Александр Зубков: «Ключевым в выборе Ференцвароша стал звонок Реброва»

Украинец Александр Зубков, нынешним летом на правах аренды от Шахтера пополнивший ряды венгерского Ференцвароша, рассказал КОМАНДЕ 1 о новом этапе своей карьеры в европейском клубе

ференцварош

Фото fradi.hu

«Скауты Ференцвароша приехали на игру Мариуполя с Динамо»

— Александр, как у вас возник вариант продолжения карьеры в команде Сергея Реброва?

— В прошлом сезоне агент мне сказал, что на игре Мариуполя с Динамо будут скауты Ференцвароша, которые будут следить за моей игрой. Уже после матча ко мне обратился спортивный директор венгерского клуба и сказал, что Ференцварош заинтересован, чтобы я переехал в Венгрию. Потом в переговоры вступили клубы.

— Долго думали над этим предложением?

— Нет. Согласился почти сразу.  Ключевую роль сыграл звонок главного тренера Ференцвароша Сергея Реброва. Его слова сыграли немаловажную роль в этом переходе, услышал серьезную заинтересованность с его стороны. Клубы тоже, насколько мне известно, об аренде договорились очень быстро.

— Мариуполь предлагал вам остаться в команде Бабича?

— Таких разговоров особо не было. Все-таки поступило предложение от клуба, который является чемпионом своей страны. Это шаг вперед, ведь любой футболист в итоге мечтает поиграть в Европе. Интересно прочувствовать, какой тут футбол. Переход в Ференцварош — это большой шаг вперед.

Что касается Мариуполя, то я благодарен этой команде, ребятам, главному тренеру. Это был хороший этап, в азовской команде была хорошая атмосфера. На мой взгляд, за этот год мы проделали хорошую работу. Ни в коем случае не жалею об аренде в этой команде, наоборот, только прибавил, ведь до этого в Шахтере у меня было мало игровой практики, поэтому надо было двигаться вперед. После разговора с Паулу Фонсекой я ушел в аренду, потому что в 21-22 года надо играть на другом уровне, а не в дубле.

— Кроме Ференцвароша звали другие команды?

— Были варианты и предложения. Но конкретика поступила только от Ференцвароша.

— Какое впечатление произвел на вас Сергей Ребров?

— Все хорошо, мы познакомились. Тренер пожелал удачи, сказал, что требования ко мне такие же, как и были в Мариуполе. Ференварош играет в атакующий футбол с большим контролем мяча.

— На какой позиции вас видит тренер?

— Это больше вопрос к тренерам. Но чаще меня задействуют справа на позиции вингера.

— Получается, вы в Ференцвароше можете занять место Ивана Петряка?

— Может быть (смеется). Но в команде большая конкуренция. Это тоже вызов в моей карьере.

«Философия Реброва – контролировать игру, иначе нам будут забивать»

— Игорь Харатин помогает адаптироваться в Ференцвароше?

— Приняли отлично. У нас интернациональная команда, все помогают в адаптации. Общаемся и с Игорем, и с белорусом Колей Сигневичем.

— Сборы тяжелые у Ференцвароша?

— Много работаем, закладываем фундамент подготовки. На тренировках высокая интенсивность, мы много работаем с мячом. Философия Сергея Реброва – контролировать игру, иначе нам будут забивать. Мы в Австрии проводим уже вторые сборы, сыграли 7-8 матчей. Думаю, что уже в целом выходим на пик формы. Для подготовки были созданы отличные условия. По уровню организации, полей, питания, Ференцварош близок к донецкому Шахтеру.    

— У Ференцвароша есть шансы пробиться в Лигу чемпионов?

— Мы целенаправленно готовимся к играм с Лудогорцем. Нас ждет хороший соперник, будет интересно. Для меня этот турнир очень важен. Я сыграл за Шахтер в Лиге чемпионов только одну минуту. Поэтому у меня большая мотивация на Лигу чемпионов тоже. Знаю, что у Ференцвароша сумасшедшая поддержка, на матчи ходит 15 тысяч болельщиков. Смотрел видео, меня впечатлили фаны, приятно играть в такой обстановке, это тоже повлияло на мое желание перейти в эту команду.

— Из Ференцвароша мечтаете попасть в сборную Украины?

— Ваня Петряк приезжал в сборную из Ференцвароша. Поэтому шансы, конечно, есть. Я мечтаю о сборной и это одна из моих целей. Моя задача работать и показывать необходимый уровень.

Богдан ЛЕОНЧУК

Подводим итоги: Ворскла-2018/2019 в чемпионате Украины и других турнирах

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения