Первый матч в Днепропетровске. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Домашней ничьей с командой Албании (2:2) подопечные Олега Блохина завершили отборочный турнир ЧМ-2006

Александр Шовковский остается образцом для вратарей сборной Украины. Фото из архива КОМАНДЫ

Фото Николая БОЧКА

Заключительный матч украинской сборной в отборе к ЧМ-2006 впервые, да и вообще в первый раз, принимал Днепропетровск. Несмотря на то, что поединок не имел для нашей команды турнирного значения, у местных любителей футбола он вызвал повышенный интерес. Стадион Метеор принял зрителей даже больше, чем официально мог вместить.

Два миллиона долларов за попадание на мундиаль

«Прежде всего, хочу поблагодарить журналистов за понимание и поддержку национальной сборной на протяжении всего отборочного цикла», — обратился к служителям пера и микрофона президент ФФУ Григорий Суркис на брифинге, состоявшемся в столице за несколько дней до матча.

«Мы все — и футболисты, и тренеры, и функционеры, и пресса — делали одно дело и можем гордиться достигнутым успехом, — продолжал рулевой отечественного футбола. — А выход Украины в финальную часть чемпионата мира – действительно выдающее событие.

Более того, я уверен, что и на полях Германии наши ребята не будут мальчиками для битья».

Тут же была обнародована сумма премиальных за попадание на мундиаль — 2 миллиона долларов.

За красивые глазки Рыкуна никто держать не будет

Олег Блохин для подготовки к поединку с албанцами вызвал 21-го футболиста. Из-за перебора предупреждений не имел права принимать участие в нем Несмачный, а Езерский травмировался. Зато после двухлетнего перерыва получил место в старте Шевчук, который из ярославского Шинника перебрался в Шахтер.

Отдельный разговор состоялся с Рыкуном, за которым водился грешок нарушать режим. «Если он играть за национальную команду не хочет — откажемся от его услуг, — как отрезал Блохин. – За красивые глазки никого держать не будем».

Да и вообще главный тренер заметил, что места в заявке на чемпионат мира никому не гарантирует: «Все будет зависеть от непосредственной готовности футболиста и его желания и умения действовать так, как этого требует тренерский штаб и современный футбол».

Шевченко хотелось завершить цикл на мажорной ноте

«Наверное, не нужны уже и эксперименты, — добавил наставник. — Ведь до старта чемпионата мира остается восемь месяцев, и сейчас очень важно продумать все детали подготовки к нему».

При этом Блохин отказался от ноябрьского спарринга в рамках окна ФИФА, хотя встретиться с сине-желтыми не возражали, к примеру, итальянцы и французы.

«Предстоящий поединок с Албанией следует рассматривать уже как этап подготовки к финалу мирового первенства, — вставил свое слово капитан команды Андрей Шевченко. — Поэтому говорить о его малой значимости вряд ли есть смысл.

К тому же не стоит забывать о таких понятиях, как престиж страны в целом и сборной в частности. Да и вообще мы хорошо провели этот отборочный цикл, и хотелось бы на мажорной ноте его завершить».

Бригель привлек практически всех сильнейших

После краткосрочного сбора в Конча-Заспе в город на Днепре сборная вылетела чартерным рейсом за сутки до матча. Балканцы к месту действа прибыли днем ранее. Для них с турнирной точки зрения встреча тоже мало что значила, но отдавать игру сопернику красно-черные не собирались.

Немецкий наставник Горных Орлов Ханс-Петер Бригель привлек практически всех сильнейших исполнителей. В том числе форвардов Серии А Таре и Богдани, которые, летом сменив клубы, стали игроками соответственно Лацио и Сьены.

По сравнению с февральским поединком в Тиране добавились вратарь Лика, защитник Бечири, хавбек Мурати и нападающий Каплани. Впрочем, двое последних не были игроками основной обоймы.

Блохин признался, что допустил ошибку, не сыграв с либеро

Албанцы активно начали встречу, и уже в ее дебюте Богдани, освободившись от опеки Гусева и Шелаева, нанес плотный удар со средней дистанции — Шовковский с трудом отвел угрозу. На 32-й минуте Богдани был еще раз близок к тому, чтобы открыть счет. На этот раз, подкатившись под мяч, выручил Гусев.

Оборона нашей команды была не безгрешна. Блохин хоть и заверял, что время экспериментов прошло, решил сыграть без либеро — Русол и Федоров персонально отвечали за Таре и Богдани. После матча главный тренер признается, что допустил ошибку.

Ко всему на атаку были сориентированы оба опорника — Тимощук и Шелаев. Игра сине-желтых стала словно продолжением встречи с турками. Наши много атаковали, плели замысловатые комбинации, нанесли по воротам Лики 26 ударов, девять из которых пришлись в створ. Но мяч долго разминался с целью.

Ротань спас ничью, а мог и победу вырвать

Наконец, уже в компенсированное к первому тайму время Назаренко с левого фланга вырезал навесную передачу на дальнюю штангу, где Шевченко в высоком прыжке ударом головой вогнал снаряд в сетку.

Увы, развить успех после перерыва подопечным Олега Блохина не удалось. Более того, они ослабили натиск, и Богдани, воспользовавшись ошибками Русола и Гусева, дважды вынудил Шовковского капитулировать.

Ничью спас Ротань. Уже в эндшпиле классным ударом с угла штрафной площадки он воздал должное горячо поддерживавшим команду болельщикам. А мог и победу вырвать, если бы не красивый сэйв Лики — наверное, лучшего игрока встречи.

Предстоит немало поработать над тактической подготовкой

«Когда пропадает цель, очень тяжело заставить команду играть в тот футбол, который она демонстрировала на протяжении всего отборочного цикла, — констатировал Олег Блохин. – Хорошо, что удалось свести матч к ничьей и понять, что отходить от своей игры нельзя».

«Несомненно, игроки сборной рассчитывали на победу и в течение всей встречи стремились к ней, — в свою очередь заметил Григорий Суркис. —  Но таков футбол — не всегда задуманное удается воплотить в реальность.

Видимо, тренерскому штабу предстоит еще немало поработать над тактической подготовкой команды, да и уровень мастерства отдельных исполнителей оставляет желать лучшего. В чем нельзя упрекнуть ребят, так это в отсутствии самоотдачи и жажды борьбы».

Пожелание Терима встретиться на мундиале не сбылось

Если представители украинской стороны уже заглядывали в день завтрашний, то за путевку в плей-офф во 2-й отборочной группе развернулось настоящее сражение.

Греки, по сути, вычеркнули себя из числа соискателей после поражения в Копенгагене (0:1). Датчане, напротив, одержав на финише три победы, вплотную приблизились к заветной цели. Но всех обошла Турция.

Причем ключевой для потомков янычар стала даже не выездная победа в Албании в заключительном туре (1:0), а сентябрьский выигрыш с тем же счетом в Киеве.

Впрочем, пожеланию наставника турок Фатиха Терима еще раз встретиться с сине-желтыми в финальной части чемпионата мира сбыться суждено не было. В стыковых матчах они уступили Швейцарии, причем судьбу практически равного соперничества решили выездные голы (0:2, 4:2).

Итоговая турнирная таблица 2-й отборочной группы ЧМ-2006:

И       В       Н       П       М               О

1.УКРАИНА      12     7       4       1       18 – 7         25

  1. Турция 12 6       5       1       23 – 9         23
  2. Дания 12 6       4       2       24 – 12       22
  3. Греция 12 6       3       3       15 – 9         21
  4. Албания 12 4       1       7       11 – 20       13
  5. Грузия 12 2       4       6       14 – 25       10
  6. Казахстан 12 0       1       11     6 – 29         1

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — АЛБАНИЯ — 2:2

08.10.2005. Днепропетровск. Стадион Метеор. 11 градусов. 24 361 зритель. Отборочный матч ЧМ-2006.

Арбитр — Й.Вербист (Бельгия).

Украина: Шовковский, Федоров, Тимощук, Шелаев, Русол, Шевченко (к) (Белик, 60), Ротань, Гусев, Воронин, Назаренко (Воробей, 71), Шевчук.

Тренер — О.Блохин.

Албания: Лика, Э.Бечири, Даллку, Цана, Хаси, Алиай, Скела, Лала, Таре (Каплани, 70), Богдани, Хаши (Мурати, 84).

Тренер — Х-П.Бригель.

Голы: 1:0 Шевченко (45+1), 1:1 Богдани (75), 1:2 Богдани (83), 2:2 Ротань (86).

Когда поражение не печалит. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.