Рассортировка в Лейпциге и Монтре. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На рубеже 2005 – 2006 годов Олег Блохин и его подопечные получили соперников как по финальному раунду мирового чемпионата в Германии, так и по квалификации очередного первенства континента

Украина

Фото Евгения Кравса

Пока футболисты и тренеры сборной Украины переваривали свалившийся на них успех и отдыхали в теплых краях, в Лейпциге 9 декабря 2005 года состоялась жеребьевка финального турнира чемпионата мира в Германии. С легкой руки самого Короля футбола Пеле наша команда оказалась в компании с Испанией, Тунисом и Саудовской Аравией.

Арабов не боимся, а у испанцев хотим взять реванш

«Мы боялись попасть в одну группу с хозяевами, — честно признался Олег Блохин. – Испания, впрочем, тоже серьезный соперник. К тому же мы встречаемся с ней в стартовом поединке. А первые игры всегда проходят на нервах. Да и остальные команды довольно сильны. Тем не менее, у нас был удачный год, и со жребием, считаю, тоже повезло».

Сдержанный оптимизм проявлял и Григорий Суркис: «Я не склонен предаваться эйфории. Ведь сборная Испании не требует особых рекомендаций. Тунис является действующим чемпионом Африки, и в четвертый раз будет участвовать в мундиале. Как, кстати, и Саудовская Аравия. Так что радоваться будем только после сыгранных матчей».

Вместе с тем эксперты полагали, что сборной Украины не составит труда занять как минимум второе место в группе, позволявшее выйти в плей-офф турнира. При всем уважении к представителям арабского мира, им трудно было на равных соперничать с сильнейшими европейскими коллективами, к коим с недавних пор стали причислять и нашу команду. А горячие головы требовали взять реванш у испанцев…

В соперниках будущие финалисты немецкого мундиаля

Вслед за рассортировкой в Лейпциге 27 января состоялась и жеребьевка отборочного турнира Евро-2008, право на проведение которого было предоставлено Австрии и Швейцарии. Шары тянули в небольшом швейцарском городке Монтре, расположенном на берегу Женевского озера и известном своим джазовым фестивалем, а также памятником Фредди Меркьюри.

Формат квалификации был несколько изменен. Стыковые игры на этот раз не предусматривались, а первая и вторая команды каждой из семи групп напрямую получали путевки в финал. С одной стороны это вроде бы облегчало задачу соискателям вторых мест, но с другой…

В общем, соперницами сборной Украины стали Италия, Франция, Шотландия, Литва, Грузия и Фарерские острова. На секундочку: первые две команды — понятно, что об этом пока никто еще не знал — встретятся в финале немецкого мундиаля. Но и без того было понятно, что на этот раз со жребием сине-желтым не пофартило.

Начал сползать со стула, не веря, что можем попасть в призеры

Своим чередом шла подготовка Украины к участию в тендере за право совместно с Польшей принять следующее Евро – в 2012 году. Восьмого ноября в ходе заседания Исполкома УЕФА на Мальте был очерчен круг главных соискателей.

Азербайджан, Россия и Румыния самоустранились раньше. Теперь из пяти оставшихся заявок нужно было отобрать три. Претенденты – Италия, Греция, Турция, Венгрия совместно с Хорватией, ну – и мы с Польшей.

Фаворитами считались итальянцы, они и набрали наибольшее количество голосов членов исполкома – 11. Вторыми в этом состязании заявок финишировали венгры и хорваты – девять баллов. Ну, а третьими – Украина и Польша, на один голос (семь против шести) опередившие Турцию.

«Когда я услышал, что вторыми оказались Венгрия и Хорватия, я начал сползать со стула, — откровенничал Григорий Суркис. – Мне не верилось, что мы можем попасть в тройку призеров, так как две заявки из Восточной Европы на втором этапе тендера – это выглядело нереально.

Но какова же была радость, когда выяснилось, что третьими счастливчиками стали мы!..»

Эрзик давно наблюдал за развитием футбола в нашей стране

А вскоре состоялся очередной Конгресс ФФУ, на котором были подведены итоги пятилетней работы Григория Суркиса и его команды у руля национальной ассоциации.

Специальным гостем форума стал первый вице-президент УЕФА Сенеш Эрзик, передавший его участникам приветствие от главы Европейского футбольного союза Леннарта Йоханссона.

«Приятно отметить успехи не только профессионального футбола Украины, но и особенно — массового, — признался турок. – Давно наблюдаю за развитием вида спорта номер один в вашей стране и не могу не отметить того значительного прогресса, которого вы добились в последнее время.

Причем это касается и выступления украинских команд в соревнованиях УЕФА, и совершенствования инфраструктуры и других составляющих футбольного хозяйства. Как результат, Украина опередила нас в отборочном турнире чемпионата мира и на первом этапе тендера за право провести Евро-2012».

Суркис не хотел выглядеть посмешищем в глазах УЕФА

Успеху сборной и участию нашей страны в конкурсе на проведение континентального первенства было уделено пристальное внимание и в выступлениях делегатов. Но больше всего беспокоило непрекращающееся незаконное строительство на площади у Олимпийского торгово-развлекательного центра Троицкий.

Под угрозу ставилось не просто проведение на главной арене страны финального поединка турнира — дальнейшее участие в тендере. В Ньоне не собирались панькаться с нерадивыми претендентами, не способными навести порядок у себя дома. Но сдвинуть воз с места не удавалось. Несмотря на обращения к власть имущим, протесты общественности, заверения из высоких кабинетов разобраться в ситуации.      

«Сегодня мы присутствуем на похоронах НСК «Олимпийский», — не стал миндальничать Григорий Суркис. — Признаюсь честно, мне не хочется выглядеть посмешищем в глазах УЕФА. Мы взяли на себя обязательства, а выполнить их не можем. Я не знаю, как мы будем представлять свой презентационный стенд на конгрессе в Будапеште».

Украина по собственной вине могла отказаться от Евро-2012

В марте в столице Венгрии оставшиеся участники тендера должны были держать очередной ответ перед боссами из Ньона. А незадолго до этого в штаб-квартиру организации был доставлен полный пакет документов, необходимых для продолжения участия в конкурсе. Вошел в него и проект закона о Евро-2012 в Украине, принятый Верховной Радой.

Вот только со стадионом, заявленным как место проведения решающего матча, ничего пока не прояснилось. ФФУ была настроена категорично: если официальное решение о прекращении строительства не будет принято, Украина откажется от дальнейшей борьбы за право провести турнир…

Договориться мирно не удалось — пришлось протестовать

Не все гладко получилось и с утверждением календаря отборочного цикла Евро-2008. На состоявшемся 10-11 февраля в Париже совещании представителей группы В, в которую попала наша сборная, договориться мирным путем не удалось.

Хозяева тянули одеяло на себя, настаивая на том, чтобы свои четыре заключительных матча квалификации провести в родных стенах. Естественно, это никого не могло устроить. А отечественная делегация, которую возглавлял первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко, даже предъявила французам официальную ноту протеста.

В итоге переговоры зашли в тупик, и в силу вступил жребий. Сборной Украины стартовать в отборе надлежало 6 сентября домашним поединком с грузинами. Кстати, количество мест на НСК Олимпийский к тому времени в целях безопасности зрителей согласно требованиям международных инстанций было значительно урезано…

Максим ТРЕТЬЯК  

Протокол

Всего в 2005 году сборная Украины провела 10 матчей (6 побед, 3 ничьи, 1 поражение, разница мячей – 12:5).

Во всех десяти поединках участвовал Анатолий Тимощук (Шахтер).

Лучший бомбардир (3 гола) — Андрей Гусин (Динамо).

Всего за историю сборная Украины провела 116 матчей (43 победы, 38 ничьих, 35 поражений, мячи – 132:120).

Наибольшее количество встреч провели: 68 – Сергей Ребров (Шахтер, Динамо, Тоттенхэм Хотспурс, Фенербахче), 64 – Александр Шовковский (Динамо), 63 – Андрей Шевченко (Динамо, Милан), 59 – Андрей Гусин (Динамо, Крылья Советов), 58 — Александр Головко (Таврия, Динамо).

Лучшие бомбардиры: 28 мячей — Андрей Шевченко (Динамо, Милан), 14– Сергей Ребров (Динамо, Тоттенхэм Хотспурс, Фенербахче), 9 — Андрей Гусин (Динамо), 8 – Тимерлан Гусейнов (Черноморец), 6 — Виктор Леоненко (Динамо).

Первый матч в Днепропетровске. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения