Рекорд и антирекорд одновременно. Лучшие бомбардиры Кубков Америки в каждом розыгрыше

Скольким футболистам удавалось стать лучшим бомбардиром Кубка Америки за всю историю турнира?

Бразилец Эвертон еще и был признан лучшим игроком финала, twitter.com/BrahmaCerveja

В воскресенье завершилось 46-е по счету южноамериканское первенство. Чемпионом стала сборная Бразилии, которая в решающей схватке обыграла Перу (3:1). Примечательно, что именно двое участников финала стали лучшими бомбардирами турнира. Бразилец Эвертон и перуанец Паоло Герреро оказались главными снайперами, забив по три гола.

При этом капитан Инков установил несколько достижений. Для начала, Герреро третий раз оказался лучшим снайпером турнира, чего ранее не удавалось ни одному игроку. Во-вторых, нападающий имеет уже 14 голов на Кубках Америки, что является пятым результатом в истории. Рекорд принадлежит аргентинцу Норберто Мендесу и бразильцу Зизиньо, у которых по 17 точных ударов.

Герреро и пять остальных

За всю историю соревнований в разных розыгрышах набрался 61 бомбардир. Лучшими снайперами становились 53 футболиста, некоторые — по несколько раз. Помимо Герреро подобное удавалось уругвайцам Анхелю Романо и  Педро Петроне, аргентинцам Эрминио Масантонио и Габриэлю Батистуте, а также чилийцу Эдуардо Варгасу.

В 2019 году 13-й раз в истории турнира лидерство в гонке бомбардиров разделили несколько игроков. Четырежды на вершине оказывались по два представителя одной сборной. А на Кубке Америки-1983 сразу четыре футболиста оформили по три гола, разделив награду.

Рекорд — девять голов

Что касается количества забитых голов, то у лучших бомбардиров было от трех до девяти точных ударов. Рекордсменами являются бразилец Жаир (1949), уругваец Хавьер Амбройс (1957) и аргентинец Умберто Маскио (1957). По три мяча забивали в девяти случаях, то есть в этом году повторили антирекорд. Самый популярный итоговый результат — четыре гола — фиксировался 18 раз.

Напоследок отметим, что приз выигрывали представители 10-ти разных стран. Лидируют Аргентина (17), Бразилия (12) и Уругвай (11), которые дали континенту 40 бомбардиров из 61-го. Если же брать новый формат Кубка Америки с 12-ю участниками, то здесь с пятью победами лидируют пентакампеоны.

Лучшие бомбардиры Кубков Америки (новый формат)

Год Игрок Сборная Голы
1993 Хосе Луис Дольгетта Венесуэла 4
1995 Луис Гарсия Постиго Мексика 4
Габриэль Батистута Аргентина 4
1997 Луис Эрнандес Мексика 6
1999 Роналдо Бразилия 5
Ривалдо Бразилия 5
2001 Виктор Аристисабаль Колумбия 6
2004 Адриано Бразилия 7
2007 Робиньо Бразилия 6
2011 Паоло Герреро Перу 5
2015 Паоло Герреро Перу 4
Эдуардо Варгас Чили 4
2016 Эдуардо Варгас Чили 6
2019 Эвертон Перу 3
Паоло Герреро Бразилия 3

Владимир СЕРЖАН

Месси, Коутиньо, Фирмино и еще семь самых дорогих футболистов Кубка Америки-2019

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения