День в истории. Родился первый украинский легионер Ливерпуля

Сегодня отмечает день рождения Андрей Воронин — экс-форвард сборной Украины, выступавший за национальную команду на протяжении десятилетия

21 июля 

1981 год — родился Андрей Воронин, украинский нападающий и начинающий тренер. В юном возрасте воспитанник одесского футбола попал в Германию. Пробовал силы в менхенгладбахской Боруссии. Поиграл также в Майнце, Кельне, Байере. В 2007 году стал первым украинским легионером Ливерпуля. За два года в составе английского гранда приобрел ценный опыт, но статус основного игрока так и не завоевал. Потом играл за Герту, московское Динамо и дюссельдорфскую Фортуну. Карьеру игрока завершил в 34 года. В 2017 году попробовал силы и на тренерском поприще. Возглавлял любительский немецкий клуб Бюдерих.

В национальной сборной Украины в 2002—2012 годах провел 74 матча. Забил 8 мячей, отдал 13 результативных передач. Дебютировал при Леониде Буряке — в провальном международном товарищеском матче в Румынии (1:4) 27 марта 2002 года. Участвовал в финальных турнирах чемпионата мира 2006 и чемпионата Европы 2012 года. Именно там 15 июня провел свой последний матч за сборную Украины, когда украинцы уступили Франции (0:2).

Помог Байеру разгромить Динамо

Запомнился важнейшим голом в ворота сборной Греции (2:0) — будущего чемпиона Европы. Принес победу над датчанами (1:0) в отборе к ЧМ-2006. Забивал в ярких матчах с испанцами и французами (домашние ничьи — 2:2). Воронина отличали приличный игроцкий класс, голевое чутье, универсализм в атаке, неплохо поставленный удар. Один из самых памятных матчей на клубном уровне провел в Лиге чемпионов в составе Байера, с которым обыграл киевское Динамо (3:0).

Юбилейный гол Воронина. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.