалификации.

Олег Блохин и в этой ситуации нашел место шутке: «Главное, чтобы хватило игроков на стартовый состав. А если не хватит, то в резерве есть мои помощники — Олег Кузнецов и Андрей Баль…»

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ТУНИС — 1:0

23.06.2006. Берлин. Олимпиаштадион. 21 градус. 72 000 зрителей. Матч финального турнира ЧМ-2006.

Арбитр — К.Амарилья (Парагвай).

Украина: Шовковский, Несмачный, Тимощук, Русол, Шевченко (к) (Милевский, 88), Шелаев, Гусин, Воронин, Ребров (Воробей, 55), Калиниченко (Гусин, 75), Свидерский.

Тренер — О.Блохин.

Тунис: Бумнижель, Хагги, Жазири, Трабельси, Нафти (Годбан, 90), Мнари, Баузизи (Бен Саада, 79), Шедли (дос Сантос, 79), Жаиди, Айяри, Намуши.

Тренер — Р.Лемерр.

Гол: 1:0 Шевченко (70, с пенальти).

Предупреждены: Свидерский, Шелаев, Тимощук, Русол — Жазири, Буазизи, Жаиди.

На 45-й минуте удален Жазири.

Блохин избавился от лягушек. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов киевское Динамо сыграет с Брюгге (6 августа — в Бельгии и 13-го — в Киеве). На ваш взгляд, сумеет ли наша команда пройти дальше?

  • Да (68%, проголосовало: 1 937)
  • Нет (32%, проголосовало: 893)

Всего голосов: 2 830

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.