От Юрана до Бондаренко: украинские футболисты в чемпионате Португалии

Почти за 30 лет украинские футболисты нечасто отправлялись в Португалию: в топ-дивизионе играли только пятеро, но два из них позже сменили гражданство

Валерий Бондаренко в сезоне-2019/2020 будет играть в Гимарайнше

Португальское направление для украинских футболистов довольно популярное. И не только для футболистов, но и просто для тех, кто находится в поисках лучшей жизни. Однако при этом в элитном дивизионе чемпионата Португалии за 30 лет открытых границ играли только трое наших. Точнее, их было чуть больше, но двое позже получили российский паспорт, один заезжал в Португалию уже как россиянин, а еще один представлял сборную Азербайджана.

Первопроходцы

Пионером выступил Сергей Юран — в 1991 году он ушел из Динамо в Бенфику. Тренер Свен-Горан Эрикссон очень хотел видеть у себя этого мощного форварда. И воспитанник луганского футбола в целом отыграл неплохо (86 матчей, 23 гола в чемпионате Португалии). Три сезона в Бенфике, потом один — в Порту, у Бобби Робсона. Учитывая взаимоотношения двух клубов, переход этот был громким. Из Порту нападающий уехал в Москву, ведь еще с октября 1992 года играл за сборную России.

В 1992-м в Лиссабон, но в Спортинг, из Донецка отправился Сергей Щербаков — талант очень крупного калибра. Тренировал команду Бобби Робсон, в составе играли Луиш Фигу и Красимир Балаков. Украинец в том же 1992-м принял приглашение выступать за молодежную сборную России. А в 1993-м попал в ДТП и пересел в инвалидную коляску. За Спортинг он успел сыграть 25 матчей и забить 5 голов в чемпионате Португалии.

Харьковский след

В сезоне-1997/1998 в Португалии дебютировали два экс-футболиста Металлиста. Это азербайджанец Велли Касумов (он юношей попал в Харьков, там и начинал свою карьеру) и Сергей Кандауров. Последний успел сыграть за национальную сборную Украины и молодежную сборную России, но в 1999-м вновь попал в украинскую сборную. Кандауров был одним из основных игроков Бенфики, которая отдала за его трансфер то ли миллион, то ли полтора миллиона долларов Маккаби из Хайфы. Его все время сватали в чемпионат Англии, назывались Блэкберн, Астон Вилла, Лидс, Бирмингем и Эвертон, но не срослось ни с одним из этих клубов.

А Касумов два года отыграл за Сетубал (41 матч, 15 голов), потом выступал во втором дивизионе.

Короткие заходы

В 1998-м в Боавиште появился Сергей Ателькин — прибыл в аренду из итальянского Лечче, выбывшего в Серию B. Его европейская карьера началась осенью 1997-го, после отличного выступления Шахтера в Кубке кубков. Горняки выбили Боавишту, но проиграли в 1/8 финала Виченце. Ателькин забил три мяча и был замечен в двух странах. Выбор пал на более привлекательную Италию, но португальский вариант, как видим, тоже состоялся. Правда, вояж в Боавишту получился не очень продуктивным. Возможно, потому что тренера команды Жайме Пашеку поставили перед фактом, что Ателькин будет в составе. Тренера такие фокусы не очень любят.

Сезон-2005/2006 подарил нам еще одного воспитанника украинского футбола в Португалии. Это уроженец Днепра и экс-полузащитник запорожского Металлурга и киевского ЦСКА Андрей Каряка, уже заигранный за первую сборную России, поехал в Бенфику. Получилось неважно — 11 матчей, 2 гола в чемпионате, после чего реактивный фланговый полузащитник попрощался.

Украинская волна

И только в сезоне-2016/2017 в Португалии сыграл третий полноценный украинский легионер. Им стал Дмитрий Ярчук — полузащитник родом из Николаева, который играл в УПЛ за Таврию. В Португалии он попал в Эшторил, но не раскрылся — 7 матчей в чемпионате. Потом выступал дивизионом ниже, однако тоже получилось не лучшим образом.

Дмитрий Ярчук в матче со Спортингом первый раз вышел в стартовом составе Эшторила в чемпионате Португалии. Фото maisfutebol.iol.pt

Дмитрий Ярчук (справа на заднем плане) в матче со Спортингом первый раз вышел в стартовом составе Эшторила в чемпионате Португалии. Фото maisfutebol.iol.pt

Зимой 2019 года Боавишта присмотрела себе еще одного форварда из Донецка — Евгения Сердюка. Он много забивал за Фатиму в третьем дивизионе, но в клубе из элиты пока не попадал в заявку на игры. Возможно, это случится уже в нынешнем сезоне. Напомним, что Сердюк является кандидатом в молодежную сборную Украины.

А совсем недавно в аренду до конца чемпионата-2019/2020 отправился Валерий Бондаренко. Напомним, что этот 25-летний защитник этой зимой перешел в Шахтер из Александрии. Но не заиграл. И теперь будет проявлять себя в Гимарайнше.

Украинские футболисты в чемпионате Португалии

Футболист Д.р. Клуб Сезоны Игры Голы
Сергей КАНДАУРОВ 02.12.1972 Бенфика 1997/1998 — 2000/2001 67 12
Сергей АТЕЛЬКИН 08.01.1972 Боавишта 1998/1999 10 3
Дмитрий ЯРЧУК 23.03.1994 Эшторил 2016/2017 7 0
Евгений СЕРДЮК 24.04.1998 Боавишта 2018/2019 0 0
Валерий БОНДАРЕНКО 03.02.1994 Гимарайнш 2019/2020 0 0

Андрей КУДЫРКО

Sport.es: Андрей Лунин стал невольным заложником скандальной возни в Реале

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.