Бронза Соболя и Суперкубок Богданова. Итоги сезона для украинцев в чемпионатах Чехии и Польши

Какие результаты показали украинские легионеры, выступавшие за команды из чемпионатов Чехии и Польши в сезоне-2018/19?

Эдуард Соболь. Фото fkjablonec.cz

КОМАНДА1 продолжает изучать показатели наших футболистов за рубежом. Мы уже поговорили об успехах сине-желтых в топ-лигахБельгии, Дании и Турции, а теперь рассмотрим результаты украинских легионеров в Чехии и Польше.

Эдуард Соболь (Яблонец)

Зелено-белые не защитили бронзу, добытую в прошлом году. Однако итоговое четвертое место в чешском первенстве позволит команде продолжить выступления в еврокубках. В Кубке Чехии Яблонец остановился в 1/8 финала, а в Лиге Европы занял последнее место в группе, где победителем стало киевское Динамо.

Соболь выступает в Чехии уже второй год — в сезоне-2017/18 он защищал цвета пражской Славии. В Яблонце нашему легионеру поначалу не доверяли, однако после Нового года он стал твердым «основным». За 27 матчей в составе команды Эдуарду удалось забить один гол и трижды ассистировать партнерам. В итоге Андрей Шевченко вновь стал вызывать левого бека в сборную. 

Тарас Качараба (Слован Либерец)

Бело-синие также пробились в чемпионскую группу, но заняли в ней последнее шестое место. Также Слован остановился в четвертьфинале Кубка. В феврале 2018-го Шахтер отправил защитника в полуторагодичную аренду в эту команду. В прошлом сезоне Качараба поучаствовал в 35-ти поединках и набрал 2+2 по системе «гол+пас», а также провел более 3 тысяч минут на поле.

Артем Коверников (Дукла)

В ноябре 2017-го защитник переехал в Чехию из киевского Арсенала. Поначалу 19-летний парень выступал за команду U-19, а затем был переведен в «дубль». В завершившемся сезоне Артем трижды попадал в заявку Дуклы на матчи чемпионата, но на поле не выходил. Сами пражане в итоге вылетели во второй дивизион, став последними в таблице в обоих этапах.

Показатели украинцев в Чехии

Игрок Команда Мин. М Г П ЖК КК
Эдуард Соболь Яблонец 1868 27 1 3 5 0
Тарас Качараба Слован Либерец 3040 35 2 2 3 0
Артем Коверников Дукла 0 0 0 0 0 0

Алексей Дитятьев (Краковия)

Команда этого легионера провела лучший сезон, чем клубы остальных наших в Польше. Краковия завершила первый этап Экстраклассы на четвертом месте и удержала его во второй части соревнований. В Кубке полосатые остановились уже во втором для себя раунде. Наш центрбек выступает в Польше уже два года, а в завершившемся сезоне забил один гол в 29-ти встречах.

Владимир Костевич (Лех)

Познаньцы долгое время шли на третьем месте, но во второй половине сезона опустились в чемпионате на восьмую позицию. В Лиге Европы команда вылетела от Генка Руслана Малиновского в 3-м раунде квалификации, а в 1/8 финала Кубка Польши уступила скромному Ракуву. Костевич перешел в Лех из Карпат еще в 2017 году, сейчас является основным левым беком железнодорожников. В прошлом сезоне он провел большую часть матчей, забил один гол и отдал одну результативную передачу.

Андрей Богданов (Арка)

Украинец перешел в команду из Гдыни зимой 2018-го и выступал за нее на протяжении года. Прошлый сезон для нашего легионера начался победой в Суперкубке, когда Арка обыграла Легию (3:2), а один из мячей записал на свой счет именно Андрей. Всего за полсезона хавбек провел в Польше четыре матча, после чего вернулся в Украину в Десну. Без Богданова желто-голубые финишировали 13-ми в чемпионате, сохранив прописку в элите, а также вылетели в 1/8 финала Кубка.

Антон Каниболоцкий (Медзь)

Прошлым летом голкипер пришел в команду из Карабаха. Украинец регулярно выходил в «старте», но в концовке сезона потерял статус «номера один», а затем стал свободным агентом. На счету Каниболоцкого 23 матча, 32 пропущенных гола и восемь клин-шитов. Также за сезон Антон отразил один пенальти из четырех, назначенных в его ворота, но и без результативных ошибок не обошелся. Спасти Медзь от вылета ему не удалось — команда отставала на одно очко от спасительного 14-го места. Также представители Легницы добрались до полуфинала Кубка Польши, где уступили Ягеллонии (1:2).

Показатели украинцев в Польше

Игрок Команда Мин. М Г П ЖК КК
Алексей Дитятьев Краковия 2440 29 1 0 6 0
Владимир Костевич Лех 2768 32 1 1 3 0
Андрей Богданов Арка 663 11 1 0 2 1
Антон Каниболоцкий Медзь 2070 23 32 0 0 0

Владимир СЕРЖАН

Новости УПЛ одной строкой: Бойко вернулся к тренировкам, Коваль расстался с Динамо

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.